-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Тарифы на газ могут снизить: парламент отменил «поправку Фурдуя»

Парламент сегодня внес изменения в Закон о природном газе, отменив так называемую «поправку Фурдуя», результатом которой стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз. Авторы законопроекта об отмене поправки пообещали, что это приведет к снижению тарифов на газ для конечных потребителей. 

Законопроект поддержали все парламентские фракции, за него проголосовали 75 депутатов.

newsmaker.md/rus/novosti/popravku-furduya-popravili-blagodarya-etomu-mozhet-snizitsya-tarif-na-gaz-17666
 

Законопроект разработал глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Речь, по его словам, идет об отмене «поправки Фурдуя» и возвращении деятельности по транзиту газа через Молдову под контроль Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). В результате этого доходы от транзита газа вновь будут включены в расчеты по тарифам. Эти доходы компенсируют расходы на транспортировку газа внутри страны, что, по подсчетам экспертов, позволит снизить потребительский тариф на 300 леев (порядка 5%).

Результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в прошлом году, стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея за тысячу кубометров (от тарифа на транспортировку зависит потребительский тариф). Поправку назвали именем ее инициатора — депутата прошлого созыва парламента от Либерально-демократической партии Симиона Фурдуя, занимавшего до этого должность главы Moldovagaz.

Штефан Крянгэ, представляя сегодня законопроект в парламенте, заверил депутатов, что вследствие отмены поправки снизится тариф на газ для потребителей. Насколько он будет снижен, по словам Крянгэ, предстоит решить НАРЭ. Агентство должно будет пересмотреть тариф в течение двух недель после вступления в силу изменений, то есть после опубликования их в Monitorul Oficial. Крянгэ также назвал беспочвенными опасения некоторых депутатов, что отмена поправки может создать сложности на переговорах с российским концерном «Газпром» по продлению контракта на поставку в Молдову и транзит через ее территорию природного газа.

newsmaker.md/rus/novosti/moldovagaz-trebuet-bolshe-nare-povysilo-tarify-na-gaz-na-10-19678
 

Неделю назад, напомним, НАРЭ утвердило новые тарифы на газ, повысив их на 10%. Таким образом, тариф на газ для бытовых потребителей, расходующих до 30 куб. м в месяц, составил (без учета НДС) 6556 леев за 1 тыс. куб. м (+ 9,8%), а при потреблении свыше 30 куб. м в месяц — 6830 леев за 1 тыс. куб. м (+10%). Тогда же в НАРЭ заявили, что в случае, если парламент отменит «поправку Фурдуя», тариф на газ может быть снижен на 5%.

Moldovagaz, настаивавший на повышении тарифа более чем на 51%, заявил, что опротестует решение НАРЭ.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки