13.94ºC Кишинёв
Среда 22 мая 2019

Тимофти принял делегацию протестующих: они больше не настаивают на отставке президента

Президент  Николае Тимофти встретился сегодня с представителями гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), организовавшей бессрочный протест в центре Кишинева. Во время встречи главе государства передали требования протестующих, среди которых созыв Высшего совета безопасности для обсуждения социально-политической обстановки в стране, передает agora.md.

Представители DA потребовали также отставки руководителей ряда госучреждений. Однако, как сообщила пресс-служба президента, они дали понять, что больше не настаивают на отставке Николае Тимофти, пояснив, что это требование ранее появилось «как средство по освобождению страны из плена».

«Мы попросили президента внести поправки в законодательство касательно избрания главы государства гражданами. Мы также отметили, что, как и вся государственная власть, президент находится в плену у олигархов»,— сообщил один из лидеров DA Андрей Нэстасе. По его словам, Тимофти заявил, что не готов сегодня обсуждать претензии протестующих, так как должен в письменной форме передать их своим советникам.

Как отмечается на сайте президента, Тимофти сообщил представителям протестующих, что ответил на их требования, а также принял решение созвать Высший совет безопасности. Он заявил, что, как и большинство граждан, обеспокоен проблемами в области системы правосудия, банковской сферы, сельского хозяйства, и пообещал принять необходимые меры в пределах своих конституционных полномочий.

Стороны запланировали еще одну встречу для поиска решения существующих в стране проблем.

Партнерские ссылки