Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Власти решили повременить с увеличением госгарантии по банковским вкладам граждан

Из повестки дня заседания парламента 22 декабря был исключен проект поправок в закон «О гарантировании депозитов физических лиц». Он предполагает увеличение суммы гарантий по банковским вкладам граждан с 6 тыс. до 20 тыс. леев. Отозвать из повестки и отправить проект на доработку предложили сами авторы — глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ и депутаты Юрий Лянкэ и Евгений Карпов.

По словам Штефана Крянгэ, желание более детально изучить проект выразили Нацбанк и правительство, которое вынесло свое заключение по этой законодательной инициативе еще четыре месяца назад.

Крянгэ считает, что законопроект вернется в парламент не позднее конца 2017 года, ведь правительство в соглашении с МВФ взяло на себя обязательство повысить стабильность финансового сектора. «Среди мер по повышению стабильности финансового сектора есть и пункт об увеличении гарантии по депозитам физических лиц», — отметил депутат в беседе с NM.

Отвечая на вопрос, как авторы проекта рассчитали новую сумму госгарантий, Штефан Крянгэ сказал, что учитывали инфляцию и некоторые другие показатели, которые существенно изменились с 2003 года, когда был принят закон «О гарантировании депозитов физических лиц в банковской системе».

Доктор экономических наук Святослав Михалаке выразил надежду, что лимит гарантирования депозитов все же будет увеличен в ближайшее время. По его словам, предложенные изменения позволят улучшить имидж банковского сектора Республики Молдова. «После того, что произошло с Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, необходимо повысить доверие граждан к банковской системе. Увеличение гарантии по депозитам до 20 тыс. лев — отличный шаг в этом направлении. Конечно, хорошо было бы повысить лимит до 50 тыс. леев, но я понимаю, что пока это слишком сложно для самих банков», — сказал Михалаке NM.

Закон «О гарантировании депозитов физических лиц» был принят в 2003 году, с тех пор, по данным минфина на 2015 год, сумма депозитов в коммерческих банках страны выросла с 4 млрд леев до 35 млрд леев.

Александра Батанова