Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Василий Бумаков отчитался о проделанной заботе

  • Глава минсельхоза Василий Бумаков особо подчеркнул рост привлеченных средств на поддержку агросектора
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Глава минсельхоза Василий Бумаков особо подчеркнул рост привлеченных средств на поддержку агросектора

Глава минсельхоза Василий Бумаков рассказал о проделанной за четыре года работе на посту министра. Своим главным достижением он назвал привлечение ведомством внешней помощи на развитие сельского хозяйства в размере 8,5 млрд леев. Еще господин Бумаков гордится тем, что министерство выплатило около 2,2 млрд леев субсидий и участвовало в переговорах по созданию зоны свободной и всеобъемлющей торговли (DCFTA) между РМ и ЕС. Аграрии и эксперты сомневаются в эффективности работы ведомства.

Василий Бумаков отчитался о проделанной за последние четыре года работе на пресс-конференции в четверг, 6 ноября. Главными достижениями в сфере сельского хозяйства, по словам министра, стали институциональные реформы, субсидирование отрасли и завершение переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС, включающему создание DCFTA.

Говоря об институциональных реформах, Василий Бумаков сообщил, что за это время были созданы шесть специализированных учреждений: Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA), Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), Информационный аграрный центр (Centrul Informational agricol), штатная единица, занимающаяся реализацией программы Filiera Vinului (программа по кредитованию виноделов.— NM), представительство продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН в Молдове, а также Национальное бюро винограда и вина. Открытие последнего ведомства господин Бумаков назвал «историческим». «Ролик [о молдавском вине] на телеканале Fox News — вот результат активности [бюро]»,— подчеркнул министр.

Василий Бумаков также отметил, что за последние четыре года правительство выделило фермерам субсидии в размере 2,2 млрд леев. По его словам, если в 2010 году фонд субсидирования составлял около 280 млн леев, то в текущем году — около 850,6 млн леев. Впрочем, в эту сумму глава минсельхоза включил 138 млн леев, выделенных на борьбу с эмбарго, компенсации фермерам с Левобережья в размере 13 млн леев, а также 140 млн леев, о выделении которых минсельхоз еще ведет переговоры со Всемирным банком.

Фактически фонд субсидий пока составляет 560 млн леев. В то же время, по данным минсельхоза, в этом году было подано 5030 заявок, по которым было запрошено 856,1 млн леев. «Очень много дел [на получение субсидий] было подано в этом году. У нас есть проблема: нет фондов, чтобы помочь. Будем искать»,— сказал господин Бумаков.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-poluchit-eshche-26-mln-na-borbu-s-klimaticheskimi-ugrozami-2018

Глава минсельхоза также отметил, что за четыре отчетных года для развития сельского хозяйства было привлечено около 8,5 млрд леев внешней помощи, из которых 3,7 млрд леев уже освоены. Говоря о переговорах по Соглашению об ассоциации с ЕС, Василий Бумаков отметил, что Молдова получила лучшие условия среди шести стран «Восточного партнерства» (соглашение подписали РМ, Украина и Грузия.— NM). По его словам, если в начале переговоров речь шла об экспортной квоте на яблоки в размере 2 тыс. тонн, то сейчас речь идет о 80 тыс. тонн. Впрочем, сколько из этой квоты Молдова уже выбрала, господин Бумаков говорить отказался. Главное, по его словам, что начали экспортировать.

К шагам, призванным сгладить последствия российского эмбарго на вино, плодоовощные консервы, овощи и фрукты, глава минсельхоза отнес либерализацию европейского рынка для молдавского вина, удвоение экспортных квот в ЕС на фрукты, а также компенсации в размере 138 млн леев для садоводов, сдавших свою продукцию на переработку.

newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-ne-mogut-ugnatsya-za-urozhaem-2388

Аграрии, впрочем, оптимизм министра не разделяют. «Да, кое-что было сделано, но AIPA — это просто требование ЕС, да и там есть много проблем, связанных с коррупцией [в ведомстве]. Кроме того, мы долгое время не могли добиться включения сельского хозяйства в число приоритетных отраслей, что и отразилось на привлечении денег от внешних фондов. В 2009 году фонд субсидий так же, как и сейчас, составлял 560 млн леев»,— говорит глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect, вице-председатель партии «Народная сила» Александр Слусарь. Впрочем, по его словам, в перечисленных ошибках виновато правительство и Либерально-демократическая партия Молдовы, курирующая ведомство.

Эксперты также видят недочеты в действиях минсельхоза. «Министерством не были приняты меры, которые помогли бы смягчить удар от санкций, в частности, по диверсификации рынков сбыта и улучшению конкурентоспособности продукции»,— говорит экономический эксперт Виорел Киврига. По его мнению, министерство, зная о возможных санкциях со стороны России, должно было предварительно подготовить план действий. «Что касается Соглашения об ассоциации, то хорошие результаты зависели не только от них, там в целом была хорошая группа переговорщиков — это, скорее, общая заслуга»,— отметил эксперт. Говоря о субсидиях, господин Киврига добавил, что их объемы возросли, но в предвыборной программе либерал-демократы обещали увеличить их до 500 леев на гектар земли (сейчас правительство вовсе не выплачивает прямых субсидий для обрабатываемых земель.— NM).

Николай Пахольницкий