Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В городах России массово эвакуируют людей из торговых центров, школ и госучреждений. Из-за сообщений о бомбах

Во многих крупных городах России эвакуируют тысячи человек из школ, вузов, торговых центров и госучреждений из-за сообщений о заложенных бомбах. Массовая эвакуация началась 10 сентября и продолжается третий день. В некоторых городах власти уже говорят о телефонных террористах, а на федеральном уровне от комментариев отказываются, сообщает «Медуза».

Первым российским городом, где прошла массовая эвакуация, был Омск — там начали эвакуировать людей 10 сентября, в день выборов. Неизвестный сообщил о бомбе, заложенной в здании городской администрации. Полиция ничего подозрительного не обнаружила. Уже ночью поступили звонки о заложенных бомбах в нескольких кинотеатрах и торговых центрах Омска, а утром 11 сентября — в мэрии. Позже пришлось эвакуировать крупные гостиницы, школы, отделения пенсионного фонда и рынки.

После этого с 11 по 12 сентября анонимные звонки о заминированных зданиях поступали по всей стране — в Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани и других городах. Людей эвакуировали из школ, госадминистраций, торговых центров, гостиниц, кинотеатров и вокзалов. В большинстве городов эвакуация проводились сразу на нескольких объектах. Общее число эвакуированных пока не известно. В Перми из-за сообщений о бомбах отменили занятия во всех школах.

Кто стоит за ложными сообщениями о заложенных взрывных устройствах, до сих пор не ясно. В некоторых городах местные власти уже заявили о телефонных террористах. В Челябинске состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. Есть версия, что это спланированная акция, а звонки поступали из-за границы. В Сургуте власти объяснили эвакуации антитеррористическими учениями. В Севастополе заведено уголовное дело по факту заведомо ложных сообщений о бомбах. На федеральном уровне — в МСЧ, МВД и ФСБ — ситуацию пока не комментируют.

Как пишет «Медуза», подобные случаи массовых ложных сообщений о заминированных зданиях в России уже были. Например, в 2016 году было возбуждено уголовное дело из-за того, что 17 октября администрации Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославля и других городов получили одновременно сообщения о готовящихся терактах. Все они оказались ложными.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки