33ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Социалистам не дали осчастливить детей. Почему правительство отклонило социальные инициативы ПСРМ

Правительство дало отрицательное заключение на законопроекты социалистов, направленные, по их словам, на улучшение рождаемости и защиту семьи. В ПСРМ считают, что предложенные в этих проектах меры помогут детям воспитываться «в атмосфере счастья, любви и понимания». Помогут этому, по замыслу ПСРМ, несколько пособий на рождение ребенка, бесплатные молочные смеси и одежда для ребенка до года. Правительство посчитало эти инициативы плохо продуманными, а в некоторых даже нашло элементы дискриминации.

Пакет законопроектов, направленных на борьбу с низкой рождаемостью, депутаты-социалисты зарегистрировали в парламенте в феврале этого года. Четыре проекта правительство рассмотрело на заседании 4 апреля.

Социалисты предложили внести сразу несколько изменений в закон «Об охране здоровья». Во-первых, они предложили бесплатно предоставлять молочную смесь грудным детям в возрасте 0-12 месяцев, «не обеспеченным материнским молоком». Покрыть расходы на это социалисты предлагают из Фонда обязательного медицинского страхования. Так они рассчитывают помочь молодым и социально уязвимым семьям и помочь увеличить рождаемость в стране.

Правительство, однако, посчитало, что молочная смесь — это продукт питания, и поэтому ее нельзя предоставлять бесплатно за счет средств Фонда медстрахования. Проект получил отрицательное заключение кабинета министров.

Не понравилась правительству и другая поправка в закон «Об охране здоровья». Социалисты предложили дополнить его положением, согласно которому «каждому ребенку, рожденному живым», государство предоставит единоразовое пособие в виде одежды и средств ухода на сумму, равную размеру прожиточного минимума за прошлый год (в 2017 году он составлял 1866 леев). Как отмечено в законопроекте, пособие необходимо выделять, только если мать посещала «дородовые консультации».

Социалисты обеспокоены тем, что 20% рожениц в Молдове не посещают гинеколога в период беременности, и с помощью такой ремарки в законе хотят сделать женщин более ответственными. Пособие в виде одежды и средств ухода, по мнению социалистов, может также снизить уровень младенческой смертности. В Молдове этот показатель выше, чем в соседних странах — 9,7 смертей на 1 тыс. новорожденных.

По расчетам авторов законопроекта, его реализация потребует ежегодных расходов в сумме 67 млн леев. Правительство указало, что из законопроекта не ясно, где взять эти деньги, а лишение пособия матерей, которые не были у гинеколога, — это проявление дискриминации. Проект тоже отклонили.

Не встретили одобрения кабмина и два новых проекта закона, разработанных социалистами. Один из них — «О пособиях для многодетных семей» предполагает, что, если в одной семье воспитываются от трех и более детей в возрасте от трех до 18 лет, то семье ежемесячно выплачивают пособие на каждого ребенка. На пособие могут претендовать только семьи, чей суммарный доход в месяц не превышает двух средних зарплат по экономике, запланированных на следующий год (в 2017 году она составила порядка 5800 леев). Размер пособия на каждого ребенка, по замыслу социалистов, должен составлять 10% средней зарплаты по экономике, запланированной на следующий год.

По данным, приведенным в пояснительной записке, в 2015 году в Молдове было более 22 тыс. многодетных семей, которые могут претендовать на это пособие. В пояснительной записке также отмечается, что более 35 млн леев на ежегодное покрытие этих расходов необходимо предусмотреть в госбюджете.

Кабмин, однако, вновь не понял, где взять деньги, и посчитал, что не совсем ясно, какие семьи могут претендовать на пособие. Законопроект также отклонили.

Такая же судьба постигла и проект закона «О семейном капитале». По замыслу социалистов, он призван обеспечить детям «возможность воспитываться в естественной семейной среде, в атмосфере счастья, любви и понимания». Это предложение предусматривает единоразовое пособие из Национальной кассы социального страхования при рождении ребенка (аналог материнского капитала, введенного в России). При этом пользоваться счетом с деньгами, согласно законопроекту, можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Средства можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование и лечение ребенка.

Сумма семейного капитала на первого ребенка, по мнению социалистов, должна составлять три средние зарплаты по экономике за предыдущий год, на второго — пять средних зарплат, на третьего и каждого последующего — семь. Социалисты считают, что закон можно запустить уже с 1 января 2020 года. Это, по их подсчетам, потребует ежегодных затрат в сумме 873 млн леев.

Члены кабмина решили, что эти деньги можно использовать гораздо рациональней и отклонили и эту инициативу.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки