20ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Суд вынес приговор одному из обвиняемых в подготовке покушения на Плахотнюка. Что удивило адвокатов

Суд сектора Центр 30 января приговорил к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы Юрия Пархоменко, которого Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особо тяжким преступлениям обвиняла в подготовке покушения на главу Демпартии Владимира Плахотнюка.

 

Прокуроры просили для обвиняемого десять лет. Пархоменко будет находиться под арестом, пока приговор не вступит в законную силу. Пархоменко судили отдельно от других шести обвиняемых по этому делу, так как он признал свою вину и дал показания против сообщников.

Адвокат Юлиан Кашу сказал, что не ожидал такого приговора, учитывая, что прокурор просил 10 лет тюрьмы. Его клиент тоже ждал более жесткого наказания. Адвокат добавил, что сможет высказать более подробное мнение о приговоре, когда судьи представят мотивировочную часть решения. 

Прокурор Татьяна Видрашку заявила, что только после изучения мотивировочной части решения прокуратура примет решение, оспаривать ли приговор.

На предыдущем заседании, 26 января, Пархоменко сказал в суде последнее слово. Несмотря на то, что заседание было открытым для общественности, журналистам на него попасть не удалось. Конвоиры Пархоменко из числа бойцов Pantera и Fulger не пускали журналистов в зал, объясняя это тем, что кого-то ждут. 

Однако, как оказалось, в это время шло заседание. После заседания адвокат Пархоменко Юлиан Кашу рассказал, что его подзащитный в последнем слове подтвердил показания, которые дал прокурорам. 

newsmaker.md/rus/novosti/chto-i-trebovalos-zakazat-prokurory-rasskazali-kak-kriminalnyy-avtoritet-bolgar-go-34277

Напомним, что в конце октября прокуратура завершила расследование и передала в суд дело о покушении на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По словам прокуроров, им удалось собрать достаточно доказательств вины семи подозреваемых и доподлинно установить, что заказчиком покушения был Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар. 

Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела против Карамалака. Об этом, по словам силовиков, рассказали арестованные члены группировки.

В группировку, по информации прокуратуры, входили: Валерий Заболотный — вице-председатель фонда ветеранов спорта IFAVIS (его председатель — Карамалак), а также приближенные Болгара Степан Киров и Дмитрий Шевченко. Позже, по данным следствия, Заболотный и Киров наняли жителя Приднестровья Юрия Пархоменко, который должен был планировать покушение. Пархоменко ранее уже был судим за заказное убийство.

Пархоменко осознавал, что не сможет в одиночку справиться с убийством Плахотнюка и опасался, что после выполнения задания его ликвидируют, поэтому он обратился к гражданину Украины Александру Адамовичу. По информации прокуроров, Адамович — лидер украинской группировки, которая специализируется на заказных убийствах. Он привлек к делу Павла Евтушенко и Богдана Мыцака, с которым в 2016 года трижды приезжал в Кишинев.

Для самого покушения Адамович нанял Павла Коркишко и Ярослава Мищука, которым люди Пархоменко — Иван Кожокарь, Игорь Мельник и Василий Драгуля помогали незаконно пересекать молдавскую границу.

Впервые о предотвращении покушения на Владимира Плахотнюка 7 апреля прошлого года сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе. 

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки