Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

«Сроки давности не были нарушены». Канду опроверг юридическое бездействие по «группе Шора»

В парламенте 18 сентября планируют провести заседание, на котором обсудят создание механизма надзора за возвратом банковских активов и сотрудничество с компанией Kroll, которой Нацбанк поручил расследовать вывод миллиарда долларов из трех молдавских банков. Об этом на пресс-конференции 8 сентября рассказал спикер Андриан Канду. Он также заверил, что сроки давности по искам против компаний «группы Шора», взявших кредиты в Banсa de Economii на 5 млрд леев, не были нарушены.

После заседания с главами профильных парламентских комиссий спикер представил на пресс-конференции приоритеты осенне-зимней сессии, которая началась 4 сентября. По его словам, главным станет выполнение плана  реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. В нем 111 мер, которые необходимо выполнить до конца 2017 года. По словам Канду, половина уже сделана. «Завершим его к концу года на 100%», — выразил уверенность председатель парламента.

В рамках этой сессии, продолжил он, усилия также будут сосредоточены на парламентском контроле. «Пройдут слушания, на которых обсудят выполнение уже утвержденных законов и то, как они влияют на жизнь граждан», — пояснил Канду.

А начнет парламент работу, отметил он, с пересмотра 12 законов, которые президент отправил на доработку. «Комиссии пересмотрят их в срочном порядке. Первое пленарное заседание состоится, скорее всего, в конце сентября», — сказал спикер.

По его словам, «парламент, конечно, продолжит заниматься вопросами нацменьшинств. «Много обсуждались проекты по Гагаузии. Совместная рабочая группа продолжит работу. Продолжит работу и парламентская платформа по решению приднестовского вопроса. Кроме этого, будет создана платформа по вопросу торговли людьми», — сказал он.

Канду также сообщил, что 7 сентября обсудил с премьер-министром, главами Нацбанка, минюста и минфина проведение в парламенте заседания по вопросам банковской системы. «18 сентября мы планируем заседание, на котором обсудим создание механизма контроля за возвратом банковских активов и сотрудничество с компанией Кролл», — уточнил Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-oproverg-yuridicheskoe-bezdeystvie-po-gruppe-shora-no-podany-li-grazhdans-33437
 

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему администратор Banca de Economii (BEM) до сих пор не подал гражданские иски против четырех компаний, связанных с бизнесменом Иланом Шором, Канду дал понять, что все это неправда. «Сроки давности не были нарушены, как утверждают некоторые просветленные маэстро пустых разговоров», — сказал он.

Канду сослался на пресс-релиз Нацбанка, в котором говорится, что с момента создания специальной администрации в  трех банках (Banca de Economii SA, BC Banca Sociala S.A. и B.C. Unibank S.A.) и отзыва у них лицензий, были инициированы многочисленные гражданские и уголовные процедуры.

Он отметил, что у власти «будут результаты по этим делам». «Речь идет не только о делах по возврату активов внутри страны, но и за ее пределами. И самая большая головная боль у нас там (за границей), в чем нам как раз и помогает Kroll», — отметил спикер. Он также назвал неправдой и спекуляциями заявления о том, что есть второй отчет Kroll, но власти отказываются его обнародовать.

newsmaker.md/rus/novosti/do-kompaniy-gruppy-shora-ne-dohodyat-sroki-bem-po-neizvestnym-prichinam-ne-podal-p-33416
 

Компании Provolirom SRL, Voximar-Com, Dracard SRL, Caritas Group, которые в первом отчете Kroll названы компаниями «группы Шора», в ноябре 2014 года получили в BEM кредиты в общей сложности на 5 млрд леев. Срок исковой давности по кредитным договорам, по информации NM, истекает через три недели.

В распоряжении NM также есть официальный ответ суда Кишинева на запрос адвоката Вячеслава Платона Иона Крецу, в котором судья Константин Дамаскин сообщает, что против компаний «группы Шора» не подан ни один гражданский иск. К документу также приложены выписки из интегрированной программы распределения дел в судах, подтверждающие, что никакие иски против упомянутых компаний не зарегистрированы.

Галина Васильева