24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

В деле вора в законе по кличке Мику поставлена почка

  • Изображение
    Фото: gagauzinfo.md

Во вторник, 10 марта, истек отведенный судом срок проведения психолого-психиатрической экспертизы, которую должен пройти криминальный авторитет Петр Гылкэ (Мику). Но экспертизу завершить так и не удалось. Как сообщил NM адвокат осужденного Роман Задойнов, Гылкэ перенес операцию на почках и сейчас проходит реабилитацию. После восстановления Мику вновь отправят к психиатрам, но вряд ли это произойдет до конца марта — врачи оценивают состояние Гылкэ как тяжелое.

По словам Задойнова, Мику находится в Республиканской клинической больнице (РКБ), где проходит курс постоперационной реабилитации. Он был прооперирован 6 марта в связи с тяжелым заболеванием почек. Болезнь медики выявили во время проведения психолого-психологической экспертизы осужденного Гылкэ, на которую его направил суд столичного сектора Центр.

После реабилитации Гылкэ вернут в Клиническую психиатрическую больницу Кишинева для завершения назначенной судом экспертизы его психического состояния. Когда это может произойти — неизвестно. «Врачи до сих пор не уверены в успехе проведенной операции. Его состояние остается тяжелым»,— уточнил адвокат Задойнов, отметив, что в связи с этим его клиент лежит в больнице без охраны.

В РКБ NM сказали, что Мику не в состоянии передвигаться самостоятельно, но находится в сознании. 18 марта, по словам собеседника, Гылкэ сделают вторую операцию. «Вряд ли он выйдет из больницы до конца марта»,— отметил медик. Назвать точный диагноз врач отказался, сославшись на врачебную этику. По неподтвержденным данным, у Петра Гылкэ туберкулез почек.

Роман Задойнов отметил, что считает содержание Петра Гылкэ под стражей противозаконным: «Тринадцатилетний срок, к которому был приговорен мой клиент, истек еще 12 ноября, но его продолжают удерживать под стражей без всяких объяснений».

В декабре прошлого года защита Гылкэ обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу содержания его под стражей по истечении назначенного судом срока. Адвокат Задойнов считает, что Генпрокуратура намеренно инициировала психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы добиться признания Мику невменяемым и продолжать удерживать его в охраняемом медучреждении. Адвокат считает своего клиента психически адекватным, но отмечает, что настроен он агрессивно в связи с постоянным нарушением правоохранителями его прав.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM сообщили, что, согласно решению Высшей судебной палаты, суд сектора Центр рассматривает обвинения в адрес Петра Гылкэ в совершении ряда тяжких преступлений. В чем его обвиняют, в Генпрокуратуре сообщить отказались. Комментировать заявление адвоката Задойнова о том, что срок заключения Гылкэ истек в ноябре и сейчас он содержится под стражей незаконно, в ведомстве согласились только после получения письменного запроса. NM направил запрос, но на момент публикации материала ответ на него получен не был.

На сайте суда кишиневского сектора Центр вывешено определение от 4 февраля о назначении Гылкэ психолого-психиатрической экспертизы. Из него следует, что на рассмотрении этой инстанции находится уголовное дело по обвинению Гылкэ в совершении преступлений, предусмотренных целым рядом статей УК РМ в редакции 1961 года (действовал на момент возбуждения уголовного дела): ст. 17(1) «Преступное сообщество», ст. 74(2) ч. 1 «Организация или руководство деятельностью преступного сообщества и членство в нем», ст. 17 ч. 4 «Организатор преступления», ст. 15 «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление», ст. 88 п. 1 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений», ст. 89 «Умышленное убийство» и ст. 116 ч. 2 «Незаконное лишение свободы».

Собеседник NM в правоохранительных органах на условиях анонимности сказал, что речь идет об обвинении Мику в организации убийств нескольких криминальных авторитетов, в том числе Валерия Ротаря (Зеленый) и Евгения Грищенко (Жека), за которые Мику был осужден на пожизненный срок в 2004 году.

В 2007 году ЕСПЧ признал этот приговор незаконным, обязав власти Молдовы выплатить Гылкэ компенсацию €15 тыс. Но Генпрокуратура от обвинений не отказалась и продолжала собирать доказательства вины Мику, которые, по словам собеседника, в ближайшее время будут представлены суду. Пояснить, о каких доказательствах идет речь, собеседник NM отказался.

Петр Гылкэ был коронован преступным сообществом в Москве в 1993 году. Будучи вором в законе, он занимал высокое положение в криминальных кругах Молдовы. В 2004 году кишиневский суд признал Гылкэ виновным в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации семи заказных убийств, и приговорил его к пожизненному заключению.

 

Автор : Семен Никулин

Партнерские ссылки