Свидетель Молдовы

Как Илан Шор
стал Иланом Шором
Мэра Оргеева Илана Шора все чаще называют «лицом» нашего времени. Бизнесмен, рано получивший в наследство деньги и репутацию отца, увязший в коррупционных связях и сыгравший главную роль в «краже миллиарда». Оказавшись на крючке, он стал орудием в политической войне. А затем и сам ринулся в политику, ставшую для него спасательным кругом от тюрьмы. NM решил проследить жизненный путь главного «свидетеля» Молдовы с самого начала: как славный «малый», получивший в детстве от отца уроки порядочности, чести и этики, стал тем, кем сегодня является Илан Шор.
Крошка Шор
В начале 90-х в аэропорту Кишинева приземлился самолет. Из него вышел двухлетний мальчик Илан. Он родился в Тель-Авиве и теперь с матерью, отцом и старшей сестрой вернулся на их родину – в Молдову.

Спустя более чем 20 лет этот мальчик станет настоящим молдавским феноменом, примет участие в схеме вывода денег из банковской системы, и этим заставит весь мир говорить о Молдове. Еще чуть позже он станет ключевым свидетелем в нескольких делах, которые многие эксперты и общественность считают политически мотивированными. При этом сам окажется под следствием по обвинению в мошенничестве, но все равно победит на выборах мэра и возглавит один из городов Молдовы, из которого, по некоторым данным, происходит семья Шоров.

Мирон Шор, отец Илана, вернулся в Молдову после репатриации в конце 70-x в Израиль, где занимался предпринимательской деятельностью. В начале 90-x в Молдове Мирон Шор продолжил заниматься бизнесом и в 1994, будучи владельцем сети магазинов брендовой одежды, косметики и парфюмерии Moldclassica International, открыл магазины беспошлинной торговли Duty Free. Позже он открыл и другие компании, которые в итоге были объединены в ShorHolding.
Рядом с Мироном Шором всегда находился его сын Илан. Близкая подруга семьи Шор Маргарита Цвик в своей книге «Жизнь и судьба» писала, что Мирон Шор часто обсуждал с сыном рабочие проекты.

«Он часто повторял, что личность формируется в детстве. Перекладывая сложнейшие проблемы бизнеса, культуры, суть жизни на понятный ребенку язык, он созидал в нем понятия добра и зла, этику, искренность и соучастие людям», - написала Цвик.

В фрагменте своей книги, опубликованной в 2014 году, она писала:
«Малый (как мы называли Илана) важно сидел, просматривая какие-то бумаги, отец на полном серьезе давал пояснения и постоянно спрашивал: «Ты согласен? Может, что-то надо добавить? Я слушаю тебя»».
«Увидев удивление на наших лицах, Мирон Семенович сказал: «Надо понимать своих детей, тогда они поймут и нас. Я никогда ничего не запрещаю Илану, но он никогда не сделает того, что называется обманом, бесчестием, равнодушием к людям. Я в этом уверен»».
Сам Илан в интервью газете «Еврейское местечко» рассказывал, что отец брал его даже на переговоры с партнерами, на различные мероприятия и акции.

«Отец доверил мне, тогда 16-летнему, руководство небольшим предприятием, которое занималось рекламной деятельностью, и был доволен моей работой. Он старался не опекать меня, предоставляя максимальную самостоятельность», - рассказывал Илан Шор.

Мирон Шор скончался в 2005 году и 18-летний Илан стал главой ShorHolding. Вести дела ему помогала вторая жена отца - Илона Шор.
Деловой Шор
Илан Шор быстро обзавелся знакомыми в бизнес-кругах. Бизнесмена Габриэля Стати он даже стал называть своим близким другом. Собеседник X, хорошо знакомый с Шором и Стати, рассказал NM, что «Стати был для Шора примером для подражания».

«Понты, дорогие машины, многочисленная охрана. Он все пытался копировать у Стати. Это придавало его личности вес и статусность. Естественно, в молдавском понимании», - отметил X.
При этом, говорит собеседник, возможности Шора по сравнению со Стати были «крайне ограничены». «Он всегда пытался всех убедить в огромном наследстве, оставленном ему отцом. Однако на поверку все оказалось блефом», - сказал X.

В 2008 году в ночном клубе Flamingo, который принадлежал Габриэлю Стати, Илан Шор знакомится с будущим премьер-министром Владимиром Филатом.

Сам Шор говорит, что его общение с Филатом началось в 2010 году и заключалось в «шантаже и давлении» со стороны тогдашнего премьера. Заговорил он об этом, впрочем, только в 2015 году, уже будучи обвиняемым по делу о «краже миллиарда».

Тогда же, в 2010 году, Габриэль Стати познакомил Шора с другим бизнесменом - Вячеславом Платоном, который тогда был депутатом парламента от Альянса «Наша Молдова».

«Шантаж и давление» Филата помогли Шору укрепить свои позиции в беспошлинной торговле в зоне duty-free по всем границам Молдовы и справиться в судебном споре с конкурентом - компанией Le Bridge. Спустя некоторое время Le Bridge подаст иск в международный суд и выиграет дело, Молдова выплатит владельцу компании, бизнесмену Франку Шарлю Арифу 35,1 млн леев.

Тогда же в собственность Шора через аффилированные ему компании и доверенных лиц перешли некоторые объекты профсоюзного имущества. Например, гостиница «Турист». Позже бывшее профсоюзное имущество становилось залогом в большинстве кредитов, которые компании Шора брали в банках и возвращали за счет денег Banca de Economii.

В 2013 году в концессию компании Avia Invest передали Международный аэропорт Кишинева. В НЦБК потом заявили, что договор концессии был заключен не на конкурсной основе и предлагали расторгнуть контракт, но это не произошло.

Позже выяснилось, что реальный концессионер – Илан Шор.
В 2013 году в концессию компании Avia Invest передали Международный аэропорт Кишинева. В НЦБК потом заявили, что договор концессии был заключен не на конкурсной основе и предлагали расторгнуть контракт, но это не произошло. Позже выяснилось, что реальный концессионер – Илан Шор.
Под «шантажом и давлением» Илан Шор не только давал деньги Владимиру Филату, но и получал их сам. Один из собеседников NM (Y), настоявший на анонимности, рассказал, что был свидетелем того, как к Шору приехал охранник Филата с чемоданом денег. Шор пояснил, что Филат инвестирует в его бизнес.

В апреле 2014 года Шор возглавил админсовет Banca de Economii, но к этому времени банк уже был под его контролем. Как и Unibank, и Banca Sociala. Из этих банков в 2014 году выведут $1 млрд.

Сумму наследства, которое досталось Илану Шору от отца, он никогда не называл. Y отмечает, что наследство Шора не позволило бы ему так масштабно отмечать свои дни рождения и покупать самолеты. Шор, по словам источника, постоянно одалживал деньги, брал кредиты и затем возвращал их. Y отметил, что Шор мог долго не возвращать долги, но кредиторы не возмущались публично, так как были «не в том положении».

«Он одалживал у тех, кто не будет возмущаться. У [Владимира] Кожина (бывший глава Управделами президента России — NM), у [Андрея] Бельянинова (бывший глава Федеральной таможенной службы — NM). Он и у Габриэля Стати одалживал деньги», - рассказал Y.
Эту информацию подтвердил находящийся в тюрьме №13 Вячеслав Платон, который в письменном ответе на вопрос NM рассказал, что сам помогал Шору получить кредит.
«Он умолял меня срочно выдать кредит в $500 тысяч под залог недвижимости конфедерации профсоюзов, я пошел ему навстречу, а потом узнал, что все деньги пошли на празднование его дня рождения», - сказал Платон.

