-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Воронин выступил за создание левоцентристской коалиции

По мнению лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина, социалисты, демократы и коммунисты, у которых есть 64 голоса в парламенте, могли бы сформировать левоцентристское большинство, утвердить новое правительство, а через несколько месяцев избрать президента. Об этом Воронин сказал накануне в эфире РТР-Молдова, передает ipn.md.

«Молдова близка к социальному взрыву, люди готовы выйти на улицы, чтобы спасти себя и свои семьи. Может произойти неконтролируемый взрыв, потому что население доведено до полной бедности. Это ненормально, что страна осталась без правительства в преддверие зимы. Сейчас очень сложно найти решение того, как выйти из кризиса по формированию правительства, а также из возможного кризиса в связи с предстоящими через несколько месяцев выборами президента. Я вижу, что есть необходимое количество голосов в левоцентристской коалиции – 64 голоса коммунистов, демократов и социалистов», — сказал лидер ПКРМ.

По мнению Воронина, возможные досрочные парламентские выборы вряд ли кардинально изменят политический расклад. На вопрос о том, как он будет сотрудничать с социалистами которых ранее назвал предателями,  Воронин ответил, что он их так назвал, потому что они предали ПКРМ. «А в том, что касается Молдовы, я бы не назвал никого предателем»», — уточнил он. С либералами и теми, «кто еще остался от Либерально-демократической партии», Воронин не видит необходимости вести дискуссии о коалиции.

Он также считает, что так называемая «проевропейская» коалиция поспешила с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. «Его еще лет 25 не надо было подписывать. В 2008 году мы подписали Соглашение об асимметричной торговле с ЕС и могли бы развивать страну, воспользовавшись этой формулой торговли», — сказал Воронин. В случае создания левоцентристского правительства, отметил он, в Соглашение об ассоциации можно было бы внести изменения.

Партнерские ссылки