«Впервые о ВИЧ-инфекции говорят люди, которые живут с ней»


В Молдове стартовала информационная кампания «Мой статус не секрет». Ее проводит общественная организация «Позитивная инициатива» (Initiativa Pozitiva). Цель кампании — повышение уровня информированности, социальной ответственности и толерантности общества в отношении проблемы ВИЧ/СПИДа.

В рамках кампании, которая продлится до 25 мая, в разных городах страны появятся билборды с фотографиями и именами ВИЧ-положительных людей, а также информацией об их семейном положении, трудовом статусе и о том, сколько лет тот или иной человек живет с ВИЧ. Билборды уже появились в Кишиневе и должны появиться в Комрате, Кагуле, Бельцах, Тирасполе, Бендерах и Рыбнице.

Спонсоры кампании — правительство Швеции, ООН в Молдове и центр PAS (получает финансирование из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией). Поддержку кампании оказывают минздрав, минсоцтруда, а также Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ.

Кампания приурочена к всемирному дню памяти жертв СПИДа, традиционно отмечаемому каждое третье воскресенье мая. «Во всем мире начинаются подобные мероприятия, чтобы повысить уровень толерантности [к ВИЧ-положительным]»,— пояснила NM пиар-менеджер «Позитивной инициативы» Родика Ивтоди. По ее словам, впервые о ВИЧ-инфекции говорят люди, которые живут с ней. «Они побороли страх осуждения, неприятия, непонимания. Они готовы рисковать, чтобы донести до всех остальных, что ВИЧ не приговор»,— Ивтоди. 

Похожая кампания, рассказала она, два года назад проводилась в соседней Украине под лозунгом «Имея силу жить». В молдавской кампании принимают участие четыре украинских гражданина и пять жителей Молдовы (два кишиневца, два жителя Приднестровья и один из Кагула) — их фото и помещены на билборды.

Уговорить людей публично заявить о своем статусе было несложно, говорит Родика Ивтоди, участники акции либо давно сотрудничают с «Положительной инициативой», либо работают в организациях, помогающих ВИЧ-положительным. Сложность, отмечает Ивтоди, заключалась в убеждении их родных, у которых были опасения по поводу негативных последствий кампании, поскольку в Молдове люди избегают открытого обсуждения темы ВИЧ, а инфицированные боятся публично заявлять о своем статусе. 

«Но страх порождает больший страх. ВИЧ-положительных представляют как людей с рогами и копытами, бытует мнение, что среди них в основном наркоманы и проститутки. Наша цель — показать, что они обычные люди и относиться к ним нужно нормально. Если человек может говорить о своем семейном положении или о том, где он работает, то почему он должен скрывать свой статус»,— пояснила Родика Ивтоди.

Она также рассказала о случаях дискриминации людей с ВИЧ. «Был случай, когда хозяева выгнали девушку со съемной квартиры, узнав о ее статусе. Случаи дискриминации бывают в медучреждениях. Человек приходит на процедуру и перед ее началом говорит: «Будьте аккуратнее — у меня ВИЧ». И его отказываются обсуживать. У нас есть видеозаписи таких случаев, снятые на скрытую камеру»,— сообщила Родика Ивтоди. 

Кампания по привлечению внимания к проблеме ВИЧ не ограничится появлением билбордов. До 17 мая в школах Кишинева будут читать лекции о ВИЧ. Рассказывать о вирусе и своей жизни будут в том числе ВИЧ-положительные люди. Еще запланировано проведение акций «Маршрут безопасности» и «Повяжи красную ленту». Первая предполагает распространение материалов, посвященных проблеме ВИЧ и пропагандирующих толерантность к людям с ВИЧ. В рамках второй акции волонтеры будут предлагать водителям повязать на свои автомобили красную ленту — символ борьбы со СПИДом. 17 мая в кишиневском центральном парке «Позитивная инициатива» проведет акцию в память о погибших от ВИЧ/СПИДа. 

По состоянию на начало 2015 года в Молдове насчитывается 9419 ВИЧ-положительных людей, из них 831 человек зарегистрирован в прошлом году. В 2014 году от заболеваний, вызванных ВИЧ, умер 2491 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев завершено на 99%: «Осталось поднять последний опорный столб»

Работы на воздушной линии электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения Вулканешты-Кишинев близятся к завершению: готовность проекта достигла 99%, специалисты устанавливают последний опорный столб и натягивают последний километр провода. После окончания строительства линию проверят и протестируют перед подключением к сети, сообщает Министерство энергетики.

«За каждым столбом и каждым километром линии стоят месяцы работы, планирования и координации. От технического проектирования, выкупа земель и проверки материалов до самого строительства — каждая стадия была важной и тщательно контролировалась. Мы столкнулись с экономическими, логистическими и контекстуальными вызовами, но нашли решения, мобилизовались и смогли завершить работы в срок», — сказал директор Консолидированной группы по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE), Руслан Суругию.

Министерство энергетики уточнило, что дальше предстоит завершить все процедурные этапы и перейти к тестированию линии. Затем начнется поэтапная подача напряжения, которая может занять до 60 дней. В это время специалисты будут в реальном времени следить за тем, как линия работает под нагрузкой. Если все параметры подтвердят, линию запустят в эксплуатацию. Такие процедуры — стандартная практика для объектов критической инфраструктуры: они позволяют обеспечить безопасность и надёжность системы.

Что касается электрических подстанций, то на подстанции Кишинев 330 кВ работы по установке основного оборудования выполнены примерно на 78%, а на подстанции Вулканешты 400 кВ расширение готово на 58%, включая завершенную установку металлического каркаса. За каждым столбом и каждым километром линии, подчеркивает министерство, «стоит серьезная подготовка, координация и преодоление экономических, логистических и региональных вызовов».

***

В середине января власти сообщили, что работы выполнены лишь на 49%. Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев началось в апреле 2024 года в Гагаузии, Леовском, Кагульском и Тараклийском районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: