Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Власти Молдовы считают референдум в Каталонии незаконным и поддерживают целостность Испании

Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы выступило с официальной позицией по поводу референдума о независимости Каталонии. В МИДЕИ подчеркнули, что плебисцит противоречит Конституции, и высказались в поддержку территориальной целостности Испании.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова вновь подтверждает свою позицию о необходимости соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Королевства Испания», — говорится в сообщении МИДЕИ.

newsmaker.md/rus/novosti/kataloniya-namerena-provozglasit-nezavisimost-v-blizhayshie-dni-33900

Внешнеполитическое ведомство Молдовы призвало все стороны вступить в диалог в целях преодоления создавшегося кризиса на основе конституционных норм Испании.

Ранее в МИДЕИ рекомендовали молдавским гражданам, которые планируют отправиться или уже находятся в Барселоне (столица Каталонии), избегать многолюдных мест и быть осторожными в связи с проведением демонстрациями, которые в ближайшие дни могут продолжиться в Барселоне.

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября. Власти Испании заранее объявили его нелегитимным. На сотнях избирательных участков голосование переросло в столкновения с силовыми структурами, в результате которых пострадали более 800 человек.

newsmaker.md/rus/novosti/oon-prizyvaet-reshit-problemu-katalonii-demokraticheskimi-metodami-33882

Представители каталонских властей заявили, что за независимость региона выступили почти 90% из 2,2 млн. человек, проголосовавших в воскресенье. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что независимость Каталонии от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке в ближайшие дни.

Еврокомиссия признала референдум о независимости Каталонии незаконным, однако призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии. По мнению Еврокомиссии, независимость Каталонии — внутреннее дело Испании, однако «насилие никогда не может быть инструментом политики».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал испанские власти снизить эскалацию конфликта вокруг Каталонии при помощи демократических мер. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн потребовал, чтобы власти Испании провели «тщательное, независимое и беспристрастное расследование» всех актов насилия, которые произошли 1 октября.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки