unibank.md

Unibank стал третьим не лишним


Нацбанк Молдовы (НБМ) ввел с сегодняшнего дня специальное управление в Unibank. Спецуправление введено в связи с несоответствием ряда финансовых показателей банка нормативам, говорится в пресс-сообщении НБМ. Регулятор также указывает, что показатели Unibank ухудшились в результате крупных транзакций в ноябре с Banca de Economii и Banca Sociala. В этих двух банках НБМ ввел спецуправление в конце ноября. Общая сумма транзакций составила почти 18 млрд леев — 18% активов всей банковской системы страны. 

Решение о введении специального управления в Unibank было принято админсоветом Нацбанка на основании статьи 37/4 Закона о финансовых учреждениях, говорится в пресс-сообщении НБМ. Регулятор, однако, не уточняет, на основании каких именно положений этой статьи.

Нацбанк поясняет, что решение о введении внешнего управления было принято в связи с крупными транзакциями в ноябре этого года между тремя банками — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. В результате этих финансовых операций, уточняет НБМ, ряд показателей Unibank перестал соответствовать нормативам, установленным Нацбанком. О каких показателях идет речь, в пресс-сообщении не говорится. Между тем, согласно отчету о финансово-экономической деятельности Unibank, опубликованному на сайте Нацбанка, все показатели Unibank соответствуют нормативам.

Специальным управляющим в Unibank назначен сотрудник Нацбанка Руслан Грате. Управление введено на девять месяцев. В сообщении говорится, что НБМ ввел мораторий на два месяца по всем требованиям кредиторов к Unibank, за исключением задолженностей по двенадцати позициям, включая личные вклады граждан. В сообщении поясняется, что мораторий введен по всем требованиям физических и юридических лиц, определенных в качестве аффилированных банку, и/или лиц, подпадающих под действие Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

newsmaker.md/rus/novosti/cherez-banca-sociala-vyveden-pochti-1-mlrd-6497

Banca Sociala, напомним, в ноябре уступил иностранному юрлицу право требования проблемных кредитов на общую сумму 17,793 млрд леев. Эти деньги в Banca Sociala поступили из Banca de Economii и Unibank (контроль над этими банками СМИ приписывают одному лицу — бизнесмену Илану Шору). Регулятор счел проведенные операции сомнительными и инициировал их расследование.

Активы Unibank сократились по итогам ноября на 58,3%, или на 4,775 млрд леев,— с 8,182 млрд леев (на конец октября) до 3,407 млрд леев (на конец ноября). При этом ликвидные активы банка и объем кредитного портфеля сократились почти в четыре раза — до 953,4 млн леев и 876 млн леев соответственно, а объем депозитов — в два раза, до 2,725 млрд леев. В Unibank резкое сокращение активов объяснили сворачиванием сотрудничества с российскими банками из-за новых правил, введенных Нацбанком РМ (согласно им, молдавские банки могут размещать в странах с кредитным рейтингом ниже BBB-/Baa3 не более 15% средств от своего нормативного капитала).

Месяц назад Нацбанк ввел специальное управление в Banca de Economii и Banca Sociala. В постановлении Нацбанка отмечается: управление было введено согласно подпунктам b, c, d, e пункта 2 статьи 37/4 «Закона о финансовых учреждениях», в которых говорится о несоответствии финансовых показателей банка нормативам. В числе этих показателей текущая ликвидность (наличие денег в банке) и достаточность капитала.

Из постановлений Нацбанка также следует, что он предписывал Banca de Economii и Banca Sociala принять «исправительные меры». Говорится в постановлениях регулятора и о том, что эти банки препятствовали «осуществлению функции банковского надзора путем сокрытия счетов, активов, регистров, отчетов, документов и сведений или необоснованного отказа их представления уполномоченным работникам Нацбанка».

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-moldavskimi-bankami-zaymutsya-eksperty-iz-es-i-ssha-6670

В конце прошлой недели, отметим, премьер-министр Юрие Лянкэ сообщил, что в январе в Молдову прибудет группа зарубежных экспертов для расследования ситуации в банковской системе республики. По словам премьера, «есть опасения, что масштаб нарушений настолько велик, что нуждается во внешней экспертизе». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС в гендерном равенстве, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза в доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС в интернет-покрытии и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, а в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Кроме положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно направленные на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: