informing.ru

Ценная информация: Цена поставок «Газпрома» оказалась ниже заявленной властями РМ


Российский концерн «Газпром» опубликовал отчет по итогам IV квартала 2015 года, из которого следует, что закупочная цена газа для Молдовы в этот период была ниже, чем та, которую называло минэкономики Молдовы: $181,29 за 1000 куб.м, а не $204. Исходя из этого, ниже оказывается и средняя годовая цена закупки — $243 за 1000 куб.м, а не $260, как было заложено в потребительском тарифе на газ.

По предварительным расчетам ОАО «Газпрома», объем природного газа, поставленный в Молдову в 2015 году, составил 2,925 млрд куб.м (в 2014-м — 2,8 млрд куб.м, в 2013-м — 2,4 млрд куб.м). При этом потребление правобережной Молдовы с 2012 года не превышало 1,1 млрд куб.м.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-snizilo-tarify-na-gaz-v-obstanovke-strogoy-sekretnosti-21942
 

В отчете «Газпрома» также указывается, что в IV квартале 2015 года контрактная цена поставок газа в Молдову составила $181,29 за 1000 куб.м. При этом ранее минэкономики РМ заявляло о цене в $204. С учетом указанной в отчете цены средняя закупочная цена на газ в 2015 году составила $243 за 1000 куб.м, а не $260. На основе именно этой цены — $260 были рассчитаны потребительские тарифы на газ.

В отчете также отмечается, что полномочия представителя «Газпрома» в Молдове Геннадия Абашкина продлены до июня 2018 года. Он занимает эту должность с 2009 года.

В отчете кроме того затрагивается вопрос  дебиторской задолженности Молдовы перед «Газпромом», которая в 2011 – 2014 годах еще более возросла из-за неплатежей Приднестровья. В отчете  отмечается, что концерн в связи с этим неоднократно обращался в суд с исками о взыскании с Moldovagaz задолженности за поставленный газ. Последние два раза — в феврале 2014-го и феврале 2015-го. Оба раза Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ выносил решение об удовлетворении исковых требований «Газпрома» на суммы в размере $743,8 млн (за поставки газа в 2011-м) и $830,8 (за поставки в 2012-м) соответственно. Между тем, какие-либо действия для исполнения судебных решений российский концерн не предпринимал.

Отметим, формально «Газпром» обязан, подбивая бухгалтерский баланс по итогам года, взыскивать деньги с должников, а если те не платят добровольно, обращаться в суд, даже если речь идет о дочерней компании, как в случае с Moldovagaz. Доля «Газпрома» в компании, напомним, составляет 50%, еще 13,44% — комитету по управлению имуществом Приднестровья, который передал их в управление «Газпрома», а оставшиеся 35,33% принадлежат молдавскому правительству.

Отметим, российский концерн подал и выиграл уже более 10 исков о взыскании исторических долгов с Moldovagaz на общую сумму около $5 млрд, при этом 95% задолженностей приходится на Приднестровье и лишь 5% — на правобережную Молдову.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Volosatii Boris/Facebook

Борис Волосатый возвращается в молдавскую политику: «Объединение с Румынией — самый надежный путь к миру и безопасности»

Бывший директор лицея имени Георге Асаки в Кишиневе Борис Волосатый, который с 2020 по 2024 год был депутатом румынского парламента от партии «Альянс за объединение румын» (AUR), возвращается в Молдову и намерен активно участвовать в политической жизни страны. Об этом он сообщил 7 июля на своей странице в Facebook.

По его словам, европейский курс Молдовы оказался под угрозой, а левые политические силы мобилизовались, чтобы после парламентских выборов вернуть страну под влияние Москвы.

«Я начал строить объединение Молдовы и Румынии почти полвека назад — в кабинете истории, как учитель. Воспитывал поколения, которые знают историческую правду и верят в объединение. Сегодняшняя реальность ясна: европейский путь Молдовы находится под угрозой. Левые партии мобилизовались, чтобы после сентябрьских выборов вернуть нас под влияние Москвы. Мы не можем оставаться в стороне. Нужно мобилизоваться — унионистам, проевропейским силам, всем, кто верит в свободу и достоинство», — заявил Волосатый.

По его мнению, объединение с Румынией — это «самый надежный путь к миру и безопасности». «Если бы у Украины и Грузии была такая возможность, они бы ее не упустили», — добавил он.

Волосатый также рассказал, что обсуждал будущее Молдовы и ее «место в большой европейской семье» с политиками в Бухаресте и Брюсселе.

«Теперь я возвращаюсь домой, в Кишинев, займусь политикой, потому что именно здесь решается будущее и потому что воля к объединению должна исходить от нас», — сказал он.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: