bloknot-moldova.md

В «серой зоне». Как Кишинев теряет полмиллиарда леев из-за плохой работы столичных предприятий


Ежегодные потери столичных предприятий достигают полумиллиарда леев. По оценкам экономистов аналитического центра Expert-Grup, это происходит из-за непрозрачной работы предприятий, неясных правовых рамок и полного отсутствия интереса учредителей — в большинстве случаев, местных советов. Кроме того, управление и госзакупки на этих предприятиях связаны с высокими коррупционными рисками.

По мнению Expert-Grup, «большая часть отношений между игроками происходят в так называемой «серой» зоне, то есть неформальной, где большинство сделок не оформлены официально, а за официально оформленной сделкой могут стоять личные договоренности». Эксперты считают, что госслужащие не заинтересованы защищать интересы государства и к тому же не совсем понимают, что такое коррупция.

Они ссылаются на результаты опроса Наццентра по борьбе с коррупцией, который показал, что, по мнению руководителей местных предприятий, коррупция —наименьшая проблема, с которой они сталкиваются. Эксперты считают, что все наоборот.

В большинстве столичных предприятий нет политики предупреждения мошенничества и коррупции, нет кодекса этики и поведения, системы внутреннего контроля. Лишь в каждом пятом предприятии проводят годовой внутренний аудит.

«Без такой системы менеджер не может оценить успех своей деятельности, выявить системные проблемы, и это при том, что лишь шесть из 411 столичных предприятий работают без убытков, а более 50% находятся на грани банкротства», — говорится в анализе Expert-Grup.

Эксперты также отмечают, что муниципальные предприятия работают непрозрачно: у 84% нет сайтов, где они публиковали бы отчеты о деятельности, о стоимости услуг, о закупках и т.д.

Кроме того, считают в Expert-Grup, у руководителей этих предприятий нет опыта управления, хотя три четверти из них старше 50 лет. У более трети менеджеров управленческий стаж меньше пяти лет. В Expert-Grup считают, что это связано, в том числе, с тем, что на должность руководителей столичных предприятий назначают по политическим критериям. У более трети менеджеров предприятий нет высшего образования, а 70% приняли на работу без публичного конкурса. «Кроме того, их зарплата и репутация совсем не зависят от результатов работы», — говорят эксперты.

Другие причины плохого управления муниципальными предприятиями — безнаказанность и партийная принадлежность их руководителей. Например, в НЦБК также считают, что «политический клиентелизм (когда руководитель действует в интересах партии, а не предприятия, города, села. — NM) — это один из основных коррупционных рисков».
Другие риски связаны с неэффективным управлением имуществом, злоупотреблениями в процессе закупок, превышением служебных полномочий, извлечением выгоды из влияния, взяточничеством, недекларированием конфликта интересов.

Эксперты, например, обнаружили, что в 84,5% мунпредприятий не запрещено использовать имущество предприятия в личных целях, а учредителей этих предприятий оно и вовсе не волнует. Так, к 1 января 2017 года кишиневские предприятия не зарегистрировали недвижимое имущество стоимостью 300 млн леев и участки стоимостью 19 млн леев. По данным Счетной палаты, сейчас этим объектам недвижимости и участкам грозит отчуждение, поскольку они сданы в аренду без действительного договора.

Риск подтасовки результатов госзакупок связан с несколькими причинами: неэффективным контролем со стороны местных советов столичных секторов и отсутствием наказания за нарушение законодательства в области закупок.

Например, общая стоимость закупок кишиневских муниципальных предприятий в 2017 году превысила 240 млн леев, но при этом в 87% случаев не создавались рабочие группы по закупкам, нет даже документов, описывающих правила закупок.

Эксперты также обнаружили, что конфликт интересов у руководства большинства муниципальных предприятий — далеко не редкость.

Например, в 2015 году бывший руководитель предприятия GLC Ceadîr-Lunga заключил договор с компанией Mir&Com, которую возглавлял его отец. Контракт был подписан по указанию мэра. В ноябре 2016 нынешний директор предприятия обратился по этому поводу в контрольные органы, но и по сей день никакие меры не приняты. А директора кишиневского предприятия Termocom (сейчас Termoelectrica) и Аpă Canal Vulcănești арендовали для обслуживания предприятий автомобили, принадлежащие близким им людям. «Кому-то это может показаться мелочью, но из таких мелочей складывается ущерб городу или селу на миллионы леев», — отмечают в Expert-Grup.

По словам экспертов, исправить ситуацию могут учредители этих предприятий, то есть столичные местные советы, которые должны контролировать работу муниципальных предприятий и следить за их имуществом. Однако в большинстве случаев местным советам не до этого — чаще всего они занимаются политическими разборками, отмечают эксперты.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

foto simbol

В мире в результате ДТП ежегодно гибнут 1,2 млн человек: Сколько человек погибло в Молдове в этом году

В Молдове за девять месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 130 человек, около 2 тыс. получили травмы. Такие данные представило Национальное бюро статистики (НБС) 16 ноября по случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП.

По данным НБС, за последние годы число ДТП в Молдове остается примерно на одном уровне: в 2019 году зарегистрировали 2 585 аварий, в 2020-м — 2 005, в 2021-м — 2 548, в 2022-м — 2 292, в 2023-м — 1 982, а в 2024-м — 2 014.

По итогам девяти месяцев этого года в ДТП погибли свыше 130 человек и около 2 тыс. получили травмы. Для сравнения: за весь 2024 год травмы получили 2 375 человек, 209 — погибли. В 2023 году — 2 289 пострадавших и 198 погибших.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате дорожно-транспортных аварий умирает около 1,2 млн человек. Еще от 20 млн до 50 млн получают травмы и увечья. Девять из десяти смертельных ДТП происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. При том что на них приходится лишь около 60% всех эксплуатируемых транспортных средств.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: