-7ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

В Молдове ввели новые автомобильные номера

  • Изображение
    Фото: Registru

Со среды, 1 апреля, в Молдове введены в обращение новые автомобильные номера. Их дизайн приближен к евростандарту — на синем фоне слева флаг страны. Кроме того, как заявили в Registru, новые номера будут более защищенными от подделки. Никаких жестких сроков по замене старых номеров нет. Введение новых регистрационных знаков обусловлено Соглашением об ассоциации РМ—ЕС.

О том, что из себя будут представлять новые номерные знаки и сколько будут стоить, рассказал 1 апреля на пресс-конференции глава Центра государственных информационных ресурсов Registru Серджиу Райляну. По его словам, новые номера будут более защищенными, чем действующие.

В частности, в них будет использоваться шрифт Fälschungserschwerende Schrift, или FE-Schrift, который, как утверждают в Registru, сложно подделать. «Применение этого шрифта не позволяет, например, сделать из буквы О букву Q или из буквы P — R»,— отметил Райляну. Многие автомобилисты, по его словам, пытаются подделать эти буквы, используя скотч или краску.

Среди новых мер защиты — лазерная голограмма с серийным номером, наклейка техосмотра и штрих-код. Впрочем, талон техосмотра будет наклеиваться на номерной знак позже — после того, как правительство примет решение о смене формы талона, уточнил глава Registru.

Дизайн номеров также изменится — на синем фоне с левой стороны герб Молдовы будет заменен флагом Молдовы. Номера нового образца по умолчанию будут состоять из шести символов: трех букв и трех цифр. Впрочем, по желанию автовладельца можно будет использовать одну или две цифры. В отличие от номеров старого образца, символы на новых номерах будут абсолютно произвольными, то есть не связанными с местом прописки автовладельца. Cерджиу Райляну отметил, что от этой практики отказались ряд европейских стран, в частности Литва и Венгрия.

Минимальная цена новых номеров (комплект из двух табличек) составит 480 леев, что на 140 леев больше, чем действующих. Цена персонализированных номеров будет варьироваться от 3360 леев (любые три буквы и желаемая комбинация из трех неодинаковых цифр) до 18720 леев (три одинаковые буквы и одна цифра).

Ранее, отметим, цена персонализированных номеров не превышала 6 тыс. леев. Подорожание в Registru объяснили тем, что новые номера более защищенные, а для их производства используются более современные технологии и программное обеспечение. Кроме того, сырье для новых регистрационных знаков импортируется и оплачивается инвалютой.

Номера старого образца также остаются действительными наравне с новыми номерами

О введении в Молдове регистрационных знаков нового образца было объявлено в январе 2015 года. Необходимость их введения в мининформтехнологий объяснили требованиями, закрепленными в Соглашении об ассоциации РМ—ЕС. В ведомстве также заверили, что никаких ограничений по срокам использования старых номеров не будет. «Владельцы авто смогут пользоваться старыми номерами сколько понадобится. Новые будут выдаваться при ввозе в страну автомобилей и их регистрации, при смене владельца машины и по личному желанию»,— пояснила глава пресс-службы министерства Стелла Нистор. 

Вводить новые номера изначально планировалось с 1 марта, но сроки были перенесены на месяц. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки