Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Судьям снизят иммунитет. Правительство утвердило проект поправок в Конституцию

Молдавских судей могут лишить абсолютного иммунитета, заменив его функциональным. Это предусматривает проект поправок в Конституцию, разработанный минюстом и одобренный 7 ноября правительством. Министр юстиции Владимир Чеботарь, представляя проект на заседании кабинета министров, отметил, что предусмотренные в нем нововведения — это обязательства Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Эти изменения должны повысить независимость юстиции от госинститутов и являются одним из условий предоставления макрофинансовой помощи ЕС», — сказал Чеботарь. Рассказывая коллегам о законопроекте, глава минюства не вдавался в подробности. Он отметил лишь, что проект предусматривает изменение процедуры назначения членов Высшей судебной палаты (ВСП), сроки назначения судей, изменение роли и состава Высшего совета магистратуры (ВСМ).

Законопроект опубликован на сайте правительства. В пояснительной записке к проекту сказано, что «иммунитет будет сохраняться лишь в случае действий, совершенных во время законного исполнения должностных обязанностей». «Очевидно, что пассивная коррупция, взяточничество, извлечение выгоды из влияния и другие подобные преступления не могут расцениваться как действия, совершенные во время законного исполнения обязанностей», — говорится в пояснительной записке.

Согласно предложенным изменениям, судей будет назначать президент РМ на всю жизнь, до достижения ими пенсионного вопроса. Предлагать кандидатов будет Высший совет магистратуры. Сейчас в Конституции предусмотрено, что в первый раз судей назначают на пять лет, а по истечению этого срока его могут назначить на должность до достижения пенсионного возраста.

Изменится и процедура назначения членов ВСП. Согласно проекту, их будет утверждать президент по предложению Высшего совета магистратуры. Сейчас судей ВСП назначает парламент по предложению Высшего совета магистратуры.

Проект поправок в Конституцию парламент должен рассмотреть в ближайшее время. По словам главы минюста, в соответствии с планом реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, эти изменения необходимо принять до конца года.

Александра Батанова

Партнерские ссылки