Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

В Кишиневе отказались продлевать лицензии заводу KVINT

  • Изображение
    Фото: traveltomoldova.com

В Тирасполе утверждают, что винно-коньячный завод KVINT может прекратить экспорт своей продукции из-за отказа Лицензионной палаты Молдовы продлить лицензии на производство алкоголя и импорт сырья. В ведомстве говорят, что KVINT не предоставил для этого всех необходимых документов. На заводе ситуацию не комментируют, но отмечают, что готовят все запрошенные документы. Срок действующих лицензий KVINT истекает в конце мая.

Лицензионная палата Молдовы сегодня, 4 мая, отказала тираспольскому винно-коньячному заводу KVINT в продлении лицензий на импорт сырья и производство алкоголя. Об этом NM сообщил исполнительный директор Лицензионной палаты Эдуард Хадей. По его словам, приднестровское предприятие представило не все документы, необходимые для продления лицензий. «Если они предоставят весь необходимый список документов, то мы продлим лицензии. В прошлый раз мы их продлили, но с предписанием [предоставить] все документы. Они его не выполнили»,— сказал Хадей, отметив, что отзывать лицензии у завода никто не собирается.

Заводу KVINT необходимо продлить две лицензии: на «импорт и хранение этилового спирта; импорт алкогольной продукции и/или пива, их хранение и оптовую реализацию», а также на «производство этилового спирта, пива, алкогольной продукции, за исключением вин и напитков на основе вина, и/или хранение, оптовую реализацию этилового спирта, пива и алкогольной продукции, за исключением вин и напитков на основе вина отечественного производства». Оба документа Лицензионная палата продлила в ноябре прошлого года сроком на полгода — до конца мая 2015-го.

В Лицензионной палате NM сообщили, что для продления первой лицензии предприятию необходимо предоставить недостающую «копию предварительного разрешения на право импорта этилового спирта, выданную центральными властями в области АПК», а для второй — «подтверждение уведомления центрального отраслевого органа в агропромышленной сфере об обладании минимальными производственными мощностями». С остальными документами, по данным Лицензионной палаты, проблем нет. А оба недостающих документа, сказали в ведомстве, выдает минсельхоз. «Мы общались с представителями министерства, они не могут выдать эти документы, так как для их выдачи необходимо провести инспекцию предприятия, а у нас нет туда (в Приднестровье.— NM) доступа»,— пояснил Эдуард Хадей.

На вопрос NM, почему ранее приднестровские предприятия получали лицензии без этих документов, он пояснил, что раньше лицензии выдавались на «более мягких условиях»: «Предприятия получали их, предоставляя лишь сертификат временной регистрации и заявление. Сейчас же мы просим всех экономических агентов предоставлять все документы вне зависимости от местоположения предприятия». Такая практика, по словам Хадея, стала применяться еще с прошлого года, после того как к Лицензионной палате возникли вопросы у правоохранительных органов и Совета по конкуренции. Правоохранители, по словам чиновника, возмущались тем, что экономические агенты из Приднестровья занимаются контрабандой, а совет рекомендовал уравнять условия получения лицензий для предприятий с обоих берегов Днестра.

О проблеме с продлением лицензий заводу KVINT сообщило на прошлой неделе приднестровское министерство экономразвития, отметив, что без молдавских лицензий предприятие не сможет экспортировать свою продукцию. «Речь идет о предоставлении документов, позволяющих выявить те производственные площади, в рамках которых предусмотрен экспорт продукции и импорт сырья. Также были оговорены иные требования, приемлемые только для тех предприятий, которые имеют отношения с налоговой системой РМ»,— сказала министр экономразвития Алевтина Слинченко. По ее словам, Тирасполь поднял этот вопрос на встрече в рамках двусторонней рабочей группы по экономическим вопросам. «Однако со стороны наших молдавских коллег было обозначено, что лицензионный орган работает в рамках действующего законодательства Республики Молдова»,— отметила Слинченко.

Замминистра экономики Молдовы, сопредседатель рабочей группы по экономическим вопросам Октавиан Калмык в беседе с NM подтвердил, что молдавская сторона посоветовала приднестровской обратиться напрямую в Лицензионную палату.

По словам вице-премьера по реинтеграции Виктора Осипова, вопросы, связанные с некоторыми приднестровскими предприятиями, действительно есть, но это лишь «технические или коммерческие» вопросы. От других комментариев вице-премьер отказался, также посоветовав обратиться напрямую в Лицензионную палату.

На самом предприятии ситуацию комментировать отказываются. «Я не буду комментировать вопрос... Срок [окончания лицензии] через месяц. Чего мы будем забегать вперед и комментировать. Мы готовим документы, которые необходимы для продления лицензии»,— сказал NM гендиректор KVINT Олег Баев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Николай Пахольницкий