Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Starnet оценил ущерб от пожара в 9 млн леев. Компания обещает компенсировать абонентам возникшие неудобства

Телекоммуникационная компания Starnet пообещала уже сегодня восстановить интернет и телевидение в домах, где они была отключены. По информации компании, из-за пожара в одном из дата-центров Starnet 8 тыс. абонентов остались без интернета и телевидения, а ущерб от происшествия составил 9 млн леев. Сейчас доступа к интернету и телевидению лишены 3 тыс. абонентов. Starnet пообещал компенсировать клиентам все неудобства.

По информации компании, «техслужба Starnet работает без перерыва, чтобы как можно скорее переподключить абонентов к другим узлам и восстановить услуги интернета, телевидения и телефонии», — говорится на официальной странице компании. 

В воскресенье, 22 октября, произошло возгорание на одном из крупных распределительных узлов Starnet. Причины происшествия пока не установлены. По словам замдиректора Starnet Solutii (занимается телекоммуникационными услугами) Алексея Мунтяну, сейчас на месте аварии работают государственный эксперт, а также частный, нанятый компанией.

Из-за аварии многие пользователи Starnet столкнулось с проблемой доступа к интернету, телевидению и стационарной телефонной связи. «У 8 тыс. абонентов полностью не было доступа [ко всем нашим услугам]. У других же могли быть проблемы с чем-то конкретным: у кого-то телевидение плохо работало, у кого-то интернет», - пояснил в беседе с NM Мунтяну.

Ущерб от возгорания, как утверждают в Starnet, составил около 9 млн леев. «За счет того, что оборудование тушили специальными смесями, а не водой, часть удастся потом очистить и восстановить. Оно проработает короткий период, а потом мы его заменим на новое. […] Таких крупных центров у нас два. Это чрезвычайное происшествие. Даже у Google, когда бывают крупные инциденты, восстановление может занимать сутки», — отметил замдиректора Starnet Solutii, добавив, что компания в этой ситуации максимально задействовала резервное оборудование.

В Starnet также пообещали компенсировать абонентам отсутствие доступа к ее услугам: компания готова сделать перерасчет или предложить бесплатно дополнительные услуги — например, дополнительные телеканалы или минуты телефонии.

С проблемой отсутствия доступа к услугам Starnet столкнулся один из корреспондентов NM. Компания сообщила о происшествии спустя несколько часов: об этом написал в Facebook владелец компании Александр Македон, еще один пост появился на странице Starnet. До этого времени дозвониться в компанию не удавалось.

Алексей Мунтяну объяснил, что через распределительный узел проходило соединение оператора связи с другими операторами, в результате чего компания осталась без телефонной связи, восстановить которую удалось лишь к 21:00. Из-за аварии был недоступен и официальный сайт компании.

Проблему доступа к услугам Starnet активно обсуждали в Facebook, причем исключительно в ироничном ключе.

 

 

facebook.com/Игорь Белитей

Starnet — одна из крупнейших молдавских телекоммуникационных компаний. Она предоставляет услуги интернета (на основе оптоволокна), платного телевидения и фиксированной связи. По данным самой компании, ее услугами пользуются около 110 тыс. абонентов, из которых 70 тыс. — в Кишиневе.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в Молдове около 570 тыс. пользователей фиксированного интернета и 2,1 млн пользователей мобильного интернета. В сегменте фиксированного интернета лидер — госкомпания Moldtelecom, доля абонентов которой составляет 65,1% (329 тыс. пользователей интернета на основе оптоволокна и 198 тыс. пользователей по технологии xDSL). На втором месте Starnet — 20%, на третьем Sun Communications — 6,7% абонентов.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки