Воскресенье 23 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Траян Бэсеску будет судиться с Игорем Додоном из-за гражданства

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску собирается начать судебную тяжбу с президентом Молдовы Игорем Додоном, лишившем Бэсеску молдавского гражданства. Бэсеску уже начал искать адвоката, который будет представлять его интересы в суде, сообщает агентство Agerpres

«Ищу самого лучшего адвоката в Молдове. У меня есть шесть месяцев. Я ищу адвоката и буду судиться с Додоном», — заявил в парламенте Румынии Бэсеску, избранный сенатором на парламентских выборах 11 декабря 2016 года.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-podpisal-ukaz-o-lishenii-trayana-besesku-moldavskogo-grazhdanstva-29127
 

Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства РМ 3 января. При этом супруга экс-президента Румынии Мария Бэсеску, получившую гражданство одновременно с мужем, осталась с молдавским паспортом.

По словам Додона, решение было принято на заседании комиссии по вопросам гражданства и предоставления политического убежища при президенте РМ, где обсуждались условия выдачи гражданства Бэсеску. 

«Ранее, как депутат парламента, я говорил, что гражданство было предоставлено господину Бэсеску незаконно. Траян Бэсеску неоднократно призывал к ликвидации молдавской государственности через присоединение к Румынии. Еще во время его пребывания на посту президента Румынии он отказывался признавать существование молдавского народа и молдавской государственности. Все вышесказанное вступает в серьезное противоречие с положениями высшего закона — Конституции РМ. Кроме того, в процедуре предоставления Бэсеску гражданства РМ были проигнорированы многочисленные предупреждения со стороны ряда учреждений, в том числе факт существования уголовного дела», — заявил Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/za-besesku-vstupilis-pravye-i-levye-dodona-kritikuyut-za-lishenie-eks-prezidenta-r-29135
 

Лишение  Бэсеску гражданства вызвало критику и правых, и некоторых левых политиков. По мнению правых, президент не занимается реальными проблемами страны. А лидер «Нашей партии» Ренато Усатый считает, что Додон должен был «оставить Бэсеску в покое». По мнению экспертов, «румынофобские» действия Додона приведут к сплочению правого электората. 

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре прошлого года по указу бывшего президента РМ Николае Тимофти.

Наталья Мельник