30ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Торговля без препятствий: госведомствам поручено максимально упростить экспортно-импортные операции с ЕС

Экономический совет при премьер-министре предложил пакет мер для устранения экспортно-импортных барьеров в условиях свободной торговли с ЕС. По итогам последнего заседания совета исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман дала конкретные поручения министерствам и ведомствам, предусматривающие, в частности, упрощение процедур таможенной очистки и сертификации. Эксперты отнеслись к новому пакету «антибарьерных мер» скептически: они считают, что в условиях неэффективности госинститутов, которые нацелены на интересы политгрупп, а не страны, любые «точечные действия» по улучшению бизнес-среды бесполезны.

newsmaker.md/rus/novosti/slava-godu-kak-vlasti-moldovy-otsenivayut-realizatsiyu-soglasheniya-ob-assotsiatsi-15176
 

На прошлой неделе молдавские власти подвели первые итоги реализации Соглашения о свободной торговле РМ—ЕС (DCFTA). Публичный отчет об этом представил глава минэкономики Стефан Бриде. Основной его вывод: молдавская экономика обязана своим ростом (на 4,8%) в первом квартале года свободной торговле с ЕС.

Обсуждался этот вопрос и на прошедшем 8 июля заседании Экономического совета при премьер-министре, члены которого инициировали пакет мер для «максимального снятия различных барьеров» на пути экспорта и импорта в торговле с Евросоюзом. По итогам заседания, в котором приняли участие министры, эксперты и представители партнеров по развитию, исполняющая обязанности премьера Наталья Герман дала конкретные поручения министерствам и ведомствам.

Так, минсельхозу поручено разработать поправки в законодательство, которые предполагают одностороннее признание европейских сертификатов на семена, саженцы и средства защиты растений (сейчас эту продукцию при наличии европейских сертификатов необходимо сертифицировать и в местных лабораториях). По словам секретаря Экономического совета Думитру Алайбы, это избавит местных фермеров от длительных процедур сертификации (от шести месяцев до двух лет), которые к тому же очень дорогостоящие. Это, отметил Алайба, повысит конкурентоспособность молдавских аграриев, поскольку воспользоваться европейскими инновациями они смогут практически сразу после появления их на рынке, а не спустя годы, ушедшие на получение местных сертификатов.

Кроме того, минсельхозу и Нацагентству по безопасности пищевых продуктов (ANSA) поручено разработать поправки в законодательство, предусматривающие сокращение на 50% времени, которое отводится на тестирование фитосанитарной продукции, импортированной из ЕС, но не имеющей европейских сертификатов. Также этим ведомствам поручено утвердить европейский каталог сертифицированных семян и саженцев, чтобы на его основании можно было импортировать эту продукцию без сертификации в Молдове.

Минэкономики поставили такую задачу: вместе с другими министерствами ускорить замену советских стандартов качества (ГОСТ) на стандарты, принятые в ЕС.

Также минэкономики совместно с минсельхозом, ANSA и партнерами по развитию поручено максимально улучшить информирование бизнеса об изменениях торгового режима с ЕС, которые несет DCFTA. В частности, госинституты должны подготовить информационные пакеты для каждой категории продукции, которые будут включать в себя полезную информацию о конкретных требованиях и процедурах для ее экспорта в страны ЕС. Эта информация должна распространяться через бизнес-ассоциации, СМИ и с помощью соответствующих проектов техподдержки. Кроме того, должны быть организованы информационно-обучающие тренинги для предпринимателей из регионов.

Свою лепту в упрощение процедур экспорта-импорта должна внести и Таможенная служба. Ей поручено вместе с бизнес-ассоциациями и организациями техподдержки ускорить внедрение электронного таможенного оформления. Кроме того, с помощью минфина таможне предстоит разработать предложения, которые позволят предпринимателям платить импортные пошлины с отсрочкой на 10 дней (сейчас — только сразу при ввозе товара в страну). Это, по мнению властей, уменьшит финансовую нагрузку на импортеров и будет способствовать полноценному использованию возможностей, которые дает DCFTA.

Сроки внедрения всех этих мер, как отметил в беседе с NM Алайба, пока неясны. Их должен определить премьер, раздав «точечные указания» конкретным ведомствам.

Эксперты, участвовавшие в заседании Экономического совета, отнеслись к «антибарьерной программе мер» властей весьма скептически. Так, доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что «точечные действия» отдельных госведомств будут практически бесполезны в условиях, когда не была проведена структурная реформа публичной власти. Нынешние госинституты, пояснила Ларюшина, неэффективны, поскольку служащие в них чиновники работают не на интересы страны, а большей частью на собственные интересы и интересы политических групп. Чтобы в Молдове нормально заработала деловая среда и появились не десятки, а сотни экспортеров, нужны сильные госинституты, далекие от политики, подытожила эксперт. Она также добавила, что и предприниматели должны «не подстраивать космос под себя, а менять свое отношение к ведению бизнеса», успех которого сегодня в Молдове во многом строится на близости к власти.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки