19ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

В деле Лучинского не нашлось места Шору. Почему суд отклонил ходатайство адвокатов

Адвокаты Кирилла Лучинского потребовали объединить дело их клиента с делом Илана Шора, чтобы доказать невиновность Лучинского. Прокурор назвал это ходатайство необоснованным, отметив, что в «деле Лучинского имя гражданина Шора не фигурирует». По словам Лучинского, суд, отклонив ходатайство, «практически оправдал» его: «Раз Шор не имеет отношения к моему делу, то и мое дело не имеет отношения к делу Шора» (краже миллиарда).

В Апелляционной палате Кишинева 4 октября состоялось первое заседание по делу экс-депутата Кирилла Лучинского, которого обвиняют в отмывании денег. Адвокаты Лучинского потребовали объединить дело их клиента с делом мэра Оргеева Илана Шора, которое рассматривает Апелляционная палата Кагула.

Прокурор Евгений Рурак назвал требование адвокатов необоснованным. «Обвинение считает, что нет оснований для объединения этих дел. В деле Лучинского фигурируют компании группы Шора, нигде не фигурирует имя гражданина Илана Шора», — сказал Рурак журналистам.

Судьи Александр Споялэ, Сильвия Врабий и Сергей Фурдуй, посовещавшись на месте, отклонили ходатайство адвокатов Лучинского.

Адвокат Корина Стратан в беседе с NM отметила, что считает это решение суда незаконным. По ее словам, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, нельзя принять решение по ходатайству об объединении дел без обсуждения его в совещательной комнате и мотивации решения.

«В нормальной реальности они должны были уйти в совещательную комнату, одобрить ходатайство, направить запрос в Апелляционную палату Кагула, так как эта апелляционная инстанция раньше начала рассматривать дело. В Кагуле провели бы анализ и согласились или отказались объединять дела», — пояснила Корина Стратан.

Кирилл Лучинский в комментарии NM отметил, что этим решением суд его «практически оправдал». «Раз Шор не имеет отношения к моему делу, то и мое дело не имеет отношения к делу Шора», — сказал Лучинский.

Он пояснил, что суд первой инстанции, который приговорил его к пяти с половиной годам тюрьмы за отмывание денег, построил свой приговор на показаниях свидетеля — Илана Шора. «Судья Елена Кожокару, основываясь на показаниях Шора, пришла к выводу, что я участвовал во всех финансовых проводках [во время вывода денег из молдавских банков], и что я фактически соучастник Шора», — отметил Лучинский.

По его словам, в первой инстанции прокурор Евгений Рурак постоянно ссылался на то, что доказательства незаконного происхождения денег, которые получал Лучинский, находятся в деле Илана Шора. «Дело Шора сейчас везде позиционируют как основное дело о краже миллиарда, и они меня искусственно к этому делу привязывают. Мы просили объединить дела, чтобы доказать, что я никак к этому не причастен. Объединение дел — это способ получить доступ к секретной информации», — сказал Лучинский. Он пояснил, что под секретной информацией он имеет в виду факты в деле Шора.

Комментируя заявления прокурора о том, что в деле нет «гражданина Илана Шора», а есть только «компании группы Шора», Лучинский подчеркнул, что «группа Шора — это виртуальная вещь». «Такого юридического или физического лица не существует», —отметил экс-депутат.

Напомним, 4 апреля суд Буюкан приговорил экс-депутата парламента от ЛДПМ Кирилла Лучинского к пяти с половиной годам тюрьмы полузакрытого типа, штрафу 27,5 тыс. леев с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет.

newsmaker.md/rus/novosti/bozhe-upasi-vas-popast-v-sud-i-stolknutsya-s-moldavskoy-yustitsiey-kirilla-luchins-36804
 

Кирилла Лучинского задержали 25 мая 2017 года. С 27 мая он находился под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивал на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки