18ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

В Кишиневе расследуют случай изнасилования несовершеннолетнего заключенного тюрьмы № 13

Прокуратура Кишинева расследует случай изнасилования несовершеннолетнего заключенного в тюрьме № 13. Параллельно  расследование ведет Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ) и офис народного адвоката. По словам автора жалобы, 30 декабря его изнасиловал сокамерник — один из подозреваемых по громкому делу об убийстве Кристины Пархоменко.

В ДПУ рассказали, что вскоре после получения жалобы от заключенного началась проверка. ДПУ привлек к делу врачей, оповестил прокуратуру и народного адвоката по правам детей. В сообщении ДПУ, опубликованном 2 января, также говорится, что 30 декабря сокамерник пострадавшего напал на двух сотрудников тюрьмы и нанес им удары каким-то предметом.

По словам народного адвоката по правам детей Майи Бэнэреску, получив оперативную информацию от ДПУ, она отправилась в тюрьму с проверкой. Пообщавшись с персоналом и вовлеченными в дело несовершеннолетними заключенными, Бэнэреску приняла решение инициировать расследование. По его итогам парламентский адвокат по правам ребенка опубликует отчет, где изложит изученные факты и рекомендации. 

Кроме прочего, Бэнэреску возмущена поведением ДПУ. По ее словам, учреждение не имело права раскрывать персональные данные несовершеннолетних. Это, по ее словам, идет вразрез с принципами презумпции невиновности. Вероятнее всего, речь идет о том, что ДПУ в своем пресс-сообщении указал принадлежность предполагаемого агрессора к группе молодых людей, обвиняемых в убийстве Кристины Пархоменко.

Напомним, что дело об убийстве Пархоменко вызвало большой общественный резонанс. Тело девушки обнаружили 30 ноября 2016  года в недостроенном здании в центре Страшен. Девушка пропала 25 ноября. Последний раз ее видели в компании друзей. По этому делу задержали трех подростков. Позже суд приговорил их к шести годам и восьми месяцам тюрьмы. Приговор смягчили, так как обвиняемые признали вину. Обвинение обжаловало приговор. Окончательное решение по делу еще не вынесено. 

По делу Пархоменко высказывалась президентура, требуя от Генпрокуратуры и МВД обеспечить безопасность семьи убитой 14-летней жительницы Страшен Кристины Пархоменко. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки