Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Молдове вновь дешевеет топливо

  • Изображение
    Фото: bimedia.net

Цены на бензин, дизтопливо и газ будут снижены в Молдове в третий раз за последние полтора месяца. О снижении розничных цен до 30 банов за литр уведомили Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) крупнейшие молдавские нефтетрейдеры — Lukoil-Moldova и RomPetrol. В НАРЭ отмечают, что с учетом продолжающегося падения стоимости нефти на мировом рынке основания для снижения цен на топливо есть и у других игроков местного рынка.

Как уточнили NM в пресс-службе ведомства, с сегодняшнего дня цены снижает RomPetrol, а с 15 декабря — крупнейший молдавский импортер топлива Lukoil-Moldova.

Цена за литр дизтоплива, как уведомил Lukoil-Moldova регулятора, снизится на 35 банов и составит 16,52 лея, а стоимость литра бензина Аи-95 упадет на 30 банов — до 17,60 лея за литр. На сжиженный газ цена сократится на 20 банов — до 10,32 лея за литр.

newsmaker.md/rus/novosti/tseny-na-benzin-vyrovnyalis-po-komande-3278

RomPetrol, по информации НАРЭ, снижает оптовую цену на бензин Аи-95 на 87 банов — до 15,54 лея, а розничную на 8 банов — до 17,92 лея за литр.

Снижение цен на топливо на молдавском рынке связано с падением цен на нефть на мировом рынке, отмечают в НАРЭ. В агентстве также уверены, что основания для снижения цен на топливо есть и у других игроков рынка. 

Напомним, это уже третье снижение цен на топливо в Молдове за последние полтора месяца. В конце октября розничные цены операторы рынка снизили на 25-50 банов, а в середине ноября — еще на 20 банов. Оба раза цены снижались после встречи нефтетрейдеров с вице-премьером, министром экономики РМ Андрианом Канду. 

newsmaker.md/rus/novosti/toplivo-v-moldove-vnov-podeshevelo-4475

Цены на основные виды нефтепродуктов и сжиженный газ, согласно Закону о рынке нефтепродуктов, устанавливаются импортерами топлива в Молдове в соответствии с методологией, утвержденной НАРЭ и предусматривающей, что уровень рентабельности операторов рынка нефтепродуктов не должен превышать 10%.

 

 

Николай Пахольницкий