18ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

В результате теракта в Тунисе погибли 30 человек

В Тунисе, около города Сусс, террористы напали на прибрежный отель. По разным данным, погибли 30 человек, еще несколько десятков ранены. Некоторые туристы забаррикадировались в своих номерах. Один из нападавших убит, другой был задержан полицией. По данным AFP, один из террористов — тунисский студент.

Сегодня террористы напали на прибрежный отель Hotel Riu Imperial Marhaba поблизости от курортного города Сусс (Тунис). По данным СМИ, боевики высадились на муниципальный пляж в 1,5 км к северу от порта Эль-Кантауи (Port El Kantaoui), рядом с которым находятся несколько отелей: Hotel Riu Imperial Marhaba, Soviva Resort, Houria Palace, Royal Kenz Hotel, El Mouradi Palm Marina и El Mouradi Palace.

Количество совершивших атаку террористов уточняется, однако известно, что один из них уже убит полицией. Пресс-секретарь главы МВД Туниса Моххамед Али Ларуи заявил, что 27 человек были убиты, еще шесть получили ранения. «Виновник нападения был убит во время перестрелки с силами безопасности»,— сообщил Али Ларуи. Он уточнил, что террорист смог проникнуть на закрытую часть отелей, после чего открыл огонь по туристам, пишет «Коммерсантъ».

Sky News сообщает со ссылкой на местное радио, что большинство погибших — туристы из Великобритании и Германии.

Как рассказали местной радиостанции Mosaique FM очевидцы нападения, расстреливавший туристов 20-летний молодой человек приплыл к пляжу отеля с моря на резиновой лодке и, выйдя на берег с зонтиком от солнца, достал из него оружие и начал расстреливать отдыхавших, сообщает «Коммерсантъ».

Нападение на отели в Тунисе стало третьим за день потрясением — после нападения исламистов на производственное предприятие во французском городе Сен-Кентен-Фалавье и взрыва мечети в Кувейте.

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини объявила, что эти теракты объединяют Европу и страны арабского мира. «Эти теракты показывают, что мы — арабы, европейцы, мусульмане, немусульмане — все оказались мишенью. Мы вместе, мы в одной лодке»,— объявила Могерини на пресс-конференции по итогам саммита ЕС. «Важно в ближайшие дни сохранить это единство»,— добавила она, призвав арабские страны к «альянсу цивилизаций». По словам главы европейской дипломатии, «религия не должна никоим образом использоваться для разделения». «Ислам также принадлежит Европе, а наши европейские ценности также принадлежат арабскому миру»,— сказала она.

Партнерские ссылки