Вячеслав Платон
Бизнесмен
«Его стиль жизни и огромные расходы повлекли за собой огромные кредиты. Профсоюзы, и в частности председатель федерации профсоюзов, отдал под залог кредитов Шора почти всю профсоюзную собственность. После истории с миллиардом кредиты были погашены», - рассказал NM собеседник, бывший когда-то в близких отношениях с Иланом Шором (Z).
Z рассказал, что Шор находился под протекцией многих чиновников: экс-директора СИБ Иона Урсу (был председателем совета директоров в Banca de Economii), бывшего главы МВД Георге Папука, Виорела Мельника из Таможенной службы, который был в ПСРМ, а затем покинул партию и стал советником и бизнес-партнером Шора.

На фото - Игорь Додон и Виорел Мельник (слева)
«Политическую поддержку ему оказывал Юрий Лункашу – приближенный Воронина и Плахотнюка», - добавил Z.

По словам источника, Шору помогал вице-председатель Демпартии Сергей Яралов, с которым у них были общие дела.

«Кроме этого, именно Яралов управлял эмиссией в BEM и в аэропорту. Именно он готовил схему и контракты, принимал тогда решение в министерстве экономики о концессии аэропорта. Проверьте и увидите, что Яралов был советником в минэкономики», - рассказал Z.

Другой собеседник NM (W) отмечает, что у Шора был бизнес, который приносил ему прибыль, и он не представляет, зачем нужно было одалживать деньги на празднование дня рождения.

Если верить декларации о доходах за 2017 год, поданной Шором в марте 2018 года, он и его супруга Жасмин владеют деньгами, движимым и недвижимым имуществом, банковскими счетами на общую сумму €549 162.
Подсудимый Шор
Имя Илана Шора зазвучало в эфире телеканалов и появилось на обложках местных и российских изданий в 2011 году, когда он женился на российской певице Жасмин.

Свадьбу отметили в Кишиневе во Дворце Республики, который был украшен орхидеями и гортензиями, по ступеням рассыпаны лепестки роз, стены завешаны итальянским шелком.
Среди гостей праздника были экс-президенты Петр Лучинский и Владимир Воронин с семьями, нынешний президент Молдовы Игорь Додон, экс-глава Конституционного суда и минюста (тогда был депутатом парламента) Александр Тэнасе.
Были на свадьбе и Вячеслав Платон, и Кирилл Лучинский (тогда был депутатом парламента).

Для некоторых из них знакомство и взаимодействие с Шором позже обернется проблемами и даже тюрьмой.
6 мая 2015 года суд поместил Шора под домашний арест в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением и нарушении правил кредитования в период, когда он возглавлял админсовет Banca de Economii. Прокуроры требовали заключить его под стражу, но суд ограничился более мягкой мерой.

Оказавшись на свободе, Шор заявил, что «придет момент, когда правда обнаружится», и он сможет сделать публичные заявления, которые «могут сотрясти основу молдавской политики и приведут к ее переустройству».
Шор заговорил в октябре 2015 года. Но не публично, а во время явки с повинной в прокуратуру.
13 октября 2015 года он рассказал о дорогих подарках и деньгах, которые передавал Филату в обмен на различные услуги. Филата арестовали 15 октября прямо в здании парламента. Самого Шора потом освободят от уголовного наказания за дачу взятки в связи с тем, что он явился с повинной.

Люди из окружения Филата позже будут говорить, что все взаимоотношения Шора с Филатом были ловушкой для последнего, которую умело расставил председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, который в течение нескольких лет конфликтовал с Филатом и конкурировал в борьбе за рычаги власти в стране.

Вслед за Филатом в тюрьме окажется и Вячеслав Платон – другой конкурент Плахотнюка, к моменту ареста превратившийся для него в опасного противника. Показания на Платона тоже дал Шор. Платона арестуют в Киеве и в кратчайшие сроки частным самолетом отправят в Молдову, где, как и Филата, будут судить за закрытыми дверьми и приговорят к длительному тюремному заключению.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый после задержания Платона рассказал, что последнего задержали, после того как он заявил о наличии доказательств участия Плахотнюка в краже миллиарда из банковской системы Молдовы. Эти доказательства Платон пытался представить в суде, но прокуроры строили обвинение на показаниях Шора.
Для Кирилла Лучинского инвестиции в бизнес Шора обернулись уголовным делом и судебным приговором, который еще не вступил в силу. Лучинского обвинили в отмывании денег, после того как Шор вернул ему долг из денег, выведенных из трех молдавских банков.

