Понедельник 20 февраля 2017
$ 20.0355 21.3298

Владимир Плахотнюк ищет выход на Кремль

Первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк пытается выйти на верхние эшелоны власти РФ. Именно этим объяснялся визит в Молдову президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, состоявшийся 15 марта. Источники NM говорят, что через Атамбаева, который из Кишинева улетел в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным, бизнесмен передал пакет предложений, касающихся отношений Молдовы с Россией, а также приднестровского урегулирования. Эксперты считают, что влиятельный демократ ищет запасные сценарии на случай дальнейшего ужесточения позиции Запада в отношении молдавских властей.

О том, что Владимир Плахотнюк передал через президента Киргизии Алмазбека Атамбаева некие предложения для властей РФ, NM сообщили источники, знакомые с подготовкой тайного транзитного визита Атамбаева в Кишинев, куда он тайно прибыл 15 марта по пути в Санкт-Петербург, где у него состоялась встреча с Владимиром Путиным. О визите, напомним, прознали молдавские СМИ. В аппарате киргизского лидера факт «кратковременной остановки в Кишиневе» по пути в Санкт-Петербург подтвердили лишь два дня спустя.

Известно, что в молдавской столице Атамбаев провел около четырех часов и за это время встретился с первым вице-председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком. В аппарате киргизского лидера утверждают, что на встрече также присутствовал и председатель парламента Молдовы, демократ Андриан Канду. Если это и так, то на встрече спикер, судя по всему, присутствовал для придания аппаратного веса — тайная встреча президента страны только с влиятельным молдавским олигархом выглядела бы совсем необычно.

В официальном сообщении на сайте киргизского президента также говорится, что на встрече обсуждались отношения Молдовы с ЕС и с Россией. Там же говорится, что эти же вопросы Атамбаев поднял на встрече с Путиным, а затем намеревался обсудить в ходе предстоящего турне по странам ЕС.

По данным NM, в Кишинев Атамбаев прилетал по инициативе молдавской стороны. На киргизского лидера, говорят информированные собеседники NM, Плахотнюк вышел через предпринимателя Илана Шора, который лично знаком с Атамбаевым и ведет бизнес в Киргизии. Принадлежащая Шору компания Dufremol владеет магазином duty-free в бишкекском аэропорту «Манас» и планирует открыть еще один магазин duty-free в этом же аэропорту. Кроме того, Dufremol начинает строительство duty-free в аэропорту киргизского города Ош и планирует открыть в общей сложности восемь пограничных магазинов в Киргизии (сейчас там действует два duty-free от Dufremol).

В Кишинев киргизский лидер прилетал на самолете компании Nobil Air, также принадлежащей Шору. В пресс-службе Атамбаева утверждают, что расходы на перелет чартерным рейсом по маршруту Бишкек—Кишинев—Санкт-Петербург—Бишкек президент оплатил «из личных средств». «Президентский борт ТУ-154 проходил в это время предполетную проверку»,— пояснили в аппарате главы государства.

Тайный вояж президента Киргизии в Кишинев спровоцировал скандал. Депутат киргизского парламента Равшан Жээнбеков обратился к президенту с письмом, в котором потребовал сообщить, кто предоставил Атамбаеву частный самолет и оплатил его. Также Жээнбеков интересовался, почему президент не встретился с премьер-министром, а провел переговоры только с бизнесменом. «Прошу, чтобы мне дали официальный ответ как политику, депутату, члену оппозиционного движения»,— заявил он.
«Когда президент страны летал на самолете частного предпринимателя, встречался с предпринимателем в его доме и беседовал с ним, мы все молчим, опустив голову [...] Я предлагаю провести парламентское расследование. Если президент чист и нет его вины, то парламентская комиссия так и скажет. А если его вина все же есть, то мы должны сделать так, чтобы президенты никогда больше не ездили в дома олигархов. Этот вопрос нужно рассмотреть в ближайшее время. По международному протоколу он не должен был идти на такой шаг»,— цитирует Жээнбекова агентство «Озодагон».

Киргизские СМИ ничего не сообщали о том, поддержал ли парламент инициативу депутата Жээнбекова.

Источники NM, знакомые с подготовкой визита киргизского лидера в Кишинев, говорят, что Владимир Плахотнюк передал через Алмазбека Атамбаева некие инициативы для властей РФ, в том числе касающиеся Приднестровья. Собеседник NM, знающий о переговорах Плахотнюка и Атамбаева, говорит, что вице-председатель Демпартии предлагал некие компромиссные решения. Уточнять их детали он наотрез отказался.

Источник NM в Партии социалистов, которая плотно сотрудничает с Москвой, говорит, что, по его информации, Плахотнюк всеми силами пытается выйти на верхние эшелоны власти в РФ. Но пока, по его словам, никаких серьезных тем с ним обсуждать не готовы. «Мы бы знали, если бы что-то действительно серьезное обсуждалось»,— сказал информированный собеседник.

В то же время высокопоставленный социалист сказал, что Плахотнюк предпринимал и другие усилия, чтобы Москва начала с ним переговоры. «Угроза снять Ирину Влах с выборов была создана именно с этой целью. Плахотнюк ждал, что на него выйдут влиятельные люди из России. Но этого не произошло»,— говорит социалист.

Политический аналитик бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре не исключает, что через президента Киргизии Плахотнюк попытался передать Путину сигнал о готовности «предать европейских партнеров Молдовы, переориентировав страну в сторону Таможенного союза». По мнению эксперта, Плахотнюк понял, что эксплуатировать идею европейской интеграции дальше будет все труднее. «Европа, США, похоже, более не желают оплачивать правовой беспредел и воровство правящей верхушки Молдовы»,— сказал NM Тулбуре.

Западные партнеры Молдовы в последнее время все чаще требуют от молдавской власти реальных реформ, а не слов о реформах. Об этом в один голос говорят посещающие Кишинев европейские дипломаты. Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе заседании Совета ассоциации Молдова—ЕС. Об этом же сказал в интервью NM посол США в Кишиневе Джеймс Д. Петтит: «Я знаю, что у многих есть впечатление, что мы, западные дипломаты, слишком наивны, слишком доверчивы, что мы верим всему, что нам говорят. Я могу точно сказать, что я не наивный человек».

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ssha-dzheyms-d-pettit-nm-nuzhno-nayti-dengi-kuda-oni-delis-nuzhno-nayti-kto-10303

По мнению Тулбуре, Плахотнюк и нынешняя молдавская власть «никаких реформ проводить не собираются, ибо реформы означают для них длительные тюремные сроки за совершенные преступления». «Теперь Плахотнюк собирается „дружить“ с Россией, которая за возможность вернуть Молдову в сферу своего влияния гарантирует (на это, по-видимому, рассчитывает Плахотнюк) ему свободу, а наворованным им деньгам и имуществу — безопасность. Жаль, что во всем этом участвует президент Киргизии»,— добавил эксперт.

Депутат-социалист политолог Богдан Цырдя считает, что Владимир Плахотнюк «пытается выторговать у Москвы ряд политических и бизнес-преференций в обмен на уступки по чувствительным для Кремля проблемам нейтралитета Молдовы, русских школ в Молдове, 70-летия Победы и т. д.». «Есть и комплекс вопросов, связанных с ретрансляцией в Молдове российских телеканалов, включая „Первый канал“, который ретранслируется Плахотнюком»,— сказал NM Цырдя.

Социалист уверен, что влиятельный демократ продумывает запасные сценарии в условиях, когда европейцы ужесточили позицию по Молдове, оказывая прессинг, в частности, в отношении реформы Генпрокуратуры, да и на альянс в целом.

«В этих условиях Плахотнюк ищет выходы на верхние эшелоны власти РФ, на уровне руководства администрации президента. У него там есть определенные контакты, но не того уровня, которые позволяют обсуждать и решать необходимые ему вопросы. Поэтому он смотрит выше. Но, по имеющейся информации, пока у него это не получается»,— подвел итог Цырдя.

В пресс-службе Демпартии от комментариев по поводу встречи Владимира Плахотнюка с Алмазбеком Атамбаевым отказались. Пресс-секретарь ДПМ Ирина Гыска сказала NM, что «встреча состоялась не по линии партии». По какой линии она состоялась и у кого можно получить какую-то информацию на этот счет, представитель Демпартии сказать затруднилась.

Евгений Шоларь
Владимир Соловьев