17ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Стыд и Шор. Какую Молдову показал весенний «Барометр общественного мнения»

Результаты весеннего опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) показали, что на грядущих парламентских выборах в законодательный орган могут пройти шесть партий. Среди них — партия «Шор», которая впервые вошла в топ политформирований. Эксперты уверены: это результат подкупа избирателей, который начался еще задолго до выборов. При этом, как показали результаты того же опроса, 56% опрошенных готовы при первой возможности навсегда или надолго уехать из Молдовы.

Институт публичной политики представил 14 мая результаты очередного «Барометра общественного мнения». В этом году исследователи уделили особое внимание предстоящим выборам в Кишиневе и Бельцах. Поэтому вдобавок к 1115 респондентам по республике дополнительно опросили 409 человек в Кишиневе и 200 — в Бельцах.

Подкуп платежом красен

По данным исследования, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, в парламент гарантированно прошли бы три партии. За Партию социалистов (ПСРМ) проголосовали бы 26% опрошенных, за «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) — 12%, за Демпартию − 7%.

За партию «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) готовы отдать голоса 5% общего числа респондентов. В парламентских выборах, отметим, Платформа DA намерена принять участие в блоке с PAS.

За остальные политформирования готовы голосовать от 4% и меньше. Вместе с тем 17% респондентов отметили, что не определились с голосом, еще столько же — или отказались отвечать на вопросы, или сказали, что не участвовали бы в выборах.

Если учитывать определившихся респондентов, (а это результат, более приближенный к тому, что можно увидеть по итогам реальных выборов), то шансы преодолеть шестипроцентный порог есть еще у трех партий.

В таком случае ПСРМ набирает 40%, PAS — 19%, ДПМ — 11%, «Платформа Достоинство и правда» — 7%, партия «Шор» — 6%, Партия коммунистов − 6%. Остальные политформирования, согласно опросу, однозначно не преодолевают избирательный порог.

Главной сенсацией опроса можно считать то, что исследование впервые продемонстрировало: у партии «Шор», возглавляемой главным фигурантом дела о «краже миллиарда», мэром Оргеева Иланом Шором, есть реальные шансы попасть в парламент.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан в беседе с NM связал это с «довыборным подкупом избирателей». «В Молдове сильное имущественное расслоение. Почти 70% — это бедные люди. Партия “Шор” замечательна на политической арене тем, что открывает социальные магазины, подкупая таким образом бедных граждан, в основном пенсионеров», — определил Боцан основной электорат партии.

Он добавил, что Шор не говорит о политике и идеологии, а просто «делает людям подарки». «Это стыдно для нашей страны, что люди оказались настолько бедными. Хотя они и оказались порядочными — вынужденно принимают подарки и отвечают господину Шору взаимностью: готовы голосовать за его партию», — добавил эксперт.

Власти, по его словам, никак на это не реагируют, потому что ПСРМ и ДПМ делают то же самое. «У ПСРМ есть фонд первой леди Din suflet, у ДПМ — фонд Edelweiss. [...] Три самые богатые партии занимаются подкупом избирателей», — подчеркнул Боцан.

Партия Шора, отметил эксперт, давно работала над этим: еще с прошлого года, например, пожилым гражданам делали подарки и бесплатно измеряли давление. Это возможно благодаря лазейке в законе, который не запрещает подобную деятельность вне предвыборной гонки, говорит эксперт, хотя «везде в мире политическим партиям запрещено заниматься благотворительностью».

Чудеса геополитики

Результаты опроса БОМ о выборах в Кишиневе разнятся с теми данными, которые в последнее время публиковались в СМИ. Нынешний опрос показывает трех наиболее вероятных лидеров. На первом месте — социалист Ион Чебан (30%), на втором — независимый кандидат Сильвия Раду (23%), на третьем — единый кандидат проевропейской оппозиции Андрей Нэстасе (15%). Результаты остальных претендентов на кресло мэра сравнимы с погрешностью и не превышают 3-5%.

В опросе, отметим, осталось имя кандидата партии «Шор» Регины Апостоловой, которую на днях суд исключил из предвыборной гонки. Она набрала бы 3%.

Игорь Боцан в комментарии NM пояснил, что исключение Апостоловой вряд ли серьезно повлияет на результаты выборов. По его словам, Кишиневу не избежать второго тура, на участие в котором у кандидата партии «Шор» не было никаких шансов.

Впрочем, у всех кандидатов пока еще остался весомый резерв — 19% респондентов не определились, за кого будут голосовать в первом туре.

Опрашиваемым также предложили три возможные конфигурации второго тура из трех наиболее популярных кандидатов.

Если во втором туре окажутся Чебан и Раду, кандидаты будут идти ноздря в ноздрю: 31% опрошенных при таком раскладе проголосовали бы за социалиста, и 32% — за независимого кандидата. При этом 37% опрошенных не знают, за кого бы отдали голос при таком выборе.

Если во второй тур выйдут Чебан и Нэстасе, за социалиста отдадут свои голоса 33% опрошенных, за кандидата проевропейской оппозиции — 27%. Однако 40% опрошенных не знают, кого выбрать в таком случае.

Если допустить, что во втором туре встретятся Раду и Нэстасе, распределение сил будет более явным: 33% за Раду и 21% за Нэстасе. Но такой сценарий оставит в тупике еще большее число голосующих — 46% не знают, за кого в таком случае отдать свой голос.

Боцан уверен, что социалисты, скорее всего, будут стараться избегать во втором туре геополитической повестки, но «им это не удастся». «Люди не глупые. Они понимают, что вот, “флагман евразийской интеграции”, господин Додон. Которому по закону как бы не надо кого-то поддерживать, но он поддерживает господина Чебана», — пояснил эксперт.

На презентации БОМа директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие отметил, что у Чебана больше шансов победить во втором туре при низкой явке. У Нэстасе и Раду ситуация обратная — им нужно мобилизовать электорат и убедить всех участвовать в выборах. Им, по словам Барбарошие, высокая явка на руку.

Горячий тур

И в Бельцах, где 20 мая тоже пройдут досрочные выборы мэра, второго тура не избежать. По результатам опроса, два наиболее вероятных участника второго тура — кандидат «Нашей партии» Николай Григоришин (за него проголосовали бы в первом туре 28%) и кандидат социалистов Александр Усатый (26%).

Они лидируют с большим отрывом: у кандидата DA Арины Спэтару всего 8%, у «резервного» выдвиженца НП Елены Грицко (баллотируется как независимый кандидат) — 7%, у кандидата PUN Сергея Бурлаку — 4%. Много неопределившихся оказалось и в Бельцах: 24% опрошенных бельчан не знают, за кого голосовать.

Отметим, что у двух основных кандидатов в мэры Бельц самый высокий антирейтинг: «нашисту» Григоришину совсем не доверяют 39% опрошенных, социалисту Усатому — 38%.

Учитывая, что Грицко как «запасной» кандидат НП на случай исключения Григоришина из избирательной гонки должна отказаться от участия в выборах, шансы Григоришина на победу выглядят получше, говорит Барбарошие. Голосов для победы уже в первом туре, ему, однако, скорее всего, не хватит.

Где мы и куда идем

В марафон выборов граждане Молдовы вступают в состоянии традиционного пессимизма: 71% опрошенных заявили, что страна развивается в неправильном направлении, и только 25% считают, что все идет как надо.

64% ответили, что не очень довольны или вообще не довольны экономической ситуацией в стране, 29% не определились со своим отношением, и только 6% достаточно довольны. «Очень довольны» экономической ситуацией в Молдове круглое число респондентов — 0%.

43% участников опроса заявили, что доходов семьи им хватает только на самое необходимое, а 30% ответили, что им не хватает и на это. Хватает на достойную жизнь, но не на более дорогие покупки 21% опрошенных. Могут позволить себе дорогие покупки при определенной экономии только 5%.

На вопрос, уехали ли бы вы из Молдовы, если бы представилась такая возможность, 21% заявили, что уехали бы навсегда, 35% готовы уехать на время и 42% ответили, что остались бы дома.

Мотивом для эмиграции для 47% могло бы послужить ухудшение экономической ситуации, для 20% — гражданская война, для 18% — война с другой страной, и для 12% — политические репрессии. 39% ответили, что не покинули бы Молдову ни при каких обстоятельствах.

Большинство опрошенных считают при этом молдавскую политику нестабильной — 77%. Только 19% респондентов считают, что со стабильностью все в порядке. При этом большинство участников опроса не отличается политической активностью. За последние пять лет только 11% опрошенных подписывали петиции, а 13% участвовали в демонстрациях и забастовках.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о вступлении в Евросоюз или в Евразийский союз, то 55% высказались бы за вступление в ЕС, а 42% — за ЕАЭС. При этом противников евразийского вектора больше — категорически против вступления в этот союз проголосовали 38% опрошенных, против вступления в ЕС — 29%.

Сторонники же объединения с Румынией, согласно опросу, остаются в меньшинстве. За «унирю» проголосовали бы 24% опрошенных, против — 57%. Еще не определились 9% респондентов, столько же отказались бы участвовать в плебисците по этому вопросу.

Исследователи узнали и мнение граждан Молдовы об объединении с Россией. На референдуме эту идею поддержали бы 32% респондентов, против проголосовали бы 48%. Еще 10% пока не определились с ответом на этот вопрос, а 8% не приняли бы участия в голосовании.

56% опрошенных считают нейтралитет лучшим решением для обеспечения безопасности Молдовы.

Prime тайм

Самым важным источником информации 53% опрошенных назвали телевидение, 30% — интернет, 7% — радио. При этом телевидению доверяют 38%, интернету — 24%, радио — 6%. Правда, тех, кто получает новости из интернета, в Кишиневе большинство — 61%.

Большинство опрошенных смотрят передачи и радио молдавского производства — 71%, только 37% читают новости в интернете, а 35% — получают информацию из теле- и радиопередач российского производства.

Из тех, кто важным источником новостей считает телевидение, больше всего смотрят Prime, входящий в медиаходлинг лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (24%), общественный телеканал Moldova 1 (20%), Jurnal TV (14%), Pro TV (8%) и RTR Moldova (7%). По 5-6% набрали телеканалы Publika TV, Canal 2, Canal 3, также входящие в медахолдинг Демпартии, и NTV-Moldova, принадлежащий депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ.

Авторы исследования отдельно опросили об этом жителей Кишинева и Бельц. Оказалось, что в столице больше смотрят Jurnal TV (16%), Pro TV (14%) и RTR Moldova (10%). В Бельцах больше предпочитают каналы с российским контентом — RTR Moldova (14%), NTV (13%) и Moldova 1 (9%). При этом в обоих городах самым популярным телеканалом, как и по всей стране, остается Prime.

При этом 69% опрошенных считают пропаганду проблемой молдавского медиа-рынка, а 75% считают, что СМИ используют для манипулирования общественным мнением. В формулировке опроса не уточняется, в чьих интересах — внешних или внутренних — осуществляются пропаганда и манипулирование.

Половина опрошенных заявили, что в той или иной мере не согласны с принятием закона о борьбе с российской пропагандой. Приветствуют его принятие лишь 25%.

Опрос проводился с 19 апреля по 9 мая. Погрешность составляет ±3% для страны, ±4% — для Кишинева, и ±6% — для Бельц.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки