-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Спасет ли Шора от тюрьмы депутатский иммунитет? Объясняют эксперты

Партия «Шор» активно готовится к парламентским выборам, в том числе за рубежом, организуя там предвыборные акции для молдавской диаспоры. Это вызвало закономерный вопрос у гражданского общества: если глава партии Илан Шор, осужденный судом первой инстанции по делу о краже миллиарда, попадет в парламент, сможет ли он избежать наказания. NM поговорил с экспертами и выяснил, спасет ли Шора от тюрьмы депутатский иммунитет.

Политический аналитик Игорь Боцан отметил, что Шор может участвовать в предстоящих парламентских выборах, несмотря на то, что суд первой инстанции признал его виновным, так как этот приговор не окончательный. По словам аналитика, Шор сможет пройти в парламент и выполнять обязанности депутата до тех пор, пока по его делу не вынесут окончательное решение.

При этом, по мнению Боцана, депутатская неприкосновенность не спасет Шора от тюрьмы, если Высшая судебная палата (ВСП) признает правомерным решение суда первой инстанции: «Мне кажется это очевидным. Но, возможно, для этого понадобятся дополнительные парламентские процедуры».

Адвокат Виталие Нагачевский считает, что Шора смогут посадить и без дополнительных парламентских процедур. «Парламентский иммунитет не действует, если человек совершил преступление до того, как его получил. Поэтому с тем, чтобы применить к нему санкции, проблем не будет», — уверен Нагачевский.

Того же мнения придерживается исполнительный директор правозащитной ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ. По его словам, Шора смогут арестовать даже без процедуры снятия депутатского иммунитета. «Исходя из интерпретации, данной Конституционным судом, нет необходимости снимать иммунитет с человека, если ему вынесли приговор до того, как он стал депутатом», — пояснил Павел Постикэ.

newsmaker.md/rus/novosti/ilanu-shoru-ne-suditsya-v-kagule-pochemu-perenesli-ocherednoe-zasedanie-39073
 

Суд сектора Центр 27 июня 2017 года приговорил Илана Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. В феврале этого года ВСП решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-shora-ushlo-na-ekspertizu-sud-otlozhili-na-tri-mesyatsa-39185


19 сентября 2018 года адвокаты Шора добились, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого слушания отложили на три месяца. Следующее заседание по делу Шора состоится 17 декабря.

 

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки