Среда 24 мая 2017
$ 18.2983 20.4757

США выслали российских дипломатов и ввели новые санкции против России

Соединенные Штаты объявили о выдворении 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, а также о введении новых санкций в отношении России. Санкции введены в связи с кибератаками в ходе предвыборной кампании, в которых Вашингтон обвинял Россию. Президент США Барак Обама назвал санкции необходимым и адекватным ответом на действия России. Высылаемых российских дипломатов Обама назвал разведчиками, сообщает ВВС

Как говорится в сообщении на сайте минфина США, Вашингтон закрывает две дипломатические миссии России в Мэриленде и Нью-Йорке, которые, по мнению американских властей, использовались в разведывательных целях. Доступ российских дипломатов на территорию миссий будет закрыт уже в пятницу в 12 часов дня по местному времени. Дипломаты, объявленные персонами нон грата, должны покинуть территорию США в течение 72 часов.

Кроме того, ограничительные меры, обнародованные министерством финансов США, затрагивают шесть персон и пять ведомств. Санкции введены в отношении ФСБ и ГРУ, а также трех компаний — ЦОР Security (Esage Lab), Автономной некоммерческой организации «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АПО ПО КСИ) и «Специальный технологический центр», сообщает «Медуза». По словам Барака Обамы, эти компании осуществляли материальное обеспечение киберопераций ГРУ.

Под персональные санкции попали начальник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков, а также хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев.

Министерство внутренней безопасности и ФБР опубликуют рассекреченную техническую информацию о цифровой деятельности российской разведки.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в России не оставят без ответа возможные санкции со стороны уходящей администрации США. «Если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ», - заявила она.

В октябре спецслужбы США официально обвинили Россию в кибератаках на американские политические структуры. Позднее ЦРУ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии для помощи Дональду Трампу, который победил на выборах президента США. В Москве эти обвинения назвали бездоказательными.