0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Sumitomo выбрала Оргеев: мировой производитель автокабелей открывает производство в Молдове

Японская компания Sumitomo Electric Bordnetze, производящая кабели для Volkswagen Group, собирается открыть производство в Оргееве. Sumitomo планирует инвестировать около €17 млн и создать около 3 тыс. рабочих мест. Возглавит молдавское представительство Sumitomo Electric Bordnetze бывший спикер парламента Игорь Корман.

Компания Sumitomo Electric Bordnetze, специализирующаяся на производстве электрических автомобильных кабелей, планирует открыть производство в Оргееве. Информацию об этом NM подтвердил Марин Чобану, управляющий бельцкой Свободной экономической зоной (СЭЗ).

Sumitomo хочет открыть производство в оргеевской СЭЗ, которую власти намерены создать в рамках бельцкой СЭЗ (территории в Бельцах и Страшенах.— NM). Для этого, по словам Чобану, демократы и либерал-демократы разработали законопроект №380. «Проект сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Он предусматривает расширение бельцкой СЭЗ за счет создания субзоны в Оргееве»,— уточнил Чобану.

Планируется, что японская компания начнет строительство завода в следующем году и до конца года запустит производство. По словам Марина Чобану, объем инвестиций составит €17 млн. «Будет создано более 3 тыс. рабочих мест, а ежегодный фонд заработной платы составит минимум 200 млн леев. Отчисления в бюджет будут около 90 млн леев в год. Что касается работы с малым и средним бизнесом, будет задействовано около 80 предприятий»,— отметил администратор бельцкой СЭЗ. Местные компании, пояснил он, будут оказывать Sumitomo услуги по доставке рабочих на предприятие, обеспечению их питанием и др.

Территория оргеевской субзоны должна составлять 8 га, а площадь нового производства около 20 тыс. кв. м. По информации источника NM, знакомого с ситуацией, молдавское представительство Sumitomo возглавит экс-спикер и бывший депутат-демократ Игорь Корман, неделю назад объявивший о своем уходе из парламента

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-mogut-otkryt-proizvodstvo-avtodetaley-dlya-volkswagen-8143
 

Информация о том, что Sumitomo планирует открыть производство в Молдове, появилась еще в начале года. В качестве производственной базы японская компания рассматривала площадку кишиневского предприятия Introscop (бывший завод «Электроточприбор»). Однако, по словам Чобану, после всех расчетов было принято решение открыть предприятие в Оргееве. Впрочем, Introscop, отметил Чобану, уже сейчас выполняет некоторые заказы для Sumitomo в небольших объемах.

Японско-немецкая компания Sumitomo Electric Bordnetze — один из крупнейших в мире производителей кабелей для автомобилей. В начале 2006 года японские компании Sumitomo Electric Industries Ltd. и Sumitomo Wiring Systems Ltd. приобрели немецкого производителя автомобильных проводов Volkswagen Bordnetze GmbH (обслуживает главным образом группу Volkswagen). В результате этой сделки Sumitomo Electric получила в свою собственность 60% акций немецкой компании, а Sumitomo Wiring — 40%.

Купив Volkswagen Bordnetze GmbH, группа Sumitomo, занимающая третью по величине долю международного рынка автомобильных кабелей, собирается довести ее до 20%, а также укрепить и расширить свое присутствие в Европе. В последние годы компания открыла два производства на Украине — в Львовской и в Тернопольской областях.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки