Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Теракт в Манчестере: число жертв выросло до 22 человек. В Британии приостановили предвыборную кампанию

В результате теракта на стадионе Manchester Arena, по последним данным, погибли 22 человека, более 50 получили ранения. По информации полиции, взрыв совершил террорист-смертник. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». В Британии в связи с терактом приостановили предвыборную кампанию.

В результате теракта после концерта Арианы Гранде на стадионе в Манчестере погибли 22 человека, более 50 получили ранения. Ранее сообщалось, что в больницы доставили 59 пострадавших. Полиция пока не раскрывала личности погибших, но среди них есть дети, пишет «Медуза». Сколько всего человек было на концерте, пока не сообщается. Manchester Arena — один из крупнейших крытых стадионов Европы, вмещающий 21 тыс. человек. На концерте было много детей и подростков — 23-летняя Ариана Гранде, начавшая карьеру певицы и актрисы еще в детстве, популярна в первую очередь среди молодежной аудитории. 

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Видео террористов было размещено в соцсетях, передает ТАСС со ссылкой на иракский портал «Ахбар Ирак». 

Глава манчестерской полиции Ян Хопкинс сообщил, что взрыв совершил террорист-смертник, передает РБК. По данным полиции, взрывное устройство смертник пронес с собой. Его личность пока не установлена. 

В полиции также сообщили, что взрыв произошел в фойе стадиона. Речь идет о крытом переходе, который соединяет стадион с главной железнодорожной станцией города Manchester Victoria. Вокзал был закрыт после взрыва.

В Лондоне после теракта в Манчестере ввели дополнительные меры безопасности. Об этом сообщил мэр Лондона Садика Хан, передает «Интерфакс». Хан также выразил соболезнования семьям жертв теракта и всем пострадавшим. «Лондон стоит плечом к плечу с великим городом Манчестером после этой варварской и омерзительной атаки. Это был трусливый акт терроризма, целью которого стал концерт, где были тысячи детей и молодых людей», — отметил мэр, добавив, что те, кто хочет разрушить и разделить британское общество, «не преуспеют» в этом.

Британские политики из-за теракта в Манчестере решили приостановить предвыборную кампанию в парламент. Об этом объявили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, лидер лейбористов Джереми Корбин, либерал-демократ Тим Фэррон, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, сообщает РБК

Мэй отменила предвыборное мероприятие на юго-западе Великобритании и вместо этого председательствует на заседании Комитета страны по чрезвычайным ситуациям. Руководство Шотландской национальной партии перенесло публикацию своего предвыборного манифеста. Лидер либерал-демократов Тим Фэррон отменил запланированный визит в Гибралтар, где он собирался общаться с избирателями.

Сообщения о взрыве на стадионе Manchester Arena поступили 22 мая в 22:35 по местному времени (00:35 по Кишиневу). По словам очевидцев, звук взрыва (или двух) прозвучал практически сразу после завершения концерта. На многочисленных видеозаписях из Manchester Arena видно, как люди в панике пытаются покинуть зал. 

 

Жители Манчестера сразу предложили помощь всем, кто не мог добраться домой после взрыва. В твиттере запустили хэштег #roomformanchester (комната для Манчестера), чтобы любой желающий мог переночевать, пишет «Медуза». Гостиницы пускали к себе несовершеннолетних зрителей, которые ждали, пока за ними приедут родители. Таксисты бесплатно развозили пассажиров из-за приостановки движения общественного транспорта.

NewsMaker

Партнерские ссылки