В похожей ситуации, если верить банковским выпискам, имеющимся у прокуратуры, которые есть и в распоряжении NM, оказался и Габриэль Стати, точнее его компании. На него уголовные дела не заводили. Но из выписок следует, что выведенные из BEM деньги Шор перечислял и компаниям, о которых в деловых кругах говорят как о компаниях Стати.

Политический Шор
В июне 2015 года бизнесмен Илан Шор получил около 62% голосов на местных выборах и стал мэром Оргеева. Шор был выдвиженцем от общественно-политического движения «Равноправие».

Лидер «Равноправия» Валерий Клименко в 2015 году объяснял, что идея выдвинуть Шора кандидатом в мэры Оргеева возникла, после того как группа жителей этого города обратилась к движению «Равноправие» с просьбой выдвинуть Шора на эту должность. В 2016 году Шор стал председателем движения «Равноправие», которое позже переименовал в партию имени себя.

Члены инициативной группы, которых цитировал Клименко, пояснили, что многие хотели бы видеть его градоначальником, потому что его хорошо знают в городе, и за несколько лет он успел сделать для Оргеева много интересного и полезного.

В пример Клименко приводил оргеевскую футбольную команду «Милсами», которую Шор «вывел в лидеры молдавского футбола».

«Кроме того, как мне рассказали, в Оргееве жила его семья, родственники, которых там уважают и помнят по сей день. Он вкладывает огромные деньги в поддержку бедных людей. С его появлением в Оргееве, с его активной деятельностью как мецената дети начали заниматься спортом. И есть огромные планы, о которых известно жителям города. Люди полагают, что, став мэром Оргеева, Шор сможет реализовать планы в интересах города», — говорил Клименко.
Успехи команды «Милсами» и добрая память о семье и родственниках Илана Шора, похоже, оказались весомее, чем публикация 5 мая отчета компании Kroll, в котором подробно описывалось, как выводили деньги из трех молдавских банков, часто упоминалось имя Илана Шора и названия связанных с ним компаний.

На мнение избирателей не повлияли ни арест Шора, ни предъявленные ему антикорруцпионной прокуратурой обвинения в злоупотреблении служебным положением и нарушении правил кредитования в период, когда он возглавлял админсовет Banca de Economii.

Статус кандидата на местных выборах позволил Илану Шору выйти из-под домашнего ареста. После того его избрали градоначальником Оргеева, и он потерял статус кандидата в мэры, прокуратура не нашла оснований для его ареста, поскольку, согласно законодательству, прокуроры не могут дважды требовать ареста на одном и том же основании.
Шор не только стал мэром Оргеева, но и за последние годы расширил партийную структуру в районах страны, предварительно открыв везде социальные магазины Merișor. Его «правая рука» в партии - Марина Таубер стала мэром села Жора де Мижлок, а сам Шор заявил о своем намерении участвовать в парламентских выборах.
Шор не только стал мэром Оргеева, но и за последние годы расширил партийную структуру в районах страны, предварительно открыв везде социальные магазины Merișor. Его «правая рука» в партии - Марина Таубер стала мэром села Жора де Мижлок, а сам Шор заявил о своем намерении участвовать в парламентских выборах.
Все это происходило на фоне судебного разбирательств по делу Шора. Суд Кишинева в июне приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием и в отмывании денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Это решение вызвало много вопросов у юристов и правозащитников. По их мнению, рассмотрение такого громкого дела перенесли подальше от Кишинева, чтобы отвлечь от него внимание журналистов и общества.

