Понедельник 30 мая 2016
$ 20.0088 22.2877

Цена поставок электроэнергии в Молдову снизится на 28%

Госпредприятие Energocom и частная компания Gas Natural Fenosa подписали новые годовые контракты на поставку электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2016 года. Закупочная цена составит 4,89 цента за кВт/ч, что на 28% ниже действующей цены — 6,795 цента. Об этом говорится в распространенных сегодня одновременно пресс-релизах минэкономики и Gas Natural Fenosa.

В пресс-релизе минэкономики сообщается, что поставлять электроэнергию в Молдову будет приднестровская компания «Энергокапитал». Контракт с ней заключило госпредприятие «Энергоком» на срок с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017-го. Как отмечает минэкономики, результатом переговоров стало снижение цены поставок электроэнергии уже в марте, до вступления в силу нового контракта. Таким образом в марте закупочная цена составит 6 центов за кВт/ч, что на 12% ниже действующей цены.

Минэкономики также сообщает, что заявки на поставку электроэнергии украинских поставщиков молдавская сторона отклонила, «поскольку «Энергокапитал» не только предложил лучшую цену, но и дал гарантии стабильных поставок».

Частная компания Gas Natural Fenosa также отклонила предложение украинского поставщика ДТЭК Энерго и заключила контракты с Молдавской ГРЭС и ГП «Энергоком».

newsmaker.md/rus/novosti/elektroenergiya-v-moldove-mozhet-podeshevet-na-10-22910
 

Напомним, утром с заявлением о возможном снижении потребительских тарифов на электроэнергию на 10% выступил премьер-министр Павел Филип после рабочей встречи по вопросу закупки электроэнергии. Он уточнил, что уже в марте электроэнергия для конечных потребителей может подешеветь на 10%. По его словам, соответствующее решение должно принять Национальное агентство по регулированию в энергетике. Глава кабинета министров отметил, что снижение может произойти в два этапа. По его словам, существует возможность для еще одного снижения тарифов в апреле.

Наталья Мельник