-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9234 20.7184

Территория LP. Как Кишинев на один вечер почувствовал себя Вудстоком

Она прилетела в Кишинев накануне концерта. Отказалась в аэропорту от VIP-зала и отдельного транспорта до терминала. Отстояла очередь на паспортном контроле и впервые ступила на молдавскую землю. Чтобы поделиться своей музыкой и простой мыслью: людям можно и нужно доверять. Надо только не бояться быть собой. Прошедший 14 декабря в Кишиневе концерт Лауры Перголицци, известной под псевдонимом LP, на один вечер погрузил пришедших на него кишиневцев в атмосферу Вудстока.

Переговоры о проведении концерта LP в Кишиневе длились больше года. Основной загвоздкой стал даже не вопрос денег, а простая техническая деталь — время. Хит Lost on you и одноименный альбом надолго определили расписание Лауры Перголицци: найти свободную дату оказалось не просто. Но настойчивость организаторов сделала свое дело. Кишинев принял последний концерт LP в 2017 году.

К 14 декабря почти все билеты были раскуплены. Многие признавались, что, кроме Lost on you, знали разве что Other people, сменившую первый хит на радиоволнах и в топе Youtube. Но вряд ли их предвкушение концерта намного уступало чувствам тех, кто старательно заслушал до дыр все альбомы LP. Сам образ этой хрупкой женщины, похожей на мальчика-рокера, никак не вязался с топами европейских чартов. Такая популярность, казалось, не может ужиться с нестандартными аранжировками и кудряшками, закрывающими пол-лица. Многие отправились в Национальный дворец именно за этим — понять, в чем же фокус. Этим вопросом, как выяснилось в день концерта, задавались подростки, семейные пары, мужчины в пиджаках, хипстеры и даже чиновники.

Магия оказалась предельно проста. На сцену LP вышла со скромным составом — барабанщик, гитарист и бас-гитарист. За спиной — минимум декораций. Лаконичная световая партитура. В углу сцены — большое блестящее сердце.  Кстати, его установку LP не планировала. Сердце выкупили на благотворительном аукционе молдавского фонда «Доброе сердце» в пользу детей-сирот, а затем подарили LP.

Такое же большое сердце оказалось и у самой певицы. Зал покорился сразу. После взрывной Strange последовала известная многим Other people — LP не стала откладывать все хиты на десерт. Звуки гитар то и дело прорезали крики из зала: «We love you!». В Кишиневе на один вечер поселилась «новая искренность».

1 of 3

Фан-зона, которую разместили в оркестровой яме, преданно отвечала на каждое движение певицы: красные ленты летели на сцену во время Tightrope. С балкона свисало большое радужное полотно: концерт стал своеобразной манифестацией для местного ЛГБТ-сообщества. LP же, кажется, не собиралась никому и ничего доказывать. Как она говорила перед концертом, ее главное желание — делиться умением видеть и принимать другого. Под строчки Where you gonna go Лаура впервые спустилась в зал. Несмотря на чрезмерные усилия охранников, она пожала руки всем, до кого дотянулась, погладила по голове детей, выбежавших навстречу. С кем-то, не переставая петь, сделала селфи. Интересно, что тянулись к ней многие, но никакой толчеи не возникло. Деликатность самой певицы, казалось, передалась и слушателям.

1 of 3

После помпезного, шумного начала и первой встречи лицом к лицу LP затянула меланхоличную Switchblade под акустический звук укулеле. Остальные музыканты отставили инструменты, зрители замерли. Через несколько секунд весь зал был усыпан огоньками: зрители подняли сотни телефонов с включенными фонариками. Зал дружно покачивался в такт. Повеяло Вудстоком и уже позабытым духом эпохи хиппи. Той, которая восставала против всякого насилия и надеялась на всеобщее братство.

Умело составленный сет-лист постепенно раскрывал LP для тех, кто раньше помнил только припев Lost on you. Становилось понятно, почему ей самой трудно ответить на вопрос, как можно назвать ваш стиль. Нотки французского шансона сменяла ритмичная No witness, за рок-н-ролльными вещами звучали баллады. Она то брала в руки электрогитару, то укулеле. Неизменным оставался только голос: многие недоумевали, как из груди такого хрупкого человека могут исходить такие высокие и сильные ноты? Вибрации ее голоса заполняли зал Национального дворца, который она называла «красивым театром».

При первых же звуках Lost on you весь зал встал. Собственно, больше до конца концерта никто не возвращался в кресла. Исполнив свой главный «билет» в Европу, LP удалилась, а затем, после непрекращающихся оваций зала, вернулась на бис с молдавским флагом. Зал благодарно взорвался аплодисментами и не отпускал ее еще несколько композиций.

1 of 2

Перед концертом, в коридорах Национального дворца, LP признавалась журналистам, что за два года туров, концертов, цветов и публикаций главный месседж ее выступлений не изменился — оставаться самими собой, быть готовыми быть собой и принимать других. «Я не пытаюсь создать мир, в котором все были бы похожи на меня. Мне нравится видеть всю палитру», — сказала LP.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки