Вторник 17 января 2017
$ 20.1558 21.5868

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб покидает свой пост: «Надеюсь, я вас не разочаровала»

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб уходит с должности главы столичного управления образования, молодежи и спорта. Об отставке чиновницы объявил в понедельник на заседании муниципальных служб мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. На заседании присутствовала и сама Нагнибеда-Твердохлеб, заявившая, что не принимала участия в скандальной схеме с поставками некачественных продуктов питания в столичные детсады, но сожалеет о случившемся.

Подводя итоги 2016 года в муниципии, Дорин Киртоакэ затронул тему поставок некачественных продуктов в детские сады Кишинева. Мэр рассказал, что на основании отчета комиссии было принято решение сменить руководство управления образования, молодежи и спорта. В связи с этим он пригласил на заседание муниципальных служб главу управления Татьяну Нагнибеду-Твердохлеб, которую на период расследования отстранили от должности в конце ноября.

Киртоакэ выразил мнение, что те, кто был вовлечен в схему поставки некачественных продуктов в детские сады столицы, должны быть наказаны в уголовном порядке, а к тем, кто, как Твердохлеб, работает в управлении и был невольно вовлечен в эту ситуацию, нужен «особый, уместный подход». «В такой ситуации может оказаться каждый, и я тоже. Что-то произойдет у тебя под носом, и тебе придется отвечать», — сказал Киртоакэ.

Он отметил, что с 2006 года, когда Нагнибеда-Твердохлеб заняла свой пост, дела в муниципальной сфере образования шли в гору. «За эти десять лет были и успехи, даже с питанием, не было случаев массового отравления детей. Не было ситуаций, которые деструктивно влияли на образовательный процесс в школах и садах. У Татьяны истекает трудовой договор, она в любом случае покинула бы свой пост», — пояснил мэр и добавил, что будет объявлен конкурс на занятие должности главы управления образования, молодежи и спорта.

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб отметила, что благодарна за возможность выступить с прощальной речью перед коллегами. «Когда попадаешь в такую ситуацию, которую так активно освещают в СМИ, у всех формируется разное мнение. Я уже говорила, что не принимала участия в схеме с продуктами питания для детских садов. Мне очень жаль, что все так произошло, я тоже мать и бабушка, никому такая ситуация не приятна. Я рада, что 10 лет занимала эту должность, я благодарна за возможность получить новый опыт, хотя меня немного огорчают события последнего времени. Хочу поблагодарить всех коллег и руководителей учебных заведений. Надеюсь, что не разочаровала вас, я делала все, что было в моих силах», — заявила чиновница.

Она поблагодарила членов своей семьи, которые поддерживали ее все эти годы и особенно в последний месяц. «Общество жестоко, СМИ не всегда подают все так, как оно есть на самом деле, и больше всех от этого страдают члены моей семьи», — заключила Нагнибеда-Твердохлеб.

Напомним, в конце ноября сотрудники Наццентра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели 46 обысков и задержали 18 человек по делу о фальсификации тендеров на поставки питания в детские сады и школы. В основном это сотрудники столичных районных управлений образования, молодежи и спорта и представители компаний, поставлявших продукты питания в образовательные учреждения. Всего по делу проходят 23 подозреваемых.

28 ноября глава управления образования Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, а также главы всех столичных управлений образования, их заместители, бухгалтеры и начальники по закупкам были отстранены от должностей на время расследования.

29 ноября мэрия Кишинева объявила, что аннулирует контракты на поставки продуктов питания в школы и детсады с экономическими агентами, которые проходят по делу о фальсификации результатов тендеров, однако, не смогла этого сделать, так как это противоречит закону «О государственных закупках».

Александра Батанова