Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Судьба модуля «Филы» на комете решится в ближайшие часы

Руководители миссии «Розетта-Филы» готовятся к принятию решения о дальнейшей судьбе посадочного модуля на комете Чурюмова-Герасименко, который оказался в тени и может лишиться энергоснабжения, сообщает русская служба «Би-би-си».

По расчетам специалистов, до полного исчерпания заряда бортовых аккумуляторов модуля остается менее суток.

Центр управления Европейского космического агентства собирается послать в пятницу на борт модуля команды по развертыванию его бурильной установки. Есть надежда, что модуль сможет извлечь из рыхлой поверхности кометы образцы льда и породы для анализа в бортовых лабораториях, считают в Центре. Однако эта задача сопряжена со значительным риском, так как крутящий момент от вращения бура может привести к дестабилизации всего модуля, который никак не прикреплен к поверхности.

Инженеры намерены опробовать по крайней мере один способ решения проблемы энергоснабжения — попытаться развернуть корпус модуля таким образом, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей была направлена к Солнцу.

Предполагается, что это может увеличить силу тока, поступающего в аккумуляторы и продлить жизнь модуля.

Специалисты считают, что при посадке модуль «Филы» оказался в тени, отбрасываемой складкой местности на краю кратера, и что его солнечные панели не получают достаточно света для подзарядки бортовых батарей.

Вечером в пятницу должен состояться очередной сеанс связи модуля с зондом «Розетта», находящимся на орбите кометы. Инженеры центра управления считают, что он может стать последним из-за падения мощности бортовых аккумуляторов модуля.

Зонд «Филы» сел на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Исследовательский аппарат совершил посадку на поверхность небесного тела впервые в истории.