«Впервые о ВИЧ-инфекции говорят люди, которые живут с ней»


В Молдове стартовала информационная кампания «Мой статус не секрет». Ее проводит общественная организация «Позитивная инициатива» (Initiativa Pozitiva). Цель кампании — повышение уровня информированности, социальной ответственности и толерантности общества в отношении проблемы ВИЧ/СПИДа.

В рамках кампании, которая продлится до 25 мая, в разных городах страны появятся билборды с фотографиями и именами ВИЧ-положительных людей, а также информацией об их семейном положении, трудовом статусе и о том, сколько лет тот или иной человек живет с ВИЧ. Билборды уже появились в Кишиневе и должны появиться в Комрате, Кагуле, Бельцах, Тирасполе, Бендерах и Рыбнице.

Спонсоры кампании — правительство Швеции, ООН в Молдове и центр PAS (получает финансирование из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией). Поддержку кампании оказывают минздрав, минсоцтруда, а также Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ.

Кампания приурочена к всемирному дню памяти жертв СПИДа, традиционно отмечаемому каждое третье воскресенье мая. «Во всем мире начинаются подобные мероприятия, чтобы повысить уровень толерантности [к ВИЧ-положительным]»,— пояснила NM пиар-менеджер «Позитивной инициативы» Родика Ивтоди. По ее словам, впервые о ВИЧ-инфекции говорят люди, которые живут с ней. «Они побороли страх осуждения, неприятия, непонимания. Они готовы рисковать, чтобы донести до всех остальных, что ВИЧ не приговор»,— Ивтоди. 

Похожая кампания, рассказала она, два года назад проводилась в соседней Украине под лозунгом «Имея силу жить». В молдавской кампании принимают участие четыре украинских гражданина и пять жителей Молдовы (два кишиневца, два жителя Приднестровья и один из Кагула) — их фото и помещены на билборды.

Уговорить людей публично заявить о своем статусе было несложно, говорит Родика Ивтоди, участники акции либо давно сотрудничают с «Положительной инициативой», либо работают в организациях, помогающих ВИЧ-положительным. Сложность, отмечает Ивтоди, заключалась в убеждении их родных, у которых были опасения по поводу негативных последствий кампании, поскольку в Молдове люди избегают открытого обсуждения темы ВИЧ, а инфицированные боятся публично заявлять о своем статусе. 

«Но страх порождает больший страх. ВИЧ-положительных представляют как людей с рогами и копытами, бытует мнение, что среди них в основном наркоманы и проститутки. Наша цель — показать, что они обычные люди и относиться к ним нужно нормально. Если человек может говорить о своем семейном положении или о том, где он работает, то почему он должен скрывать свой статус»,— пояснила Родика Ивтоди.

Она также рассказала о случаях дискриминации людей с ВИЧ. «Был случай, когда хозяева выгнали девушку со съемной квартиры, узнав о ее статусе. Случаи дискриминации бывают в медучреждениях. Человек приходит на процедуру и перед ее началом говорит: «Будьте аккуратнее — у меня ВИЧ». И его отказываются обсуживать. У нас есть видеозаписи таких случаев, снятые на скрытую камеру»,— сообщила Родика Ивтоди. 

Кампания по привлечению внимания к проблеме ВИЧ не ограничится появлением билбордов. До 17 мая в школах Кишинева будут читать лекции о ВИЧ. Рассказывать о вирусе и своей жизни будут в том числе ВИЧ-положительные люди. Еще запланировано проведение акций «Маршрут безопасности» и «Повяжи красную ленту». Первая предполагает распространение материалов, посвященных проблеме ВИЧ и пропагандирующих толерантность к людям с ВИЧ. В рамках второй акции волонтеры будут предлагать водителям повязать на свои автомобили красную ленту — символ борьбы со СПИДом. 17 мая в кишиневском центральном парке «Позитивная инициатива» проведет акцию в память о погибших от ВИЧ/СПИДа. 

По состоянию на начало 2015 года в Молдове насчитывается 9419 ВИЧ-положительных людей, из них 831 человек зарегистрирован в прошлом году. В 2014 году от заболеваний, вызванных ВИЧ, умер 2491 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Воронин о запрете Чебану на въезд в Румынию: Это высокая оценка и знак признания перед будущими выборами

Экс-президент, председатель Партии коммунистов (ПКРМ) и депутат парламента Владимир Воронин 10 июля прокомментировал запрет Иону Чебану на въезд в Румынию. Отвечая на вопросы корреспондента NewsMaker Корины Малкочан, депутат заявил, что в случае с Чебаном румынские власти должны были получить указание от европейских структур.

«Я думаю, что это не очень продуманное решение европейских структур. Мы и так тут как в резервации. Всего 17% жителей Молдовы выступают за европейскую интеграцию. И если европейские чиновники продолжат так себя вести, то из этих 17% останется 0,17%», — заявил Воронин, не уточнив, откуда у него такие данные.

На вопрос журналистки, представляет ли Ион Чебан угрозу безопасности для Румынии, как объявил МИД соседней страны, Воронин ответил утвердительно. «Да, он очень опасен. Если они боятся Ион Чебана, то это значит, что Румынию трясет. Это высокая оценка Чебану и знак признания от румынских властей перед будущими парламентскими выборами», — добавил он.

***

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: