3ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Врач не загружается. Почему больничный софт за 84 млн леев регулярно дает сбои

Информационная система, которую установили по инициативе минздрава в 15 крупнейших клиниках страны, регулярно дает сбои. В некоторых больницах из-за этого пациенты не могут попасть к врачу: их отказываются регистрировать. В минздраве утверждают, что пока «на систему никто не жаловался». Она обошлась госбюджету в 83,9 млн леев, а разработала ее компания, учрежденная кипрским офшором и регулярно выигрывающая тендеры на госзакупки.

В 2017 году в 15 крупнейших больницах Молдовы начали использовать Единую автоматизированную информационную систему больничной медицинской помощи (SIA AMS). Программу заказало и оплатило из бюджетных средств министерство здравоохранения.

По замыслу минздрава, новый софт должен был сделать работу клиник эффективней и прозрачней. Программа позволяет в реальном времени отслеживать финансовые потоки, наличие или отсутствие лекарств, санитарных материалов, регистрировать пациентов и хранить их истории болезни.

По информации sanatateinfo.md, контракт с подрядчиком на разработку и поддержание работы софта обошелся госбюджету в 83,9 млн леев.

Как «слетает» министерская программа

Как стало известно NM, утром 5 декабря в информационной системе SIA AMS произошел сбой. В Институте неврологии и нейрохирургии программа не работала несколько часов.

Все это время пациенты, приехавшие из разных районов республики, в том числе из не самых ближних Тараклии и Атак, вынуждены были ждать, пока система снова заработает. Сотрудники регистратуры объяснили это тем, что без «министерской программы» они не имеют права давать направления и регистрировать больных, а техники на звонки не отвечают. Без направления нельзя было попасть к врачу. По словам сотрудников регистратуры, такое происходит не первый раз,и сбой может длиться от 10 минут до четырех часов.

Глава службы оценки и мониторинга Института неврологии Юрие Вакарь в беседе с NM опроверг слова врачей о том, что проблема в программе. По его словам, все дело в технических неполадках внутри клиники, а «сбоев никаких нет». Вакарь отметил, что больничная техника не выдерживает перебоев электричества, и периодически перегорают провода. Он утверждает, что, если программа или компьютер не работают, врачи ведут записи вручную. Почему регистратура при этом не давала пациентам направления, он объяснить не смог.

Тем не менее оказалось, что в программе SIA AMS действительно произошел сбой, причем сразу в нескольких клиниках. Как рассказал NM на условиях анонимности сотрудник Института матери и ребенка, тем же утром SIA AMS в этом медучреждении не работала более часа. В это время врачи не могли официально выписывать и принимать больных, а аптеки не могли выдавать лекарства. По словам собеседника NM, программа «слетает» нередко: в больнице сбои, как правило, длятся от 10 минут до двух часов. Иногда из-за этого врачи и фармацевты рискуют дважды внести в программу данные о выписанных лекарствах, и потом эти данные нельзя исправить.

Начальник отдела информационных технологий и коммуникаций Института матери и ребенка Вадим Пидгирный рассказал NM, что уже дважды происходили глобальные сбои системы. «В этот раз это произошло около 4 часов ночи, и человек, ответственный за это, никому не сказал, что на сервере есть неполадки», — отметил Пидгирный. По его словам, если система отключается, врачи снова ведут все записи на бумаге, а потом переносят их в компьютер.

Такая же ситуация сложилась и в Онкологическом институте. Сотрудник Онкоинститута, также настоявший на анонимности, поделился, что в больнице «уже привыкли к этим сбоям», потому что они происходят постоянно по всей республике. В этой клинике утром 5 декабря тоже более часа не могли официально регистрировать пациентов, выписывать лекарства и назначать анализы.

Замдиректора Онкоинститута по лечебной части Корнел Препелицэ рассказал NM, что первое время программа SIA AMS часто зависала и не работала. Сейчас сбои происходят гораздо реже и длятся от 10 минут до трех часов. «Но лечебный процесс от этого не страдает», — заверил Препелицэ. Врачи, по его словам, записывают все вручную, а, когда система восстанавливается, вносят данные туда.

Что говорят в минздраве

В министерстве здравоохранения, семьи и социальной защиты сказали, что не знают о сбое. Как сообщила NM пресс-секретарь ведомства Кристина Стратулат, «никакие жалобы на систему до сих пор не поступали». Но добавила, что «SIA AMS действует совсем недавно, и это нормально, что система еще проходит обкатку, и иногда бывают технические проблемы».

Отметим, эту информационную систему в больницах начали использовать более года назад.

Стратулат заверила, что «учреждения не прекращают работу» из-за технических неполадок, которые длятся «не более 10 минут», и это никак «не сказывается на пациентах». Заниматься решением технических проблем, по ее словам, должна компания-подрядчик, которая разрабатывала софт.

По просьбе NM пресс-секретарь проверила информацию о том, что из-за длительного сбоя программы в Институте неврологии и нейрохирургии не регистрировали пациентов. Ей подтвердили эти сведения. «Не знаю, почему не пускали пациентов. Это больше не повторится», — заверила Стратулат.

У кого минздрав купил эту программу

Разработкой информационной системы для больниц SIA AMS занималась молдавская компания BASS Systems SRL. Ее учредители —- Онисим Попеско и кипрский офшор Assentis Holdings Limited. По информации Rise Moldova, представитель кипрской компании в Молдове — Серджиу Талпэ.

BASS Systems SRL уже фигурировала в расследовании RISE Moldova. Журналисты выяснили, что в 2015 году госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) заключило с ней договор на $1,6 млн. Компания обязалась установить на ЖДМ единую информационную программу управления всеми внутренними процессами на предприятии: бухгалтерским учетом, платежами, продажами. В том числе, компания должна была разработать систему продажи электронных билетов. Договор с ней подписал тогдашний глава ЖДМ Владимир Чеботарь — нынешний зампредседателя Демпартии.

Следующий глава ЖДМ Юрий Топалэ попытался оспорить невыгодный контракт, но госпредприятие все равно было вынуждено выплатить за софт BASS Systems SRL $685 тыс. (15 млн леев).

newsmaker.md/rus/novosti/rassledovanie-rise-kak-nyneshniy-glava-minyusta-chebotar-zaklyuchal-nevygodnye-dly-21888
 

По данным Агентства госзакупок, сегодня только с минздравом у BASS Systems SRL заключено 16 договоров на общую сумму 83,9 млн леев (€4,3 млн). Они все подписаны 6 декабря 2016 года. Компания обязалась разработать, внедрить и поддерживать софт для больниц. Во всех 16 случаях BASS Systems SRL была единственной участницей тендера.

BASS Systems SRL поставляет услуги многим государственным структурам и ведомствам. 13 ноября 2018 года компания заключила контракт на 13 млн леев с Национальной компанией страховой медицины, тоже на разработку софта. Немногим ранее, в октябре, компания получила контракты с Национальной кассой социального страхования на 1,5 млн леев, с Государственной администрацией дорог на 2,8 млн леев, с Национальным радиочастотным центром (подчиняется министерству информационных технологий и связи) на 12,5 млн леев. В тендерах на все эти контракты BASS Systems SRL была единственным участником.

Кроме того, у нее уже заключены контракты на разработку и поддержание софта с секретариатом парламента, таможенной службой и другими госведомствами.

Автор : Николетта Шельман

Партнерские ссылки