Журналисты действительно редко добираются в Кагул на заседания суда по делу Шора, которые, как и в первой инстанции, проходят в закрытом режиме. Зато у Апелляционной палаты Кагула регулярно собираются сторонники Шора, в основном пенсионного возраста, чтобы потребовать «правосудия», сказать, что «Илан, мы с тобой», и «хватит».
Сейчас в деле Шора объявлена пауза на три месяца: суд разрешил проведение финансово-бухгалтерской экспертизы, о которой попросили адвокаты Шора. В эти три месяца Илан Шор сможет спокойно готовиться с избирательной кампании, не отвлекаясь на судебные заседания.

Пока его роль как политика по большей части сводится к тому, чтобы поносить оппозицию и некоторые СМИ. Объектом для нападок Шор выбрал Андрея Нэстасе, Майю Санду и ЛДПМ. Активизировался он после того, как депутаты Либерально-демократической партии предложили заслушать в парламенте руководство НЦБК в связи с деятельностью социальных магазинов, которая, как считают в ЛДПМ, может повлиять на результаты парламентских выборов и сфальсифицировать их.

Шор заявил, что власти хотят закрыть социальные магазины, и провел акцию протеста, на которой, не стесняясь в выражениях, оскорблял лидеров оппозиции и журналистов.
26 августа Шор преподнес оппозиции еще один неприятный сюрприз. В этот день на площади Великого национального собрания должен был состояться большой протест движения национального сопротивления Acum. На тот же день главную площадь забронировала в мэрии организация Salvgardare, которую возглавляет Майя Лагута. Она собиралась провести «социальную акцию». Однако утром 26 августа площадь неожиданно заняла партия «Шор».

Илан Шор заявил, что организовал митинг, чтобы «отстоять наши проекты, которые кто-то хочет закрыть», то есть социальные магазины. Он заверил, что обязательно придет к власти и тогда построит дороги и «сделает лучшую медицину и образование». Оппозиции пришлось организовать протест у памятника Штефану чел Маре. От протеста движения Acum Шора и его сторонников отделял надежный кордон полицейских.

Оппозиция все же попала на площадь, но масштабный протест явно прошел не по запланированному сценарию. А продолжение протеста в День независимости и вовсе вышло скомканным.
В партиях «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) уверены, что провести протест в центре Кишинева мэра Оргеева Илана Шора заставил лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.
В партиях «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) уверены, что провести протест в центре Кишинева мэра Оргеева Илана Шора заставил лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.
Собеседник X, хорошо знакомый с Шором, рассказал, что первоначально у нынешнего мэра Оргеева не было политических амбиций. «По крайней мере, он этого не показывал. Это было тактическим ходом, чтобы избежать ареста. Да и Плахотнюку нужно было объяснение, почему он его не закрывает», - сказал источник.

При этом X отмечает, что Шор «получил от Плахотнюка разрешение на политическую деятельность в тех рамках, которые соответствуют интересам последнего».
«Поверьте, он согласует с Плахотнюком даже тексты своих выступлений. Подобное агрессивное поведение не свойственно Шору. Совершенно очевидно, что он действует четко по инструкции, во вред себе, перенаправляя на себя значительную часть негатива, накопленного обществе», - считает X.
По его мнению, Владимир Плахотнюк не позволит Шору пройти в парламент и заставит его провести от Оргеева своего человека.

Y считает, что в политику Шор пошел отчасти из страха. И сейчас «он просто тянет время и думает, что мандат депутата его спасет».

«Шор – никакой не феномен. Он – отвратительное лицо молдавской политической реальности. Он послушный инструмент тех, у кого власть, в их борьбе с политическими и экономическими оппонентами. Инструмент, который в какой-то момент демонстративно сдадут», - заключил Y.
Текст: Александра Батанова

Оформление: Евгений Шоларь

Фото: Максим Андреев/NewsMaker, Андрей Гилан, страница Илана Шора в Facebook, publika.md, rise.md, скриншоты из фильма «Мирон Шор: Возвышенное и Земное»