-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Социалисты пообещали провести на следующей неделе очередные массовые акции

Протестующие левые партии на следующей неделе усилят давление на власти и проведут очередные массовые акции. Об этом сегодня заявил на брифинге лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Парламентская фракция ПСРМ провела сегодня в здании парламента несколько часов, ожидая депутатов других фракций для проведения экстренного заседания, ранее анонсированного социалистами в палаточном городке у здания законодательного органа.

Фракция ПСРМ, отметим, провела в парламенте более трех часов, ожидая для проведения заседания депутатов других фракций. Однако никто не явился. Как сообщал каждый час Додон, выходивший на связь с протестующими с кратким отчетом о происходящем, все лидеры парламентских фракций были приглашены на экстренное заседание парламента. По словам Додона, все отказались участвовать в заседании, сказав, что «у них другая повестка».

В результате фракция социалистов подготовила несколько законопроектов, которые планирует включить в повестку одного из пленарных заседаний парламента на следующей неделе.

«Мы, социалисты, поработали сегодня несколько часов и подготовили ряд законопроектов. В первую очередь - это законопроект о выражении вотума недоверия правительству Стрельца, подписанный 24 депутатами. Хочу сказать, что я поговорил с несколькими независимыми депутатами, и думаю, что до конца следующей недели под этим законопроектом будут стоять 26 подписей и тогда будет абсолютно законным включение его в повестку заседания, которое состоится на следующей неделе. Второй проект — об инициировании отставки президента. Он подписан также 24 депутатами, а для выдвижения проекта нужно еще 10 подписей. Мы попытаемся убедить другие фракции поддержать нас», приводит слова лидера ПСРМ партийный ресурс социалистов  Actualitati.md.

Кроме того, социалисты требуют изменения Конституции для всенародных выборов президента. В случае, если парламентское большинство не поддержит эту инициативу, в течение ближайших недель начнется сбор подписей граждан за проведение референдума по данному поводу, сообщил Додон. 

«Давление на власть будет нарастать. Парламент должен быть распущен»,— позже написал на своей странице в Facebook лидер ПСРМ. Какие именно акции готовят ПСРМ и «Наша партия», уже более недели протестующие в палаточном городке у зданий парламента и минсельхоза, Додон не сказал, уточнив лишь, что манифестанты будут действовать мирно. Ранее, в ночь с пятницы, 2 октября, на субботу, 3 октября, протестующие левые блокировали проспект Штефана чел Маре, разбив палатки прямо на проезжей части. В результате общественный транспорт был пущен в объезд. Сегодня, 4 октября, палатки были убраны с главной улицы Кишинева. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявлял, что рассматривается вариант блокирования главных трасс страны. 

 

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки