Четверг 27 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Уехали и не растерялись. Как семья из Молдовы открыла пекарню в Барселоне

Небольшая пекарня в предместье Барселоны. Здесь пекли традиционный испанский хлеб и выпечку, а с недавних пор к обычному ассортименту добавились молдавские плацинды и калачи. Пекарню купили выходцы из Молдовы — супруги Марина и Геннадий Дроник. Дела идут неплохо, и начинающие бизнесмены уже думают о расширении бизнеса. Семья Дроник — одни из тех наших соотечественников, кто разбивает сложившийся в Европе стереотип, что молдаване способны только ухаживать за больными и работать на стройке.

Марина Дроник родом из Чимишлийского района. После окончания школы получила образование по профессии швея, однако найти работу по специальности не смогла. Муж тоже не мог найти хорошую работу и решил уехать на заработки в Испанию, чтобы содержать семью: Марина с дочкой остались дома.

Через несколько лет она тоже уехала в Испанию, семья обосновалась в предместье Барселоны, где они живут уже четыре года. Сначала Марина работала сиделкой, но вскоре поняла, что хочет заниматься чем-то другим, что приносило бы радость и напоминало бы о родине. «Эту пекарню мы купили у дамы, вышедшей на пенсию. Здесь большинство маленьких продовольственных магазинчиков принадлежат выходцам из Пакистана, а мелкие лавки — китайцам. И я сказала мужу: а чем молдаване хуже? Давай попробуем и мы, нам терять нечего», — рассказывает Марина.

«Наш хлеб не испечь за два часа»

В пекарне, которую они купили, выпекали традиционную для испанцев хлебобулочную продукцию — багеты, хлеб с разными семенами и т.д. Но новая хозяйка пекарни решила расширить ассортимент за счет молдавской выпечки.

«Испанцы едят очень много продуктов с картофельной начинкой. Поэтому мы стали печь плацинды с картофелем и жареным луком. Еще печем молдавские калачи и плетеный хлеб. Покупателям наша выпечка нравится, просят еще. А я им объясняю, что наш традиционный хлеб не испечь за два часа. Люди уже знают и заказывают заранее», — рассказывает Марина.

Но самым большим спросом, по ее словам, пользуются плацинды с картошкой, на втором месте — хлеб с жареным луком, неплохо продаются и плацинды с капустой.

Со временем о «молдавской пекарне» в пригороде Барселоны узнали и обосновавшиеся в Испании молдаване, многие из которых стали постоянными клиентами. «Особым спросом пользуются у них калачи. Потому что и по форме, и по вкусу они такие, какие были у нас дома, в детстве», — говорит Марина.

Курс на Барселону

Мечта семьи Дроник — расширить свой бизнес и продавать свою продукцию в Барселоне. Расчет они делают на то, что в Барселоне всегда много туристов, привлекаемых морем и архитектурными достопримечательностями, а также много выходцев из Молдовы. «И потом, что ты за бизнесмен, если не стремишься расти», — говорит Марина.

Супруги Дроник надеются, что им удастся преодолеть все бюрократические препоны, с которыми придется столкнуться при расширении бизнеса, и в Барселоне узнают, что такое молдавские плацинды и калачи. И не только. По словам Марины, каждую неделю она старается печь что-то новое из традиционной молдавской выпечки, чтобы познакомить с ней испанцев, получше узнать их вкусы и понять, что может пользоваться особым спросом.

Автор — Лилия Захария, репортер «Объектива Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Материал публикуется на коммерческой основе.