Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Владимир Плахотнюк возглавил Демократическую партию Молдовы

Владимир Плахотнюк избран председателем Демпартии. Решение об этом было принято единогласно открытым голосованием на прошедшем сегодня, 24 декабря, VIII конгрессе формирования. Он был единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность. На своем посту Плахотнюк займется главной, по его словам, реформой для страны — сменой менталитета молдавских граждан. 

Он поблагодарил своего предшественника Марина Лупу, что оставил партию и ее трибуну абсолютно функциональной, и за уроки политической интеллигентности, которые Лупу преподал за семь лет управления партией. Также он поздравил всех с отличными результатами, которых партия добилась в этом году. Плахотнюк также рассказал о том, каким видит будущее развитие партии и страны. «Идея очень простая, самое лучшее — это быть рядом с людьми, партия должна быть среди людей, а не над ними. Это должно стать новой моделью работы партии на политической арене. Мы должны показывать только конкретные результаты и не устраивать шоу на телеканалах, — заявил Плахотнюк.

«Также нужно отказаться от геополитических ориентаций, чтобы не разделять граждан Молдовы. Одни говорят о проруских, другие о проевропейцах, а где же молдаване, кто думает о них?» — недоумевал новый глава ДПМ, подчеркнув, что нужно ориентироваться на то, что происходит внутри страны, а не за ее пределами. Он добавил, что Демпартия будет партией с инициативой.

Также он говорил о реформах, и самой главной из них Плахотнюк считает смену менталитета. Только это, по его мнению, деполитизирует институты и сделает юстицию беспристрастной. «Нужно, чтобы в стране действовало четкое правило: кто ворует - будет сидеть в тюрьме, независимо от должностей», - добавил глава ДПМ.  

Мероприятие прошло во Дворце республики. В конгрессе приняли участие более 1000 человек: делегатов со всей страны, зарубежных гостей, гражданских активистов и других приглашенных.

О политическом пути Плахотнюка и о том, как он получил контроль над парламентом и правительством, придумал себе пост координатора правящего большинства, стал главным хранителем стабильности, защитником детей и борцом с пороками вроде азартных игр, можно прочитать здесь

Галина Васильева
Наталья Мельник