-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Тарифы на глаз: аудиторы назвали «катастрофической» ситуацию с отчетностью на госпредприятиях

В Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) прошли публичные слушания по аудитам тарифных расчетов госпредприятий RED Nord, RED Nord-Vest, Furnizare Energie Electrica Nord и Moldelectrica. За проведение аудита государство заплатило бельгийской компании BDO Audit&Consulting более полумиллиона леев. В своем отчете аудиторы указали, что не могут гарантировать правильность рассчитанных тарифов, поскольку ситуация с отчетностью на указанных энергопредприятиях «катастрофическая».

Слушания в НАРЭ по аудитам тарифных расчетов четырех госпредприятий прошли в четверг, 5 ноября. Аудит проводили специалисты молдавского представительства бельгийской компании BDO Audit&Consulting. Аудиторы отметили, на предприятиях еще два года назад должны были разделить деятельность по поставке и распределению электроэнергии, однако разделение произошло лишь 1 августа этого года, когда лицензию на поставку электроэнергии по регулируемым тарифам получила новая компания Furnizare Energie Electrica Nord (RED Nord, RED Nord-Vest теперь занимаются только распределением).

В аудиторском отчете указано, что из-за смешанных данных, представленных компаниями, аудиторы не могут гарантировать правильность тарифных расчетов, поскольку заказанный им анализ «не был аудитом как таковым и не проходил в соответствии с международными стандартами». Аудиторы также констатировали, что в связи с «катастрофической ситуацией с отчетностью» не представляется возможным рассчитать отдельные тарифы на поставку и на дистрибуцию.

В итоге аудиторы лишь спрогнозировали средний тариф на поставку электроэнергии для RED Nord — 2,23 лея за 1 кВт/ч и для RED Nord-Vest — 2,37 лея за 1 кВт/ч. Разница в подсчетах этого тарифа аудиторами и самими предприятиями, отметим, минимальна — в пределах 1 баня. В эти тарифы не входят накопленные из-за девальвации лея финансовые отклонения (243 млн леев у RED Nord и 167 млн леев у RED Nord-Vest). Если их включить, тарифы должны составить 3,15 лея и 3,76 лея за 1 кВт/ч соответственно.

Проверяя расчеты Moldelectrica, аудиторы обнаружили, что сумма финансовых отклонений за 2012-2014 годы, включенных в тариф, на 9,6 млн леев больше, чем должна быть на основе данных самого предприятия. В то же время аудиторы отметили ряд неясностей в самой методологии расчета тарифа, которые могли привести к разнице в расчетах.

Согласно расчетам аудиторов, средний тариф Moldelectrica на транспортировку электроэнергии без учета финансовых отклонений должен составить 15,8 баня за 1 кВт/ч, а с учетом отклонений — 25,8 баня за 1 кВт/ч. В июле, напомним, НАРЭ утвердило средний транспортный тариф в размере 14,5 баня за 1 кВт/ч (без НДС).

newsmaker.md/rus/novosti/audit-po-raschetu-obosnovannost-vklyuchennyh-v-tarif-rashodov-ostalas-nepodtverzhd-19358
 

Накануне, напомним, в НАРЭ прошли публичные слушания по результатам аудита тарифных расчетов компаний группы Gas Natural Fenosa. Аудит практически полностью подтвердил тарифные расчеты компании. Так, расчеты тех и других по среднему тарифу на дистрибуцию электроэнергии отличаются на тысячные доли лея (1,31 лея за 1 кВт/ч) и лишь на 4 баня расходятся с тарифом, утвержденным летом НАРЭ (1,27 лея за 1 кВт/ч). «Это говорит о том, что польза аудита нулевая»,— подчеркнул в ходе слушаний экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

Аудит тарифных расчетов, напомним, молдавские энергокомпании провели по распоряжению НАРЭ. Агентство 3 сентября приостановило на 60 дней действие новых повышенных тарифов на газ и электроэнергию, которые утвердило за месяц до этого. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были повышены в зависимости от оператора с 1,58-1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч (в среднем на 35% при требованиях энергооператоров о повышении более чем на 100%). Тариф на транспортировку электроэнергии тогда же был увеличен в два раза — с 0,08 лея до 0,16 лея за 1 кВт/ч (с НДС).

Уточнение: В первоначальном варианте материала  была допущена ошибка. Было указано, что государство заплатило за аудит тарифных расчетов госкомпаний RED Nord, RED Nord-Vest, Furnizare Energie Electrica Nord и Moldelectrica более 50 млн леев. На самом деле аудит стоил 550 тыс. леев (€25 тыс.). Ошибка исправлена. Редакция NewsMaker приносит свои извинения читателям.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки