Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

The Washington Post: США разработали секретное кибероружие для ответа на хакерские атаки из России

Президент США Барак Обама в прошлом году дал распоряжение о разработке секретной электронной программы в ответ на вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Об этом говорится в расследовании The Washington Post, опубликованном 23 июня. Решение об использовании программы должен принять преемник Обамы на посту президента — Дональд Трамп, передает «Медуза»

По информации The Washington Post, речь идет о подготовке специальной секретной программы, которая предполагает выявление уязвимости в электронной инфраструктуре РФ и внедрение в российские сети «имплантов», чтобы в нужный момент иметь возможность вывести их из строя.

Разработка «имплантов» была поручена Агентству национальной безопасности США (АНБ). Предполагается, что американское правительство сможет активизировать их в случае новой агрессии со стороны России, в том числе в случае будущих хакерских атак.

Решение об использовании программы должен будет принять Дональд Трамп. Однако для продолжения ее разработки американским спецслужбам не требуется одобрение нового президента, хотя он и сможет отменить ее, издав специальное распоряжение.

В расследовании также говорится о других мерах, принятых администрацией Барака Обамы в ответ на сообщения спецслужб о хакерских атаках по приказу Кремля. Как пишет The Washington Post, в августе 2016 года директор ЦРУ Джон Бреннан передал в Белый дом секретное донесение, в котором сообщалось, что кибератаки проводились по приказу лично президента РФ Владимира Путина. Целью взломов называлась попытка помешать победе Хиллари Клинтон на президентских выборах.

Об ответных мерах Обама объявил только в декабре 2016 года, когда ввел против России новые санкции и выслал из США 35 российских дипломатов. Обама также сообщил, что США «предпримут некоторые другие ответные меры на свое усмотрение».

Партнерские ссылки