22ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

В тарифы на газ закрались вопросы. Что не так с расчетами Moldovаgaz

Группа экспертов в энергетике считает, что тарифы на газ в Молдове можно снизить более чем на 11,4%, как предложил Moldovagaz. У экспертов после изучения представленных оператором расчетов, возникли вопросы, связанные, в частности, с заложенным в тариф курсом лея и потерями при транспортировке газа, а также с условиями распределения доходов от транзита между Moldovagaz и Tiraspoltransgaz. Свои вопросы эксперты отправили Нацагентству по регулированию в энергетике и правительству.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-poddali-gazu-kak-regulyatoru-ne-ostavlyayut-shansov-na-nezavisimost-35899
 

Замечания по расчетам Moldovаgaz группа экспертов, в числе которых Сергей Тофилат, Виктор Парликов, Руслан Суруджиу, Денис Ченушэ и другие, представила на пресс-конференции 13 февраля.

Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), напомним, опубликовало заявку Moldovаgaz на пересмотр тарифа и расчеты, из которых следует, что тариф можно снизить на 11,4%, 1 февраля. Согласно расчетам Moldovаgaz, главные основания для снижения тарифа — падение закупочной цены на газ и укрепление курса лея.

NM рассказывает об основных вопросах, возникших у экспертов после изучения расчетов Moldovаgaz. Свои вопросы они направили правительству и НАРЭ.

Валютный курс

Moldovаgaz в представленных расчетах заложила в тариф среднегодовой валютный курс 17,68 лея/1$. Это прогноз на 2018 год минэкономики, заложенный в госбюджете. Эксперты считают его завышенным и попросили министерство представить аргументы в пользу такого прогноза. Они напомнили, что в последние 12 месяцев в Молдове наблюдается тенденция укрепления нацвалюты: курс лея к доллару вырос за это время на 14,4% и сейчас составляет 16,7 лея за доллар. При этом, как отметили эксперты, снижение курса лея к доллару на 1 лей влечет за собой уменьшение тарифа на газ минимум на 3%.

Потери газа

Эксперты указывают, что технические потери газа, которые Moldovаgaz учитывает в тарифе, составляют 3,39% от запланированного объема потребления газа, или 32,8 млн кубометров. Кроме того, четыре года назад в тариф включили также коммерческие потери при транспортировке газа — 0,75% от общего объема. Таким образом, общие потери составляют 4,14% от объема поставленного газа.

Эксперты отмечают, что этот показатель в странах ЕС не превышает 0,5-0,6%. Поэтому они просят НАРЭ пересмотреть методологию определения потерь и снизить их до 1-1,5%. Если объем разрешенных потерь снизят, это, по мнению экспертов, приведет к уменьшению расходов для потребителей на $1,8 млн.

Рентабельность Moldovagaz

Moldovagaz в расчетах нового тарифа учла рентабельность в размере 2,5%. При этом на молдавском рынке электроэнергии рентабельность гораздо ниже: например, для FEE Nord рентабельность установлена на уровне 0,5%, а для Gas Natural Fenosa —1%.

Эксперт Сергей Тофилат уточнил, что рентабельность зависит от объема импортированного газа, то есть учитывается и объем потерь газа. При этом в Румынии рентабельность для таких предприятий составляет 1,5% и рассчитывается от объема доставленного конечным потребителям газа, то есть без учета потерь.

Доходы от транзита

Эксперты также обратили внимание на разные условия распределения доходов от транзита российского газа на Балканы через четыре магистральных трубопровода, проходящих по территории Молдовы. Так, согласно контракту с «Газпромом», доходы от транзита через три трубопровода делятся поровну между Moldovatransgaz (дочернее предприятие Moldovagaz) и «Тираспольтрансгаз» (предприятие занимается распределением газа в Приднестровье, неподконтрольно Moldovagaz). При этом через Приднестровье проходит 29% (96 км) трубопровода, а по территории правобережной Молдовы — 71% (247 км).

В то же время, доходы от транзита по четвертому трубопроводу (Ананьево-Черновцы-Богородчаны1) распределяются между Moldovatransgaz и Tiraspoltransgaz пропорционально длине трубопровода на территории правого и левого берегов Днестра. Эксперты считают такие разные принципы разделения доходов несправедливыми и непрозрачными.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки