11ºC Кишинёв
Среда 26 сентября 2018

Владимир Плахотнюк попал в молоко. Как заявление лидера Демпартии обернулось проверками в компаниях JLC Group

Нацагентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) обнародовало результаты проверки молочной продукции, которая фигурировала в нашумевшем исследовании Центра прикладной метрологии и сертификации. Главными нарушителями НАБПП назвало компании, входящие в JLC Group  — JLC и Incomlac. Ведомство, кроме того, начало внеплановые проверки этих предприятий, после того как недовольство качеством молочной продукции высказал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. В JLC тем временем заявили, что не согласны с результатами исследования, и пообещали подробно об этом рассказать на пресс-конференции.

newsmaker.md/rus/novosti/a-moloko-gde-chto-pokazalo-issledovanie-molochnoy-produktsii-kotoruyu-prodayut-v-m-35896
 

О результатах проверки местной и импортной молочной продукции НАБПП сообщило в пресс-релизе 16 февраля. При этом, судя по тому, что НАБПП дало предприятиям-нарушителям неделю на то, чтобы изъять из торговой сети несоответствующий нормам товар, результаты проверки были известны как минимум неделю назад.

По информации НАБПП, проверка, в частности, выявила, что завышена норма содержания растительных жиров в твороге 2% и 5% компании JLC , в масле «Крестьянское» и глазированных творожках со сгущенкой, абрикосами и с ванилью компании Incomlac, а также в украинской вареной сгущенке «Ириска».

НАБПП распорядилось изъять из продажи продукты, не соответствующие нормам, и в течение недели следило за соблюдением этого распоряжения. Так, 15 февраля, как сообщает НАБП, инспекторы агентства провели проверки в нескольких магазинах в Кишиневе и изъяли всю молочную продукцию, не соответствующую установленным стандартам качества. «Был изъят творог JLC 2% и 5% жирности, после чего компанию снова предупредили о необходимости соблюдать законодательство, а также оштрафовали на 12 тыс. леев», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, НАБПП провело проверку на бельцком предприятие Incomlac (входит в концерн JLC Group). По информации ведомства, там инспекторы обнаружили на производстве нарушения гигиены, а также взяли на пробу образцы еще трех продуктов. За нарушения компанию оштрафовали на 15 тыс. леев.

В НАБПП также сообщили, что проверка импортной молочной продукции на таможнях продолжится до конца марта.

newsmaker.md/rus/novosti/molochnaya-nedostatochnost-produkty-s-soderzhaniem-rastitelnyh-zhirov-mogut-otdeli-36011
 

Проверки НАБПП начались, после того как 2 февраля было опубликовано исследование Центра прикладной метрологии и сертификации (СМАС), которое заказал Фонд Восточная Европа (EEF). Для экспертизы отобрали 126 образцов отечественной и импортной молочной продукции. Согласно результатам, четверть представленных образцов не выдержала испытаний.

Кроме некоторой продукции JLC, экспертизу на посторонний жир также не прошли: украинское масло Latti (7,5%), сыр мягкий «Адыгейский» от GM-Com (6,2%), сыр Suluguni GM-Com (10%), сыр «Легкий» (35%), «Савушкин продукт» (6,4%), сыр Mozzarella fresco (39%) Latte от Ferma cu origini (6,6%), творог 5% Milk Mark от Fabrica de unt din Floresti (7,2%), молоко сгущенное «Густияр» из Белгорода (6,3%). А в вареном сгущенном молоке «Ичня ириска» Ичнянского молочного комбината доля растительных жиров составила 92%.

Тогда же НАБПП предложило исключать из названий молока, масла, кефира, сыра или творога, в составе которых содержание растительных жиров выше нормы, словосочетание «молочный продукт» и продавать их отдельно от молочных продуктов.

Тем временем на кишиневском предприятии JLC сказали NM, что не согласны с результатами исследований СМАС. «Мы не согласны по творогу. Мы не добавляем растительный жир в творог 2-процентной жирности. Зачем вообще добавлять другие жиры в такой нежирный творог», — пояснила NM технолог JLC Раиса Зайцева. По ее словам, если в продукции содержатся растительные жиры, то компания указывает это на упаковке. Раиса Зайцева также сообщила, что, когда JLC закончит разбираться с результатами этого исследования, предприятие созовет специальную пресс-конференцию.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte Каролина Линте отказалась комментировать результаты проверки JLC Group, сославшись на то, что они не входят в профильную ассоциацию. При этом в беседе с NM она отметила, что НАБПП проверяла не только продукцию JLC, но и других производителей, в том числе входящих в ассоциацию.

Линте добавила, что приветствует проверки, проводимые контролирующими органами, однако не согласна с результатами исследования СМАС, опубликованными в «Логос-Пресс». «Под отчетом об исследовании должна стоять подпись и печать проверяющего», которых не было, пояснила Линте.

Портал Mold-street тем временем отметил, что внеплановые проверки на нескольких предприятиях молочной отрасли начались, после того как лидер демократов Плахотнюк 13 февраля порекомендовал ответственным органам быть более активными в вопросе безопасности пищевых продуктов. «Я видел разные отчеты, представленные НАБПП и другими учреждениями, которые показывают, что они что-то предпринимают в этой связи, но проблема существует. Это проблема старая, и нам надо вмешаться, чтобы с ней покончить», — заявил Плахотнюк, добавив, что правительство должно представить план действий в этой области. 

Заявление Плахотнюка не оставили без внимания и в Совете по конкуренции. В тот же день, 13 февраля, там сообщили, что еще в апреле 2017 года начали расследование, связанное с нарушением компанией JLC закона «О конкуренции». По информации Совета, на продукцию JLC и Incomlac поступают жалобы о том, что они требует у ритейл-сетей больше места на полках в обмен на бонусы. В связи с этим Совет по конкуренции запросил у JLC информацию о контрактах с ритейл-сетями.


Справка NM: JLC Group — транснациональный концерн, объединяющий производственные предприятия, предприятия по оптовой и розничной торговле и оказанию услуг.  В группу компаний JLC входят заводы JLC и Incomlac в Молдове, Prodlacta в Румынии, Айс Крим JLC в Казахстане, «ЖЛК Украина» и JLC Сут на Украине.

Авторы: Николай Пахольницкий, Вера Балахнова

Партнерские ссылки