Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

«Утром выходила из дома, как на фронт». Молдавские учителя провели самую массовую акцию протеста

Молдавские учителя провели 5 апреля в Кишиневе самую массовую за последнее время акцию протеста. Участники акции прошли колонной от Академии наук до площади Великого национального собрания, в связи с чем полиция временно перекрыла часть бульвара Штефана чел Маре. Главным требованием протестующих остается повышение заработной платы: если оно не будет выполнено, преподаватели грозятся заблокировать учебный процесс.

По оценкам полиции, протестная акция собрала, по меньшей мере, полторы тысячи участников. Организаторы акции, Федерация профсоюзов образования и науки, уверены, что на марш вышли несколько тысяч человек. Когда колонна дошла до центральной площади столицы, организаторам пришлось просить протестующих проходить дальше, в сторону улицы Бэнулеску-Бодони, потому что участники акции не помещались на площади. Хвост колонны растянулся на несколько кварталов.

Среди протестующих были учителя средних школ и лицеев, преподаватели университетов, воспитатели детских садов и технический персонал учебных заведений. Колонна двигалась по бульвару Штефана чел Маре с лозунгами «Хотим работать в родной стране», «Образование — национальный приоритет», «Без образования умрет любая нация» и «Полиция с нами». На протест приехали учителя из разных концов республики — Глодян, Штефан-Водэ, Фалешт, Гагаузии и др.

«Если и дальше будут такие зарплаты, образовательная система развалится. Многие мои коллеги из-за этого уже уехали за рубеж, и я сама уже почти готова к этому. У меня двое детей, муж уже работает за границей, и мы не справляемся в таких условиях», — рассказала NM преподаватель информатики из Кетрос. Она работает в школе первый год, но уже планирует увольняться. По ее словам, протесты — последний шанс что-то изменить и не отказываться от любимой работы.

newsmaker.md/rus/novosti/pedagogicheskiy-protest-moldavskie-uchitelya-grozyat-sryvom-vypusknyh-ekzamenov-30545
 

Многие участники митинга были и на предыдущих акциях. В толпе делились впечатлениями: «Утром выходила из дома, как на фронт». «На фронт» педагоги отправились с плакатами, мегафонами и колокольчиками. Среди них были и  молодые специалисты, и преподаватели с большим стажем.

«Я работаю в школе 22 года. У меня зарплата около 3 тыс. леев. Но бросить школу не могу, как и многие люди, которые начали работать с детьми. К ним привязываешься»,— рассказал преподаватель музыки из столичной школы. Он отметил, что нынешней зарплаты хватает только на еду, а о коммунальных услугах и речи нет. «Недавно я проходил мимо Апелляционной палаты и услышал, как чиновники с зарплатами по 20 тыс. обсуждали учителей. Говорили, что им немного надо: только хлеб да сыр с колбасой, а учителя хотят все и сразу. Вот такие скромные они у нас», — поделился собеседник.

Пока колонна двигалась к площади, часто звучали призывы к массовой забастовке. Председатель Федерации профсоюзов образования и науки Дмитрий Иванов рассказал NM, что организаторы митинга решились на такую массовую акцию после того, как власти неоднократно проигнорировали их требования. «Если ничего не выйдет, то следующий этап — временное закрытие школ и детских садов. Это решение примут сами коллективы, тут не нужны ничьи приказы», — подчеркнул Иванов.

По словам Иванова, в худшей ситуации, чем учителя, находится технический персонал учебных заведений. Их средняя зарплата — около 800 леев. «Многие уборщицы в детских садах работают в двух-трех местах. Но сколько они так выдержат? Плюнут однажды на все это, — считает Иванов. Он уточнил, что профсоюзы практически каждый раз добивались повышения зарплат учителям и техперсоналу только протестами.

Около трех часов дня, перед началом заседания правительства, к протестующим на несколько минут вышла министр образования Корина Фусу. Никаких обещаний участникам митинга она давать не стала.

«Средства на повышение зарплат не были заложены в бюджет на 2017 год. Правительство будет искать решение. И мы найдем его, но цивилизованным методом, за столом переговоров», — подчеркнула министр в разговоре с прессой. Вопрос журналистов о том, что предпримет министерство в случае массовой забастовки, Фусу проигнорировала. Она быстро покинула площадь под крики «Позор!». Больше никто из чиновников с преподавателями или журналистами общаться не стал. Требования отправить чиновников «в тюрьму» или «в отставку» звучали все чаще.

На вопрос NM, сколько полицейских стянуто к площади, один из сотрудников правоохранительных органов ответил, что «не больше, чем нужно для ограждения участников митинга от проезжей части». После ухода Корины Фусу число полицейских перед зданием правительства заметно увеличилось. Вдали от митинга, среди деревьев, стояла группа правоохранителей в бронежилетах.

Тем временем на площади объявили «свободный микрофон». Таисия Цуркану, преподаватель лицея из Страшен, заявила, что учителя уже слишком долго ждали. «У чиновников, кажется, есть более важные дела — выбирать между Востоком и Западом, правыми и левыми. И никто из них не думает о простом народе», — говорила она. «Мы исправно и регулярно платим налоги, а вы скрываете миллионные доходы. Если вы будете декларировать все, что у вас есть и платить налоги, вы найдете деньги для повышения зарплат», — сказала Цуркану, обращаясь к министрам. Под конец своей речи она также призвала к массовым забастовкам. Ее слова встретили аплодисментами и дружным звоном колокольчиков.

Напомним, преподаватели требуют, чтобы к середине мая зарплаты педагогическому составу были повышены на 50%, а техническому персоналу — на 20%. Кроме того, они хотят увеличения до 50 тыс. леев единовременных пособий молодым специалистам, которые устроились на работу в колледж или профессиональную школу, и до 70 тыс. леев для преподавателей вузов.

newsmaker.md/rus/novosti/nas-vodili-za-nos-uchitelya-prigrozili-zabastovkoy-esli-vlasti-ne-povysyat-im-zarp-30461
 

Протесты учителей возобновились 23 марта, после того, как правительство предложило повысить с 1 мая зарплаты педагогов на 100 леев. Профсоюзы были недовольны результатами переговоров с властями и теперь готовы продолжать протесты до тех пор, пока их требования не выполнят. «Если и сейчас не будет нужной реакции, мы перейдем к самой опасной части протеста — прервем образовательный процесс», — пригрозил Дмитрий Иванов.

Ольга Гнаткова