Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

«Только сумасшедший может начать такое уголовное дело». Как Платона обвинили в попытке подкупа конвоиров

Вячеслава Платона обвинили в попытке подкупа бойцов спецподразделения Pantera. Прокуратура по борьбе с коррупцией завершила расследование этого дела и 30 июня передала его в суд. Адвокаты Платона уже зарегистрировали в прокуратуре заявление с требованием прекратить уголовное преследование их подзащитного ввиду отсутствия состава преступления. Сам Платон заявил, что «только сумасшедший может начать такое уголовное дело». В распоряжении NM оказалась видеозапись беседы Платона с бойцами Pantera, которая легла в основу обвинения.

По информации Прокуратуры по борьбе с коррупцией, 22 декабря 2016 года Вячеслав Платон разговаривал с двумя бойцами спецподразделения Pantera, которые конвоировали его в суд сектора Буюканы. Во время этого разговора, говорится в пресс-сообщении прокуратуры, Платон пообещал конвоирам квартиры в столице, автомобили или €5000, если они позволят ему нарушать внутренний регламент тюрьмы во время встреч с адвокатами, в том числе  пользоваться мобильным телефоном.

Как выяснил NM, прокуратура приложила к материалам дела видеозапись этих переговоров, сделанную одним из конвоиров. Платон не знал, что ведется запись. В распоряжении NM оказались видеозапись и стенограмма этой беседы, приводим ее с незначительными сокращениями. Отметим, стенограмма не передает полностью содержание беседы: судя по текстовой расшифровке, слова Платона и конвоиров часто не слышны.

В начале видеозаписи Вячеслав Платон предлагает конвоиру создать команду и набирать в нее тех заключенных, которые смогут 18 раз отжаться на турнике.

Вячеслав Платон — В.П.
Конвоир 1 — К1
Конвоир 2 — К2

В.П: … вот это вот, что ты там, адвокату телефон, вот этого не будет вообще. Будет прайс, звоните, пишите, общайтесь, разговаривайте.
К2.: Только листок оставь …
В.П: Какие проблемы, хочешь то, хочешь это, какие проблемы, в конце концов, хочешь домой, 8 000 и …

В.П: … наша помощь тебе не нужна … и наши проблемы тебе не нужны … займемся материальным … техническим обеспечением рядовых сотрудников, если надо жилплощадью, средства передвижения, у кого нет жены, создадим условия.
К1: …(смех)
В.П: Создадим условия для их воспроизводства, будут телки говорить так: б...ть, ты откуда, из «Пантеры», ну понятно, б...ть, человек с деньгами, с хорошим будущим, с перспективами, за него можно выходить замуж.
К2: Ну давай уже, мы ждем, давай быстрей заканчивай.

В.П: Да нормально, тоже есть там правила. Можешь их содержать — сколько хочешь, столько и бери, но ты должен их содержать.
К1: Как я понял, разрешается три.
В.П: Четыре.
К1: Четыре?
В.П.: Да. Но больше четырех тебе и не надо, все равно не справишься. Представляешь, четыре бабы у тебя на ушах. Как правило, купил одной машину, такую же машину ты должен купить и всем трем …потом дети начинают идти, оравой — человек 20, понимаешь, всех содержать (смеется). Я тебе говорю, у меня план сразу где-то пятерочку можно зарабатывать.
К2: Только?
В.П: Это в первую неделю.
К2: А!
В.П.: Очевидно … самые крутые машины, они в золотых цепях, б...ть, часы, б...ть, машины Бентли, Мерседесы, б...ть (смех). Давай так, логически: а почему борцы, должны жить хуже, чем преступники, а? Ну как, где справедливость? Сейчас они сами зарабатывают, потом есть система распределения … прокурорам, судьям….
К1: …они решают.

В.П: …Новую струю дать, новое видение процесса. Я же сказал … четыре года отсидеть, четыре года это максимум … Мы его закрываем в хату, так и по очереди, есть же смена, сутки через трое … один заходит, другой выходит, правильно? (смех) Меняемся, не сидим, а работаем … сутки через четверо (смех). Я сегодня сижу в хате, а отряд получил три миллиона евро (смех), три миллиона евро, это ж каждый человек по квартире купит, хм, нормально … У меня все продумано. Все отработано.
С1: дааа.

В.П.: В общем, у меня много наработок.
К2: Начинается канитель.   
В.П.: Да, я только должен отжаться на турнике 20 раз.
К2: Это мало.
В.П.: Слушайте, но сделайте мне скидку, что значит мало.
К1: Сделаем, сделаем.
В.П.: С учетом моих других возможностей.
К2: Сделаем.

Конец стенограммы.   

Вячеслав Платон заявил, что «только сумасшедший может начать такое уголовное дело». Его слова NM передали адвокаты. Платон также заявил, что шутил с конвоирами, и они поддерживали эту шуточную беседу.

«Если я буду участвовать в таком уголовном деле и буду подписывать такие протоколы, это может стать основанием для отправки в психиатрическую больницу на лечение», —процитировали Платона его адвокаты.

Адвокат Валерий Плешка рассказал NM, что защита Платона зарегистрировала в прокуратуре заявление, в котором потребовала прекратить уголовное преследование Платона, так как в этом деле «отсутствует субъективная и объективная сторона преступления».

«Мы также потребовали снять эти обвинения с Платона, потому что он просто шутил. Все, что говорится в этом видео, можно понять, если у человека есть чувство юмора», — отметил Плешка.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-reshili-stat-na-storonu-dyavola-a-dyavol-u-nas-odin-plahotnyuk-reportazh-nm-c-z-32230
 

20 апреля этого Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Спустя месяц, 22 мая, Антикоррупционная прокуратура завершила следствие и направила в суд еще одно дело, по которому Платона также обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, в 2016 году Платон, владевший через подставных лиц мажоритарным пакетом акций трех страховых компаний, организовал кражу финансовых средств с их счетов.

Александра Батанова