traveltomoldova.com

В Кишиневе отказались продлевать лицензии заводу KVINT


В Тирасполе утверждают, что винно-коньячный завод KVINT может прекратить экспорт своей продукции из-за отказа Лицензионной палаты Молдовы продлить лицензии на производство алкоголя и импорт сырья. В ведомстве говорят, что KVINT не предоставил для этого всех необходимых документов. На заводе ситуацию не комментируют, но отмечают, что готовят все запрошенные документы. Срок действующих лицензий KVINT истекает в конце мая.

Лицензионная палата Молдовы сегодня, 4 мая, отказала тираспольскому винно-коньячному заводу KVINT в продлении лицензий на импорт сырья и производство алкоголя. Об этом NM сообщил исполнительный директор Лицензионной палаты Эдуард Хадей. По его словам, приднестровское предприятие представило не все документы, необходимые для продления лицензий. «Если они предоставят весь необходимый список документов, то мы продлим лицензии. В прошлый раз мы их продлили, но с предписанием [предоставить] все документы. Они его не выполнили»,— сказал Хадей, отметив, что отзывать лицензии у завода никто не собирается.

Заводу KVINT необходимо продлить две лицензии: на «импорт и хранение этилового спирта; импорт алкогольной продукции и/или пива, их хранение и оптовую реализацию», а также на «производство этилового спирта, пива, алкогольной продукции, за исключением вин и напитков на основе вина, и/или хранение, оптовую реализацию этилового спирта, пива и алкогольной продукции, за исключением вин и напитков на основе вина отечественного производства». Оба документа Лицензионная палата продлила в ноябре прошлого года сроком на полгода — до конца мая 2015-го.

В Лицензионной палате NM сообщили, что для продления первой лицензии предприятию необходимо предоставить недостающую «копию предварительного разрешения на право импорта этилового спирта, выданную центральными властями в области АПК», а для второй — «подтверждение уведомления центрального отраслевого органа в агропромышленной сфере об обладании минимальными производственными мощностями». С остальными документами, по данным Лицензионной палаты, проблем нет. А оба недостающих документа, сказали в ведомстве, выдает минсельхоз. «Мы общались с представителями министерства, они не могут выдать эти документы, так как для их выдачи необходимо провести инспекцию предприятия, а у нас нет туда (в Приднестровье.— NM) доступа»,— пояснил Эдуард Хадей.

На вопрос NM, почему ранее приднестровские предприятия получали лицензии без этих документов, он пояснил, что раньше лицензии выдавались на «более мягких условиях»: «Предприятия получали их, предоставляя лишь сертификат временной регистрации и заявление. Сейчас же мы просим всех экономических агентов предоставлять все документы вне зависимости от местоположения предприятия». Такая практика, по словам Хадея, стала применяться еще с прошлого года, после того как к Лицензионной палате возникли вопросы у правоохранительных органов и Совета по конкуренции. Правоохранители, по словам чиновника, возмущались тем, что экономические агенты из Приднестровья занимаются контрабандой, а совет рекомендовал уравнять условия получения лицензий для предприятий с обоих берегов Днестра.

О проблеме с продлением лицензий заводу KVINT сообщило на прошлой неделе приднестровское министерство экономразвития, отметив, что без молдавских лицензий предприятие не сможет экспортировать свою продукцию. «Речь идет о предоставлении документов, позволяющих выявить те производственные площади, в рамках которых предусмотрен экспорт продукции и импорт сырья. Также были оговорены иные требования, приемлемые только для тех предприятий, которые имеют отношения с налоговой системой РМ»,— сказала министр экономразвития Алевтина Слинченко. По ее словам, Тирасполь поднял этот вопрос на встрече в рамках двусторонней рабочей группы по экономическим вопросам. «Однако со стороны наших молдавских коллег было обозначено, что лицензионный орган работает в рамках действующего законодательства Республики Молдова»,— отметила Слинченко.

Замминистра экономики Молдовы, сопредседатель рабочей группы по экономическим вопросам Октавиан Калмык в беседе с NM подтвердил, что молдавская сторона посоветовала приднестровской обратиться напрямую в Лицензионную палату.

По словам вице-премьера по реинтеграции Виктора Осипова, вопросы, связанные с некоторыми приднестровскими предприятиями, действительно есть, но это лишь «технические или коммерческие» вопросы. От других комментариев вице-премьер отказался, также посоветовав обратиться напрямую в Лицензионную палату.

На самом предприятии ситуацию комментировать отказываются. «Я не буду комментировать вопрос… Срок [окончания лицензии] через месяц. Чего мы будем забегать вперед и комментировать. Мы готовим документы, которые необходимы для продления лицензии»,— сказал NM гендиректор KVINT Олег Баев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Cristina Gherasimov

Лидеры ЕС одобрили следующий этап вступления Молдовы в Евросоюз: при условии выполнения реформ. Реакция Кишинева

Лидеры 27 стран Европейского союза предложили Совету ЕС перейти к следующему этапу вступления Молдовы в ЕС и открыть тематические группы, как только страна выполнит необходимые условия. Такое решение приняли на саммите Европейского совета 26 июня. В документе ЕС отметил быстрые темпы реформ в Молдове и значительный прогресс на пути к интеграции. Президент Майя Санду поддержала выводы Европейского совета и подчеркнула, что высоко ценит признание усилий Молдовы в проведении реформ.

На заседании 26 июня Европейский совет принял ряд решений, включая положения, касающиеся Молдова.

«Европейский совет с нетерпением ожидает первого саммита Молдова — ЕС, который состоится 4 июля 2025 года, и подтверждает решительную поддержку со стороны ЕС суверенитету, территориальной целостности, устойчивости и экономическому развитию Республики Молдова», — написано в документе.

Лидеры ЕС также заявили, что Европейский союз «продолжит тесное сотрудничество с Молдовой для укрепления ее устойчивости и стабильности на фоне продолжающихся дестабилизирующих действий со стороны России, включая гибридные атаки, направленные на подрыв демократических институтов».

«Европейский совет вновь подтверждает твердую поддержку Молдовы в процессе евроинтеграции. Совет приветствует темпы реформ, отмечает значительный прогресс и призывает Молдову и Европейскую комиссию активизировать усилия по продвижению в этом направлении. Совет ЕС предлагает перейти к следующему этапу — открыть тематические группы после выполнения необходимых условий. Также принимается к сведению оценка Еврокомиссии о готовности к открытию группы по фундаментальным элементам», — написано в заключении.

NewsMaker by Mihaela Conovali

Реакция Кишинева

«С теплотой приветствую выводы Европейского совета, подтверждающие твердую поддержку суверенитета, устойчивости и европейского курса Молдовы. Мы ценим признание достигнутого прогресса в реализации реформ и остаемся привержены построению европейского будущего для всех граждан нашей страны», — написала президент Молдовы Майи Санду.

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов поблагодарила лидеров стран ЕС «за поддержку и признание усилий Молдовы на пути евроинтеграции».

«Спасибо лидерам 27 стран, которые на вчерашнем саммите Европейского совета подтвердили поддержку ЕС в стремлении Молдовы к европейской интеграции. Они отметили наш прогресс в реформах и призвали перейти к следующему этапу переговоров, подчеркнув, что Молдова готова открыть первую группу глав, посвящённых основным ценностям. Это признание наших усилий и важный знак того, что Молдову поддерживают все 27 стран ЕС», — написала Кристина Герасимов.

* * *

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

14 июня 2024 года вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов объявила, что Молдова и Украина официально начнут переговоры о вступлении в Европейский союз 25 июня.

21 июня 2024 года президент Майя Санду подписала указ о начале переговоров о вступлении в ЕС и назначила Кристину Герасимов, вице-премьера по вопросам европейской интеграции, главным переговорщиком от Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: