Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Власти пошли на уступки. Право на торговлю по патентам могут продлить на год

Власти решили пойти на уступки мелким предпринимателям и разрешить им еще год торговать по патентам. Соответствующие поправки в закон «О предпринимательском патенте», предложенные социалистами, одобрила парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. По словам главы комиссии Штефана Крянгэ, согласились с этим и в правительстве. Хотя минэкономики и минфин до последнего выступали категорически против любых уступок в этом вопросе. Сегодня, 25 ноября, законопроект должен рассмотреть парламент.

Проект поправок, разработанный социалистами, парламентская экономическая комиссия одобрила в среду, 23 ноября. Он предполагает продлить право торговли по патентам на год — до 1 января 2018 года, тогда как в законе «О предпринимательском патенте» был предусмотрен запрет на торговлю по патентам с 1 января 2017 года. Эта дата была утверждена еще в 2008 году.

В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что главная их цель — поддержать мелких предпринимателей в условиях экономического кризиса. Необходимость продления торговли по патентам аргументировали также тем, что патентообладатели не успеют за несколько недель до 1 января переоформить свой бизнес в другую форму деятельности, как это предлагало правительство.

Кроме того, как заявил Штефан Крянгэ, «нужно снизить уровень истерики у владельцев патентов и настроить их на мирный лад». К тому же, отметил он, законопроект поддержало правительство. Крянгэ добавил, что в ближайшие месяцы будет выработано окончательное решение по дальнейшей работе патентообладателей.

Примечательно, что в июле кабмин дал отрицательное заключение на этот законопроект, пояснив свою позицию тем, что при торговле по патентам нарушаются права потребителей и увеличивается риск уклонения от налогов. По словам главы минэкономики Октавиана Калмыка, торговля по патентам — «это дискриминационный элемент рынка», в том числе потому, что сложно проследить обороты и доходы патентообладателей, поскольку они торгуют без кассовых аппаратов.

При этом правительство предложило патентообладателям новую организационную форму предпринимательства —«индивидуальную деятельность», при которой существенно упрощается ведение бизнеса и налогообложение.

Предприниматели ответили протестами, требуя одного — отменить запрет на торговлю по патентам. Минэкономики в ответ предложило обсудить вопрос в рамках общественных дискуссий, однако предприниматели их покинули, заявив, что власти не хотят их услышать. Предприниматели настаивали на сохранении торговли по патентам, утверждая, что в противном случае они потеряют средства к существованию.

Последнюю акцию протеста патентообладатели провели в конце октября. Состоявшаяся после протеста встреча в правительстве закончилась безрезультатно. Торговцы отказались и от нового предложения правительства, которое готово было дать патентообладателям год переходного периода, в течение которого они смогут работать, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, но без кассовых аппаратов.

В минувшую пятницу мелкие торговцы намеревались вновь протестовать, но их пригласили на встречу в правительство, где и был принят компромисс.

Минфин, однако, не намерен больше идти на уступки и продлевать после 1 января 2018 года право на торговлю по патентам. В ведомстве считают, что предложенная ими новая организационная форма предпринимательства — «индивидуальная деятельность», которая предусмотрена уже в проекте налогово-бюджетной политики на 2017 год, гораздо удобнее для ведения мелкого бизнеса, чем патенты.

«Индивидуальная деятельность» дает возможность заниматься коммерцией без учреждения предприятия. При этом максимально упрощается порядок регистрации таких предпринимателей и их отчетность. Для начала «индивидуальной деятельности» нужно просто подать заявление в налоговый орган. А для отчетности записывать в обычной тетрадке, сколько товара продано за день.

Налог для такой категории налогоплательщиков составит 1% от оборота, но не менее 3 тыс. леев в год. Сейчас патентообладатели платят в среднем 540-700 леев в месяц. При этом в рамках «индивидуальной деятельности» обязательно использование контрольно-кассовых аппаратов, стоимость которых вычтут из налогооблагаемой базы.

Чтобы повысить привлекательность новой формы предпринимательства, минфин предложил разрешить ее при обороте не более 600 тыс. леев в год (патенты  — до 300 тыс. леев). Кроме того, такие индивидуальные предприниматели смогут заниматься импортом  (патент этого права не дает) и торговать практически любой продукцией (сейчас есть исключения). А основным документом независимого предпринимателя станет удостоверение личности с идентификационным кодом, который и будет его налоговым номером.

Патентообладателям, однако, и это предложение правительства не нравится.

Наталья Мельник