Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

Сроки приема заявок от поставщиков электроэнергии для Молдовы будут продлены

Операторам электроэнергетического рынка придется продлить сроки приема заявок на участие в тендерах на годовую закупку электроэнергии, поскольку пока оферта поступила только от одного поставщика. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, отказавшись назвать компанию, которая прислала заявку. Об открытии тендеров на закупку электроэнергии в середине января объявили Gas Natural Fenosa и Furnizarea Energiei Electrice Nord. Калмык заверил, что тендеры в этом году будут максимально прозрачными.

О том, что тендеры придется продлить, Калмык сообщил на пресс-конференции 31 января, на которой рассказал о планах и приоритетах минэкономики на 2017 год. Он уточнил, что тендеры продлят минимум до конца февраля-начала марта, поскольку региональная цена на электроэнергию пока не сформирована.

По словам Калмыка, проведение тендеров на закупку электроэнергии будет абсолютно прозрачным, следить за этим будет специальная группа наблюдателей, в состав которой, кроме представителей минэкономики и Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), вошел эксперт секретариата Энергетического сообщества ЕС. Создание группы наблюдателей предусмотрено в инструкция о годовой закупке электроэнергии, которую в начале января утвердило минэкономики, пояснил Калмык, отметив, что текст инструкции согласован со всеми операторами электроэнергетического рынка.

Он также отверг обвинения некоторых экспертов в том, что в инструкцию минэкономики не попало одно из положений аналогичного документа Энергосообщества. Это положение касается требования к потенциальным поставщикам предъявлять вместе с офертой доказательства отсутствия задолженностей по оплате ресурсов (например, газа), на основе которых производится электроэнергия.  

По мнению эксперта в области энергетики Сергея Тофилата, если бы это положение было в утвержденной минэкономики инструкции, участие в закупках приднестровской компании-посредника «Энергокапитал» стало бы невозможным, поскольку она не платит за газ Moldovagaz. «Или "Энергокапиталу" пришлось бы за него все же платить», — подчеркнул Тофилат. По его словам, для молдавских потребителей было бы выгоднее, если бы электроэнергия поставлялась из двух источников — МолдГРЭС и Украины. Сейчас Молдова закупает электроэнергию только через «Энергокапитал», которая выступает посредником  в схеме поставок электроэнергии с МолдГРЭС. 

Как сообщили NM в украинской компании «ДТЭК Энерго», в прогнозном балансе на 2017 год министерство энергетики и угольной промышленности Украины увеличило планы экспорта электроэнергии на 42% по сравнению с 2016 годом. Это говорит о готовности и желании Украины возобновить поставки электроэнергии в Молдову, отмечается в ответе пресс-службы компании на запрос NM. В компании добавили, что с февраля этого года на Украине ожидается профицит электроэнергии, что подтверждает наличие необходимых ресурсов и надежность поставок.

newsmaker.md/rus/novosti/interes-dorozhe-deneg-tsena-postavok-elektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420

По информации украинской компании, на годовом аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей «ДТЭК Энерго» получила 90% прав доступа на экспорт электроэнергии и намерена участвовать в тендерах на ее поставку в Молдову.

Напомним, в прошлом году тариф на электроэнергию для молдавских потребителей можно было снизить еще на 3-5%, если бы договоры на поставку были подписаны с украинским поставщиком, который предложил цену 4,7 цента за кВт/ч. Однако контракты заключили по цене 4,89 цента с приднестровской фирмой «Энергокапитал». По мнению экспертов, молдавские власти отказали украинцам, чтобы спасти приднестровский бюджет, и сохранить личные интересы в этой схеме.

newsmaker.md/rus/novosti/gas-natural-fenosa-objyavila-tender-na-zakupku-elektroenergii-29319

В январе этого года тендеры на закупку электроэнергии объявила Gas Natural Fenosa и компания Furnizarea Energiei Electrice Nord (была создана в результате реорганизации RED Nord и RED Nord-Vest). Они ждут предложений от поставщиков до 3-6 февраля. 

Согласно условиям, опубликованным на сайтах операторов, к участию в тендере будут допущены компании, которые смогут поставлять достаточные объемы электроэнергии (собственное производство, импорт), покрывая, в том числе, потери и технологическое потребление,  у которых есть пропускная способность межсистемных соединений в течение всего срока действия договора и др.

На запрос NM о том, сколько и какие компании подали заявки для участия в тендере, ни в Gas Natural Fenosa, ни в Furnizarea Energiei Electrice Nord не ответили.

Наталья Мельник