Среда 13 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Тень критики. Как отреагировал Рогозин на просьбу Додона о новых экономических послаблениях для Молдовы

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отреагировал на просьбу президента Молдовы Игоря Додона отменить пошлины на экспорт молдавских товаров, введенные Россией в 2014 году, и о других послаблениях в торговле. «А мы заинтересованы в прекращении антироссийской риторики и действий молдавского правительства», — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-poprosil-rospotrebnadzor-rasshirit-spisok-eksporterov-selhozproduktsii-i-vin-33947

Пост Дмитрия Рогозина стал реакцией на новость о состоявшейся в Кишиневе встрече президента Молдовы Игоря Додона с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

«Мы заинтересованы в отмене таможенных сборов по 5 из 19 категориям товаров, введенных в 2014 году. Это позволит нам нарастить экспорт продовольствия. Попросил также рассмотреть новые заявки от молдавских производителей фруктов, овощей, мяса, консервированной продукции и вин, которые хотят поставлять свою продукцию в Россию», — отметил Додон.

Он также обратил внимание, что, несмотря на послабления для молдавских фруктов и овощей, которые теперь экспортируют через любые таможенные пункты РФ,  другие товары из Молдовы по-прежнему пропускают только через КПП в Брянске.

newsmaker.md/rus/novosti/non-grata-nashla-geroya-pochemu-reshenie-po-rogozinu-stalo-besproigryshnym-hodom-d-32863

До сих пор, отметим, российские официальные лица во всех своих заявлениях четко отделяли дружественного России президента Додона от враждебного правительства, а все антироссийские шаги Кишинева представляли как результат внутриполитической борьбы между «пророссийским» президентом и «прозападным» кабмином.

При этом реакция российской стороны на все просьбы Додона всегда была благоприятной, и, как правило, инициативы молдавского президента выглядели заранее согласованными с Москвой.

Додон между тем отметил, что вопросы дальнейшего наращивания двусторонней торговли и взаимодействия в других областях он планирует поднять на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на следующей неделе в Сочи на полях саммита СНГ.

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-v-pridnestrove-bolshe-ne-zhdut-ego-vizit-v-bendery-i-vstrecha-s-kras-32792

Дмитрий Рогозин, напомним, в конце июля планировал посетить Молдову и вместе с Игорем Додоном отправиться в Приднестровье на празднование 25-летия миротворческой операции РФ. Самолету Рогозина, однако, отказали пролететь через территорию Румынии и Украины, и он был вынужден вернуться назад. Позже вице-премьер РФ сказал, что Бухарест действовал по просьбе молдавских властей. После этого поездка Додона в Бендеры и его встреча с приднестровским лидером Вадимом Красносельским отменили по инициативе Тирасполя.

А 2 августа правительство Молдовы объявило Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Ему запрещено въезжать в Молдову и пересекать ее территорию транзитом. В обоих случаях президент Игорь Додон выступил с критикой решений правительства, однако ничего не смог сделать, чтобы воспрепятствовать этим решениям.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-kihot-kak-prezident-vyzvalsya-ne-dopustit-viz-s-rossiey-voyny-s-pridnestrove-33066

5 августа Додон и Рогозин встретились в Тегеране, где оба участвовали в церемонии инаугурации президента Ирана. На встрече Додон попросил российских партнеров воздержаться от мер и санкций, которые затронут интересы граждан и экономических агентов Молдовы. Он также пообещал блокировать любые законопроекты, которые могут ухудшить отношения с РФ.

Евгений Шоларь

Партнерские ссылки